Молодожены поехали путешествовать по Перу и вот что из этого вышло
Перу история

Как организовать путешествие в Перу из Украины: история киевской пары

518

Путешествие по Перу Ольги Кляцкиной, модели и актрисы и ее мужа, актера Юрия Кляцкина стало настоящим приключением и испытанием одновременно.

Ольга Кляцкина  рассказала, как организовать поездку в Перу, что посмотреть, что попробовать, что купить, чем вдохновиться.

Перу вместо свадьбы

Когда мой муж мне сделал предложение – это было очень спонтанно. Сразу после моего ответа он отвез меня ЗАГС на Печерске, где расписывают за сутки. И уже на следующее утро мы были женаты.

Свадьбу мы устраивать не хотели. Поэтому решили вложить деньги в путешествие.

Узнав от друзей о Перу заинтересовались: смотрели фильмы о пустыне Назка, о Мачу Пикчу, об истории этой страны, о погоде. И в один момент просто купили билеты, без особых причин. Договорились, что это будет наше первое свадебное путешествие. Целых 32 дня вместе!

Подготовка к поездке

Перед поездкой я начала учить испанский язык. Поскольку в Перу мало кто знает английский язык. Все разговаривают в основном на испанском, ведь эту страну когда-то завоевали испанские конкистадоры.

Очень редко кто-то в отеле среднего класса может разговаривать на испанско-английском суржике. И еще иногда в ресторанах (зависит от уровня ресторана и города, где он находится). В дорогих отелях, конечно же, знают английский.

Пришлось еще более активно заниматься спортом. Мы с мужем усилили свои привычные физические нагрузки, чтобы подготовить тела к переменам давления, климата, силовых нагрузок и нагрузок мышц ног, в особенности.

Билеты купили за 3 месяца до вылета. А все организовывать, бронировать жилье начали за три недели до вылета.

В ТЕМУ 

Наш полет состоял из нескольких перелетов. Всего дорога за двоих из Украины в Лиму обошлась в $2700.

Организация путешествия требует усидчивости и готовности идти на компромиссы.

Планированием и выкупом брони занимались мы вдвоем. А поиск всего этого был полностью на мне, поскольку у мужа больше времени занимает работа. И на это все уходил иногда целый день.

Искала просто в Google. Через него я находила форумы, комментарии людей, которые все время путешествуют без гида. Для того, что бы найти билеты по их оригинальной стоимости, нужно найти сайты оригинальных перевозчиков или авиакомпаний. Там все цены достаточно приемлемые. А по сравнению с ценами на общих поисковых сайтах (например, авиабилетов) то и вовсе низкие.

Поскольку в Перу виза не нужна, то за день до вылета я вспомнила о страховке и даже испугалась. Хотя мы успевали ее оформить, но узнав, что это обойдется порядка $200, решили ее не делать. Почему-то были уверенны, что все с нами будет хорошо. И все и правда было спокойно. Но все же не стоит быть такими же беспечными, как мы и страховку все же сделать.

Запланировать маршрут

Мы решили, что хотим начать свое путешествие с Мачу Пикчу. Поэтому сначала нам надо было попасть в первую столицу Перу – Куско, там немного адаптироваться (потому что город стоит на высоте 3400 м). Выехать оттуда на поезде в Мачу Пикчу.

Многие путешественники описывали свои походы и маршруты, я выбирала из этих маршрутов то, что подходило нам.

Сначала на такси коллективно (так там называется такси, которое арендует компания людей, 4-5 человек) доехали до Ольянтайтамбо, провели весь день на древних руинах и вечером сели на поезд в Агуас Кальентас (в переводе «Горячая Вода»). Это жилой город у подножья Мачу Пикчу.

Активный маршрут по стране с переездами и ночевкой я составила заранее. Все билеты и жилье так же были выкуплены заранее.

В ТЕМУ 

Но все изменилось, после того, как 11 дней мы провели в джунглях. После этого мы стали путешествовать абсолютно спонтанно. И это было невероятно интересно.

Жилье

Цена на жилье зависит от расположения, удобств, сезона. Последнее особенно важно. Если ехать в сезон дождей, то все будет дешевле.

Если как мы, в конце августа, – это будет средний диапазон цен. Хотя тоже многое зависит от города и расположения жилья.

Например, в Лиме сняли сначала большие для нас двоих апартаменты за $180 за двое суток, с красивым видом на океан.

Очень хотелось сразу же увидеть, как прекрасно началось наше путешествие.

Но в этих апартаментах с чудесным видом на океан не было отопления и было ужасно холодно. Так что никакой романтики и утреннего кофе на балконе. Да и океан весь был в тумане.

А вот на обратном пути мы нашли отель в центре города и пожили там трое суток, заплатив - $130. И это было прекрасно!

Но это цены на жилье в Лиме в переходной период. Не советую равняться по ним. Лучше проверить на сайте букинга. И выбрать, что больше всего подходит по цене и расположению.

В ТЕМУ 

Что же касается сервиса, то он удивил. Как для страны, в которой основной источник пополнения госбюджета, - туризм, сервис не на самом высоком уровне.

Перуанцы сами по себе очень расслабленный народ, они не спешат, не бегают. Они достаточно ленивы, в маленьких городах ну или в очень массовых местах улицы усеяны горками мусора.

Но есть рестораны с ценами выше средних, где постоянно видно уборщиц и чистые полы, и стекла. Так же и с отелями випкласса.

Что посмотреть

Изначально нам хотелось посмотреть как можно больше. Поэтому мы заранее с помощью гугл-карт нашли места самые интересные и проложили по ним удобный маршрут.

Итак, обязательно сначала стоит побывать на Мачу Пикчу. Тут желательно потратить два дня. Это место заряжает своей энергетикой. Она там сумасшедшая.

В поселке Мачу Пикчу стоит гора Уайна-Пикчу, гора Мачу Пикчу и Солнечные Врата. Именно через них когда-то входили в город древние жители. Подъем на гору Мачу Пикчу занял 2 часа и час мы спускались по не очень красивым и удобным ступенькам. Но тот вид, который мы увидели, того стоил!

На Мачу Пикчу есть интересный пеший тур «Тропа Инков». Это самый знаменитый маршрут в Латинской Америке. Он входит в пятерку лучших маршрутов мира. Но на него тоже есть запись, и записываться нужно очень заранее.

Билеты на Мачу Пикчу нужно покупать только на их сайте и заранее (минимум за месяц, зависит от сезона). Но перед тем, как выбрать дату подъема на Мачу стоит пару дней погулять-поездить в окрестностях.

На Мачу Пикчу попасть можно только лишь пешком или на поезде. По-другому никак нельзя.

По  дороге еще здорово заехать в Ольянтайтамбо и Урубамбу, там есть на что посмотреть. Город Ика и оазис в пустыне Уакачина.

Также прекрасный Паракас и его национальный заповедник, острова Больестас. Их называют местными галапагосами. И это правда, они невероятные.

Пустыня Назка заслуживает отдельного внимания. Это чудо света! Доктор Кабрера, который живет в Ике, может рассказать об этом волшебном месте подробнее.

Музей доктора Хавьера Кабреры меня поразил. Доктор Хабрера самый великий коллекционер древних камней с древними рисунками.

Его сын также работает с камнями. Он их находит в пустыне, где позволены раскопки и считывает с древних рисунков информацию, истории, возраст.

На камнях изображены рисунки с историей творения Вселенной, с древними животными, разными цветами, с наглядным проведением сложных операций по трансплантации органов, даже сердца и головы! Очень многие вещи изображены на этих камнях. И это было невероятно интересно узнать!

Чтобы попасть в музей, нужно через сайт за несколько дней написать, когда хочется посетить  музей.

Некоторое время мы провели в Лиме. Там есть замечательный муниципальный парк, где живут животные, много очень разной зелени. Впечатления от прогулки по парку незабываемые.

Еще в Лиме находятся два лучших ресторана в мире. Но что бы в них попасть нужно записываться за 9-10 месяцев до приезда. Так же в Лиме нереальной красоты верхняя набережная!

В Пукальпу стоит съездить, чтобы увидеть, как живут в глубинке страны. Тут много шаманов и всяких шаманских вещей. Это нужно увидеть!

Меня трудно чем-то удивить, но рынок со всякими зельями, головами животных, отварами, ритуальными травками, костями, перьями в Пукальпе – это нечто незабываемое.

Для самых отчаянных подойдет путешествие в Икитос. Джунгли – это то, чего боятся. Но самом деле бояться их не стоит. Они прекрасны. Но я рекомендую запастись перед походом маслом чайного дерева – хорошо помогает от москитов.

Не успели так же посмотреть удивительное озеро Титикака, каньон Колка радужные горы, Боливию, а потом – Бразилию. Поэтому думаем, что съездим еще раз.

Транспорт 

Перепробовали мы все виды транспорта: самолет, вертолет, автобус, легковые авто, внедорожники, лодки и даже два вида их поездов.

Но в основном, передвигались на самолетах. Потому что времени было мало, а автобусные туры стоили ненамного дешевле. Перу - это страна большая. Ехать автобусом долго, хотя выбор туров и направлений достаточно разнообразен. У них развиты внутренние авиаперелеты и автобусные туры. И можно найти на любой вкус и кошелек.

Самолеты, конечно, не самый дешевый вариант транспорта. Но опять же в зависимости от того, куда лететь нужно.

Например, билеты на самолет в Куско обойдутся от $150, а в Пукальпу – $80. В некоторые места автобусы не ходят, то есть добраться можно только самолетом.

В ТЕМУ 

Автобусы могут быть дешевле. Например, из Лимы в Ику проезд на автобусе стоит 18 соль или в переводе порядка $6 (соль -перуанская валюта означает «солнце»), а из Куско в Лиму – 180 соль (это порядка $60). Получается, что очень разные цены на разные дистанции. Надо сопоставлять время, которое можно потратить  на переезд и здраво оценивать свои финансовые возможности.

Еда

У нас есть главный лайфхак - не кушать все и сразу. Местные жители готовят очень много жирной пищи. Мы пробовали много. Но не ели в закусочных, которых там немало.

Хоть в закусочные и ходят много местных жителей, но там очень грязно, не ухоженно. И везде специальные цены для туристов. Естественно, завышенные.

Если впереди долгое путешествие, то лучше не есть незнакомую пищу. Мы постоянно заказывали фрукты, овощи и рыбу - это то, что здесь и вкусно, и полезно, и безопасно.

Месяц на овощах, рыбе и киноа плюс постоянные нагрузки - и мы с мужем хорошо сбросили вес.

Обычно мы завтракали и обедали, а на вечерний перекус покупали фрукты. Обходилось по-разному в каждом городе. Но в среднем около 100 соль (чуть больше $33) в день на двоих, вместе с водой. Ее там всегда нужно при себе иметь.

Так же есть местные рынки, где в отличие от закусочных, хозяюшки держат свои рабочие места в идеальной чистоте и могут предложить вкусную большую порцию за меньшую цену, без пафоса и не ожидая чаевых.

Мы закончили наше путешествие обедом в ресторане «Прыжок монаха», где цены немного выше среднего. Но вкусная еда и еще вкуснее вид.

Сам ресторан очень известен тем, что каждые полчаса со скалы прыгает монах. Это фишка этого ресторана. У них на это есть своя легенда. Падающим монахом работают несколько мужчин, которые сменяют друг друга по дням. После падений каждый раз все хорошо.

И вообще «монах», с которым мы познакомились после его падения, отличный парень и пловец. Рекомендую, если останутся деньги, потратить их на вкусный обед в этом ресторане.

Пляжи и развлечения

По Перу мы путешествовали, когда было достаточно прохладно. К тому же страну окружает холодное течение Тихого океана. Там очень классное место для серферов, паропланеристов, но летом.

По пляжам мы специально не гуляли, потому что было очень холодно. Но заметили, что все местные пляжи бесплатные.

В Перу я впервые узнала о сандсерфинге и сразу же его опробовала. Это как сервинг, только на песке. Мы это развлечение взяли за 30 соль (порядка $10) за человека в оазисе Уакачина, возле Ики. Это входило в стоимость катания по оазису на большом баге, по песчаным дюнам.

Так же мы брали экскурсию по заповеднику с невероятными видами и энергией. Там можно прикоснуться к песку и к Тихому, но очень буйному океану. Это все, плюс  экскурсия на острова Бальестас обошлись нам в 60 соль (порядка $20) с человека.

Острова – это прекрасно. Мы там увидели часть родной Украины, рисунок на песке, который очень похож на наш тризуб.

Полет над Назкой стоил $100 с человека. И столько впечатлений!  

Также мы гуляли к линиям у пустыни Назка. Наделали кучу фото возле и даже на них. Обычно за проход к ним взымается плата. Но мы не знали, и охраны не было, так что все успели сделать и ушли довольные.

Шоппинг

Всем родным мы привезли из Перу пледы из шерсти альпаки. Это животное, которое живет только здесь только в горах и в горных равнинах. Такой плед - отличный подарок. Он очень приятный на ощупь и невероятно уютный.

Также привезли браслеты на сувениры, сделанные полностью из натуральных волокон, зерен, покрашенные натуральными красками. Интересные, простые, hand made из глубинки страны.

На рынках, в магазинах много изделий из серебра. Они массивные, красивые издалека и дешевые (по сравнению с нашими). Но они и правда красивые только из далека. Работа не особо аккуратная.

Привезла себе очень красивую шелковую шаль, чему радовалась и осенью и весной.

Но цель путешествия была не шоппинг, а впечатления.

Риски и форс-мажоры

Риски есть всегда. Есть риск, что начнется горная болезнь в Куско. У меня, например, была жуткая, сутки не отпускала. Но витамин С, яблоки, апельсины, аспирин, чай из листьев коки - все это вместе очень помогло.

В ТЕМУ 

Есть риск, что покусают москиты в джунглях, но и от этого есть средство – масло чайного дерева. Есть риск, что не в ту сторону поедешь или автобус перепутаешь.

В нашем путешествии был такой форс-мажор – забыли в Лиме в апартаментах косметичку, где спрятали приличную часть наличных денег. Но после того, как прилетели в Куско и сразу это поняли, связались через букинг, где бронировали это жилье.

И через неделю, когда у нас был перелет через Лиму, водитель привез в аэропорт косметичку. Все культурно, ничего не пропало, только попросили написать о них хороший отзыв и поставить 10 балов.

Был еще один неожиданный случай -  приехали в Паракас и как вышли гулять, попали в песчаную бурю. Это как у нас зимой бывают метели, так же там была песчаная метель.

Это было как раз то место, где несколько лет назад землетрясение уничтожило 90% города! Погибло очень много людей, это настоящая трагедия.

Песчаная метель нас немного напугала. Ведь у нас были на следующее утро билеты на две экскурсии.  Но нас потом успокоили, мол, такое здесь не часто, но бывает.

Что дало путешествие

Именно в этом путешествии почувствовала, что я – человек мира. И путешествия дают свободу.

А еще это путешествие раскрыло наши с мужем отношения по-новому. Ведь целый месяц вдвоем, не разлей вода - это непросто.

Наша семья стала крепче и мудрее. Отношения перешли на новый уровень.

Это было невероятное свадебное путешествие. И я знаю наверняка - мы еще обязательно вернемся в солнечное Перу!

Фотографии:  instagram.

Давай дружить в Инстаграм!

 



Прочти это:

7 способов сэкономить бюджет в путешествии

7 способов сэкономить бюджет в путешествии

Новости партнеров:


Загрузка...