Бюджетный отдых в Болгарии по «безвизу»: пикник на румынской границе, универсальный айра

Впервые по «безвизу»: личный опыт мамы и ее 7-летней дочки, которые открыли для себя Болгарию

1470

Ирина Чаговец вместе с 7-летней дочкой впервые побывали в Европе. Для бюджетного путешествия Ирина выбрала отдых на море, в Болгарии. И не пожалела!

При поддержке бренда сухих завтраков АХА мы запускаем спецпроект «Бюджетные путешествия по безвизу» с реальными историями, советами и маршрутами от блогеров, которые уже побывали в Европе без визы. Они расскажут, как сделать путешествие бюджетным и максимально интересным. 

 


Европу для себя я «открыла» в июне 2017 года. Моя 7-летняя дочка отправлялась в Болгарию со своей группой по каратэ - это было ее первое заграничное путешествие, поэтому я поехала с ней. Да и мне хотелось увидеть Европу в связи с безвизом.

Дорога и граница

Я оказалась совершенно не готова к 30-часовому вояжу на автобусе. Выезжали мы из Киева через Винницу, огибая Молдову, двигались прямо к румынской границе. И потом уже ехали через всю Румынию.

Поняла, что ездить на автобусе на дальние расстояния мне тяжеловато. Детям было легче – они носились по автобусу, играли.

Я не рассчитывала, что на границе придется устроить 2-часовой пикник. Многие бывалые путешественники расстилали прямо на обочине дороги пледы, доставали еду из своих термосумок…

Поскольку плед я не брала, пришлось стелить куртки и уплетать оставшиеся бутерброды и фрукты. На границе оказалось очень много автобусов и пришлось ждать своей очереди для проверки документов.

У меня и дочки были биометрические паспорта и разрешение от отца на выезд ребенка за границу. Те дети, которые ехали без родителей, кроме паспортов, еще предъявляли разрешения от мамы и папы на выезд. Также желательно иметь с собой свидетельство о рождении ребенка. 

Пляжи и развлечения Болгарии

Болгария встретила нас чистыми пляжами и теплым морем. Это лучшая альтернатива одесским пляжам! Мы жили в пансионате очень тихого городка Сараково. Это идеальное место для отдыха с маленькими детьми, которым не больше 6 лет. А для тех, кто постарше, может быть скучно, поэтому берите с собой компанию, чтобы детям было чем заниматься. Из всех развлечений - только море. В воскресенье там было всего 20 человек. И нам сказали, что это еще много. Обычно отдыхающих в разы меньше. И, несмотря на это, пляжи - весьма обустроенные и чистые: с туалетами и мусорниками

От скуки спасали экскурсии в другие города. В Солнечном Берегу посетили аквапарк. И он там невероятный. Внутри не только самые разнообразные горки и развлечения, но еще и зоопарк. Так что с детьми постарше лучше ехать в Солнечный Берег. Но нужно понимать, то проживание и питание будут в полтора раза дороже, чем на менее раскрученных курортах.

Сама бы я вернулась непременно в город Несебр. Он какой-то сказочный, похож на музей. С трудом верится, что люди там живут. Необычные деревянные домики, которым сотни лет, а рядом стоят дорогущие современные автомобили. Такой контраст!

Если ехать без ребенка, то в Несебр. Посидеть в уютных ресторанчиках, снять номер и смотреть на море из окна такого старого деревянного домика...

На острове, недалеко от Несебра, находится старинный мужской монастырь. И на территорию этого острова никогда не ступала женская нога.

Кухня

В Болгарии невероятно вкусные кисломолочные продукты. Там выращивают местную кисломолочную бактерию, которая даже запатентована. Из-за этого срок хранения у всех продуктов очень короткий. Но зато вкус потрясающий. Мы все дружно пили айран. Хотя дома ни я, ни дочка его не пьем.

А еще болгары любят во все блюда – супы, салаты, каши - добавлять кисломолочные продукты. Тот же айран или кефир может быть в обычном салате из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. И это потрясающе вкусно!

10 дней отдыха в Болгарии с дорогой, едой, сувенирами, экскурсиями нам с дочкой обошлись в 900 евро. В принципе за эти деньги можно было слетать в привычную Турцию. Но я не пожалела, что съездила в Болгарию.

Теперь в планах Париж и поход в Диснейленд!

4 совета для тех, кто впервые едет в Болгарию 

  1. Бери с собой солнцезащитный крем. Если хочешь иметь надежную защиту от солнца, лучше взять проверенный продукт из Украины. Кремы украинского производителя лучше многих болгарских.
  2. Покупай косметику из болгарской розы. Болгария славится своей косметикой, которая сделана на основе розы. Она не только увлажняет и питает кожу, но и заботится о ее молодости. При этом, качество болгарской косметики гораздо выше ее цены.
  3. Не стесняйся брать мультиварку. Если нужно сэкономить, не стесняйся взять с собой мультиварку. Многие отели не против, если ты будешь сама себе готовить. При этом, цены на продукты в супермаркетах не намного выше украинских.
  4. Не вези с собой еду. Многие везут в Болгарию еду с собой. Не стоит этого делать. Цены здесь не намного выше наших, за то качество – гораздо лучше, нежели везти с сбой какие-то запасы в Украине. Более того, сервис в Болгарии намного выше, чем ты можешь ожидать.

 

Болгария – отличный выбор для бюджетного пляжного отдыха. На самом деле, здесь можно найти все плюсы отдыха на море при минимальных затратах. Главное, не забудь взять с собой. 

 



Прочти это:

дети на море

6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

Пешком по Европе

В Европу с детской мультиваркой: 5 хитрых способов сэкономить в семейном путешествии

Travelmama

Как путешествовать с годовалым ребенком по "безвизу": за 10 $ из Львова до Вильнюса и другие советы

Новости партнеров:


Загрузка...