тибет

Тибет и Непал: необычные места стран Азии

1125

«Божеств больше, чем людей… Храмов больше, чем домов». Лучше о странах Азии и не скажешь. Тибет, Непал... Другой мир, иное измерение, в котором жизнь – сказка, существующая наяву.

Каждый год сотни экспедиций отправляются в Азию, чтобы посетить Тибет, оказаться в Непале, послушать великих гуру и увидеть святые места. Страны, где сказки приобретают реальные очертания, боги становятся людьми, древние места поклонения приводят к внутренней гармонии, неся в себе мир и необыкновенную красоту.

Depositphotos.com

Интерес, который поначалу связан с экзотикой и желанием увидеть старинные, веками намоленные места, вскоре переходит в понимание того, что человек – всего лишь крошечная частица среди огромного многообразия святынь, сочетания прошлого и настоящего, религий и верований. На пути встречаются величественные храмы и приютившиеся на скалах монастыри. Ты попадаешь на праздник, участие в котором сулит удачу и богатство, или знакомишься с монахом и ловишь каждое его слово.

У каждого складывается свое впечатление от увиденного. Как драгоценные жемчужины, щедро рассыпаны по всей Азии места, куда приходят поклониться, поведать о сокровенном, получить благословение и обрести счастье.

Снежный бриллиант

В Тибетском нагорье находится гора Кайлас, или Снежный бриллиант – одно из самых почитаемых мест не только буддистов, но и представителей других религий. Отличительной особенностью горы является ее пирамидальная форма, грани которой четко ориентированы по сторонам света, а вершина закруглена в форме яйца. В южной части Кайласа находятся две трещины, пересекающиеся между собой и образующие рисунок в виде свастики – древнейшего символа благополучия, щедрости и изобилия.

Depositphotos.com

Буддисты Тибета считают Кайлас космическим центром Вселенной, поклоняются ему и никогда не поднимаются на его вершину.

Именно там находится вход в таинственную страну добрых духов Шамбалу, ставшую невидимой для человеческих глаз после вторжения мусульман на территорию Средней Азии.

Паломники, которые обходят гору, получают отпущение грехов, а кто проделывает путь 108 раз, сможет вырваться из круга перерождений и получить просветление Будды. Если же человек совершает паломничество лишь в угоду собственным амбициям, то гора обязательно его покарает.

Что привезти из Тибета?

Обязательно приобрети поющую чашу. Маленькую или большую, выбирай на свой вкус. А еще можно купить красивую тибетскую бирюзу.

Depositphotos.com

Маленькое божество Непала

Королевская Кумари Деви (в переводе – "девочка") проживает в Катманду, в храме, недалеко от дворца короля. Эта девочка из касты ювелиров будет считаться богиней до тех пор, пока на ее теле не выступит кровь.

В ее власти продлевать ежегодно срок правления короля, нанося на его лоб тику (красную точку), и являться предвестником горя или счастья для народа: издавна существует множество примет, связанных с появлением богини на людях.

Например, судьба тех, кому повезет увидеть Кумари Деви в окне храма, до конца дней будет счастливой.

Depositphotos.com

Но заслужить столь высокое положение очень трудно. В качестве проверки, что в тело малышки вселилась богиня, ее вместе с другими сверстницами закрывают на ночь в комнате, в которую вскоре врываются люди-"привидения" в страшных масках и начинают пугать детей. Это удивительно, но каждый раз среди малышей только одна девочка не испытывает страха и готова остаться в комнате. Именно этот ребенок и становится Королевской Кумари.

Depositphotos.com

Будучи божеством, она почти не ступает на землю вне храма (обычно ее переносят во дворец к королю на золоченых носилках). Она редко видится со своими родными, не посещает школу и одевается в красную одежду.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Тибет Потала

Ближе к небу: 17 причин, почему жители Тибета становятся счастливыми, не напрягаясь

Новости партнеров: