Украинская семья уехала зимовать на Тенерифе: все подробности
Как перезимовать с семьей в теплых краях и сколько это стоит: история Кати Светлой

Как перезимовать с семьей на Тенерифе: история киевского блогера

342

Уехать куда-то зимовать? Еще 10 лет назад эта идея казалось почти невыполнимой, но сегодня все реально.

Блогер из Киева Катя Светлая давно думала о том, чтобы попробовать перезимовать где-то в теплых краях и поделилась своим опытом с «Единственной».

В конце прошлой зимы, подавленная долго тянущейся серостью киевской зимы и холодом, я начала вдохновляться историями любителей уехать в теплые края на несколько месяцев.

А так как постоянное пребывание дома (я - в декрете, муж работает удаленно из дому) истощает эмоционально, то райские картинки из блогов и фотоотчетов "зимовщиков" попадали на нужное поле - и, в итоге, были подпитаны «правильными» аргументами (меньше сезонных болезней для детей, последний год перед школой старшему и так далее). В общем, уговорила я мужа, и в мае были куплены билеты на Тенерифе (через Будапешт), еще через месяц определились с жильем через Airbnb, так что осталось морально готовиться.

О подготовке

Все поездки я планирую и готовлю сама – сказывается профильное туристическое образование и опыт работы в туризме в течении нескольких лет (до ухода в финансовую сферу), но обычно это были, все же, отпускные туры, а не такие длительные выезды. Но в Интернете сейчас есть все, так что информация была вычитана, отсортирована, да и было время подготовиться.

Место зимовки мы выбирали из нескольких вариантов: большинство зимовщиков едут в Тайланд (или на Шри-Ланку, как вариант), но работа мужа зависит от рабочего времени в Европе и США, и в случае зимовки в Азии его рабочий день имел бы все шансы заканчиваться в 12 ночи. Поэтому мы смотрели в другую сторону – Доминикана и Тенерифе.

В ТЕМУ: 

От Доминиканы отказались из-за больших расходов и, на мой взгляд, Гаити под боком добавляет нестабильности. Тенерифе – все же Европа (хоть чувствуется, что на отшибе), по факту - акклиматизации не было совсем, климат мягкий, не влажный.

О Тенерифе

Тенерифе

Перепадов температуры нету – ночью 16, днем 22, хотя на солнце припекает и до 28, конечно. Главный минус – нельзя купаться, океан холодноватый (температура около 19 градусов). Это был самый главный вопрос от знакомых: "Зачем туда ехать, раз купаться нельзя?". Но эта теплота и солнце греют душу, люблю снежную зиму, но за пару недель мне ее хватает. А череда ОРВИ и насморков у двоих детей в этот период весьма подтачивают оптимизм и хорошее настроение.

Выбранная квартира у нас полностью меблирована, и кухня в том числе. Лично мне не хватает только мультиварки. Вещей (кроме ручной клади) у нас только один чемодан, так как я стараюсь не набирать лишнего. Из обязательного – хорошая аптечка и хорошая страховка.

О развлечениях для детей

Из сложностей на месте – развлечения для детей. В Киеве старший, обычно, ходит в садик. На Тенерифе я присмотрела один детский центр, но пока изучаем окрестности, и туда не решилась его отправить - на детской площадке родители жаловались, что в центр водят деток с вирусами (в общем все, как везде).

Площадки все округе разведаны (хотя все они скромнее, чем у нас) и успешно комбинируются в маршруты магазин-прогулка. Также мы запаслись книжками с головоломками, занимаемся подготовкой к школе плюс купили тут немного бумаги-клеев для поделок – в общем пока что развлекаемся сами.

В ТЕМУ: 

После 16 часов каждый день ходим на пляж – помочить ноги, поиграться в песочке. За две недели вышли на режим близкий к домашнему (почти привыкли к разнице во времени 2 часа).

По выходным выбираемся с детьми по острову: Лоро-парк, аквапарки (Акваленд и Сиам Парк), вулкан Тейде, прогулки на корабликах, поездки в соседние города и многое другое. В Лоро Парке мы уже были, ну а остальное еще в планах. Очень облегчает передвижение по острову наличие арендной машины.

Про быт

В магазин хожу через день и готовлю на сегодня-завтра, хотя в Киеве обычно все покупалось на неделю. Но тут хочется купить свеженьких фруктов, рыбы, так что меню выстраивается уже по факту в магазине.

Цены на продукты – немного подороже, чем в Украине, но не критично. Есть рядом два крупных супермаркета: "Lidl" и "Mercadona", есть магазинчики-фрутерии (фрукты-овощи), также мы помониторили время-место агрорынков в округе. По ценам:

  • Пачка масла - 1,6 евро (250 гр).
  • Молоко - 1,5 литра 1,3 евро.
  • Картошка - 0,60 евро.
  • Макароны дешевле, чем в Киеве. Крупы чуть дороже.

Некоторые продукты тут отсутствуют, но сметана легко заменяется греческим йогуртом, гречка есть в русских магазинах. А так продукты есть самые разные, стараемся многое пробовать и немного разнообразить меню с учетом местных возможностей.

По детским нюансам – смеси есть в супермаркетах и аптеках, подгузники в супермаркетах, конечно, тоже есть. Pampers тут под брендом Dodot, остальные не такие известные марки.

Немного может не хватать детской кисломолочки для малышей от 6 месяцев (тот же греческий йогурт Natural вроде бы с крахмалом), но у нас младшая (год и восемь) уже на общем питании. А так сыров и молочных продуктов выбор очень хороший.

Кафешками и ресторанами особо не увлекаемся, с детьми это сомнительное удовольствие, да и ценник на пребывание тогда будет совсем другой. На питание на четверых 2 взрослых и 2 детей в неделю уходит около 120 евро.

Если есть возможность, ехать в такие длительные поездки однозначно стоит. Пока дети не ходят в школу (подростки, конечно, не высидят без компании месяц-два) и, если взрослые не привязаны к офису – такое погружение в другую культуру намного интереснее, чем просто отпуск по неделю, атмосфернее, что ли.

В ТЕМУ: 

Плюс здоровый климат, доброжелательные люди – это настоящая перезагрузка, которая позволяет выйти из рутинной жизни и посмотреть на других людей, страну, поиграть со своими детьми без всяких отговорок из-за важных дел и погреться на солнце вместо нашего холодного февраля.

Фото: Facebook Кати Светлой



Прочти это:

дети на море

6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

Как путешествовать с ребенком зимой

Как путешествовать с ребенком зимой: 4 полезных совета

Как спланировать семейный отдых: 10 проверенных способов

Как спланировать семейный отдых: 10 проверенных способов

Новости партнеров:


Загрузка...