Пешком по Европе

В Европу с детской мультиваркой: 5 хитрых способов сэкономить в семейном путешествии

1431

Елена Антонюк объездила всю Европу. Что интересно: после появления детей она так же продолжает путешествовать бюджетно и интересно.

При поддержке бренда сухих завтраков АХА мы запускаем спецпроект «Бюджетные путешествия по безвизу» с реальными историями, советами и маршрутами от блогеров, которые уже побывали в Европе без визы. Она расскажут, как сделать путешествие бюджетным и максимально интересным. 


Путешествовала я с самого детства. В первое масштабное путешествие по Европе, сразу по 6 странам, я отправилась, когда мне было 15 лет. Побывала в Польше, Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии.

До рождения детей я успела объездить почти всю Европу. Я всегда стараюсь путешествовать бюджетно. Мои родители  с детства приучали к тому, чтобы много путешествовать, но бюджетно. Мы экономили на излишествах, вроде иностранных конфет и жвачек, которые были у моих одногодок. У нас было только необходимое для здоровья питание. Может, поэтому, я привыкла правильно кушать и это помогает поддерживать физическую форму. Я помню, что в детстве я ездила по Украине минимум 4 раза в год.

Интересно: Елена Антонюк учит родителей, как максимально раскрыть умственный и физический потенциал своих детей. О чем ведет интересный канал на Youtube. 

Автобаном по Европе

До недавнего времени не дорого было поехать в Европу на автомобиле. Когда я выбираю маршрут, то, прежде всего, смотрю на дороги. Важно, чтобы были автобаны. Тогда перемещения между городами могут занимать 2-4 часа.

Главное, чтобы в маршруте было не больше пяти стран, иначе, от обилия информации, в конце такого путешествия просто можно устать.

Дети стали частью нашей жизни. .Мы продолжаем путешествовать и вести активный образ жизни. Только теперь мы делаем это вместе с нашими малышами. 

Впервые мы взяли дочку в путешествие в горы, когда ей было 3 месяца. У нас активная жизненная позиция, и мы любим интересные приключения. И хотим приучать детей к тому, чтобы быть легкими на подъем и любить познавать этот удивительный мир

Одно из моих автомобильных путешествий по Европе с мужем и друзьями было в декабре, перед Новым годом. Мы начали с Польши, потом была Венгрия, Австрия и Чехия. А дальше вернулись назад в Киев.

Заняла эта поездка 10 дней. На бензин потратили около 5000 грн

В маленьких городах мы проводили день – успевали все посмотреть и отдохнуть перед дорогой. В больших, конечно, останавливались подольше.

В европейских городах всегда ходим пешком. Так можно посмотреть город во всем его разнообразии и забрести в нетуристические места. С другой стороны, это еще и экономия, так как общественный транспорт в Европе довольно дорогой. 

В этом зимнем путешествии очень запомнилась рождественская Прага с ее вкусными праздничными ярмарками, которые пахнут глинтвейном и имбирным печеньем.

Ночлег нам обходился не больше чем в 35 евро. Если мы едем в Европу, я стараюсь бронировать либо квартиры, либо апартаменты с кухней. Чтобы можно было приготовить еду. Это всегда дешевле, чем питаться в ресторанах. У нас в приоритете посмотреть страну, в которую мы приехали. А по поводу питания мы не привередливы.

Продукты можно купить в любом супермаркете. Например, в недавнюю поездку мы брали с собой мультиварку и готовили в гостинице, с разрешения администрации. Я ем только мясо, рыбу, яйца и овощи. Так что местные деликатесы, типа лягушек во Франции, которых нам предлагали, я не решилась попробовать.

В Европу с ребенком в коляске

Через 11 месяцев после рождения сына мы с ним отправились в Испанию, в небольшой городок в 30 км от Барселоны. Хотелось немного оздоровиться на море.

Европейцы, как только видят ребенка, улыбаются, начинают с ним разговаривать и пытаются дотронуться. Меня поначалу такое поведение шокировало.

Когда поехала с сыном в Испанию, вязала с собой легкую тряпичную коляску, чтобы ее можно было легко переносить даже хрупкой маме. После каждой поездки с детьми, я замечаю, как они сильно поменялись и выросли. Видимо, количество новой информации вокруг делает «рывок» в их развитии. 

На границе никаких проблем не было – нас легко пропустили. Поскольку я ехала в Европу без мужа, то оформляла разрешение отца на вывоз ребенка. Это важный документ, если мама путешествует за границу одна с ребенком. Без него просто не выпустят из страны.

Моя мультиварка стала незаменимой вещью в путешествиях. В любом месте, где есть розетка, я могла сделать ребенку еду, предварительно получив подтверждение администрации. Обычно, они не против, когда видят маленькую детскую мультиварочку и малыша. 

Во время взлета и посадки грудных детей нужно кормить грудью или давать им пить из бутылочки с сосочкой,  В таком случае у них не будет закладывать уши из-за перепада давления. Другой вариант – капать специальные капли в уши. 

Я кормила детей грудью до 1,4 лет. Это очень удобно. Проблем с питанием в дороге у нас вообще не возникало.

За ранним развитием в Англию

Когда сыну было 13 месяцев, мы поехали в Англию, в город Бристоль. Город находится в нескольких часах езды от Лондона.

И это была скорее образовательная поездка. С самого рождения детей, мы занимались с ними по методикам мировых лидеров раннего развития. В какой-то момент, мы решили продолжить занятия заграницей, и посмотреть, как обучают деток в Англии. Я нашла интересные занятия, в школах раннего развития в Англии и мы отправились все исследовать.  

Основная идея занятий для детей раннего возраста (0-6 лет) в том, чтобы предоставлять ребенку как можно больше возможностей для движения и свободного познания мира.

В первые 6 лет жизни, у ребенка развивается практически вся часть мозга. В этот период дети воспринимают все с огромной скоростью. Они просто, быстро и с удовольствием получают новые навыки и знания.

И чем больше ребенок будет двигаться в раннем возрасте, тем умнее, спортивнее и социально адаптированней он будет. Дети, которые многое умеют и знают, которые любознательны, активны и самостоятельны, чувствуют себя уверенно, и проявляют лидерские качества в коллективе.

Сын (4 года) недавно защитил свою младшую сестричку (2 года), которую обидел мальчик. Она ему пожаловалась, и он сказал, что сейчас решит вопрос. Я настороженно наблюдала. Но защитил он ее с помощью переговоров, а не кулаками. Он просто подошел к обидчику, познакомился, сказал, что девочка, которую он обидел, это его сестричка, она еще маленькая и очень расстроилась.

За период пребывания в Англии, мы исследовали все детские площадки вокруг нашего дома, и выяснили, что многие снаряды сделаны так, чтобы развивать 3 основных и самых важных направления в физическом развитии – по принципу Б.М.П. (баланс, мануальные навыки и подвижность). Это значит, что Английские детки, весело играя, становятся еще умнее. 

Все дети – лингвистические гении. Они совершенно просто и быстро изучают любой иностранный язык. Уже через 1,5 месяца пребывания в Англии, сын стал отвечать на бытовые вопросы, которые я задавала на английском языке. Он выучил английские слова и даже говорил их с потешным британским акцентом.  

Париж – контрастный город. Яркий центр и бедные окраины. Однажды увидела, как на подоконнике Лувра в спальном мешке спал бомж, а рядом ровненько стояли его ботинки с аккуратно сложенными в них белыми носками.

Амстердам для меня стал еще одним городом контрастов. Днем такой волшебный с разноцветными домиками, город для детей. Вечером же он превращался в развратный город для взрослых

В Болгарию на машине

Когда старшему ребенку было почти 3 года, а младшему почти год, мы поехали всей семьей в Болгарию. Переезд был ужасный. Во-первых, очень длинная дорога – 2 суток ехали, ужасные трассы в Украине. Во-вторых, на границе нереальные очереди и никто не пропускает, даже если ты едешь с маленькими детьми.

В Болгарии мы поселились в городе Равда, в 20 минутах от известного туристического города Несебр. Это очень красивый полуостров с большим количеством  старинных зданий. Мы несколько раз ездили туда на машине.

В первый раз, когда мы туда приехали, не знали где припарковатся, и я поставила машину в неположенном месте.

Ее чуть не забрали на эвакуаторе. Но мне удалось их, каким-то чудом, упросит, чтобы не забирали, так как у меня двое маленьких деток. Но вообще, штраф за такое нарушение 250 евро. А парковка 1 евро. Главное знать, где парковаться. 

Снимали апартаменты с кухней, в 2 минутах от моря. В 5 минутах езды на машине был большой супермаркет, в котором мы покупали все продукты. Цены были практически такие же, как в Киеве. 

В 2012 году мы ездили в Хорватию с друзьями на машине. Поселились мы в небольшом городке. Там было меньше людей на пляже, цены были ниже, чем в крупных туристических городах. Но так как была машина, мы ежедневно ездили в соседние городки и исследовали побережье. Дорога занимала не больше 15-25 минут. Побывали в знаменитом Дубровнике. Ездили на красивые Плитвицкие озера.

 5 способов сэкономить в Европе

  1. Ходить по городу пешком. Я ходила пешком по центру Парижа, познакомилась с интересной парижанкой и пока мы болтали, почувствовала, словно и сама всегда жила в этом городе. Если бы ездила на метро, никогда бы не увидела Париж не туристическим.
  2. Находить самостоятельно необычные места. Перед каждой поездкой, я просматриваю в интернете интересные места в городе, в который мы едем. Таким образом, у меня уже ест план, куда мы хотим попасть.
  3. Снимать жилье с кухней и готовить самостоятельно. Супермаркеты есть в любом городе. Стоимость продуктов в них не особо отличается от нашей. 
  4. В путешествие на автомобиле брать друзей, тогда расходы делятся на всех участников. 
  5. Перестать пить кофе. Я очень люблю кофе и в Киеве могу в течение дня раз пять его выпить в разных кафе или на заправках. Но в Европе такое кофеманство обошлось бы в лишние 20 евро в день. Так что на время путешествия о кофе забываю.

Фото: Елена Антонюк


 

Во время путешествий с детьми необходимо продумать все детали, чтобы поездка была максимально комфортной. 

 



Прочти это:

дети на море

6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

Бюджетный отдых в Болгарии по «безвизу»: пикник на румынской границе, универсальный айра

Впервые по «безвизу»: личный опыт мамы и ее 7-летней дочки, которые открыли для себя Болгарию

Travelmama

Как путешествовать с годовалым ребенком по "безвизу": за 10 $ из Львова до Вильнюса и другие советы

Новости партнеров:


Загрузка...