Усадьба Даховских: как доехать, что посмотреть, где переночевать ​​​​​​​
усадьба Даховских

Куда поехать в Украине за вдохновением и новыми эмоциями: усадьба Даховских

163

Мы привыкли считать, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Или что над счастьем, как и над отношениями, собой и прочим «успешным успехом» надо упорно трудиться, придерживаться баланса и тайминга, диеты и правил общения.

«Единственная» вместе с проектом Лалы Тарапакиной «Знайдено в Україні» отправляется в усадьбу счастливых людей, где стены помнят о том, каким уникальным бывает простое человеческое счастье.

Наше путешествие – часть большого проекта по возрождению украинских замков и усадеб «12 вартових». Мы выбрали 12 чтобы рассказать о каждом так, как мы прочувствовали и услышали их истории. На самом деле их гораздо больше, и каждый хранит свои тайны и потрясающий опыт поколений, их создавших. Они достойны быть услышанными и готовы делиться с нами своей силой веков. 

Дом счастливых людей

Эта история традиционная, как сюжет «Аббатства Даунтон», только по-украински. Сначала казак Лесько Фарыба построил дом в живописном месте и основал «Леськову» усадьбу, затем появилось село. 

усадьба Даховских

В ТЕМУ: Что интересного посмотреть в Украине, когда хочется вдохновения: усадьба Шаровка

Земли переходили от одной громкой шляхетской фамилии к другой, пока в конце XVIII века их вместе с соседним Хейловим купила молодая пара из древнего великопольского рода  Александр и Гонората Даховские, здесь они и поселились. Построили небольшой дом и жили долго и счастливо, родились и повзрослели их сыновья Казимир и Кароль. Унаследовав от родителей небольшое имение, братья решили обустроить его заново, да чтоб не хуже, чем у Потоцких по соседству. Казимир часто путешествовал по Европе, стремясь обучить всему самому изысканному единственного сына Тадеуша. 

усадьба Даховских

Кароль руководил имением и воплощал идеи, вдохновленные путешествиями. Братья, да и все их семейство, были знатными англофилами, поклонниками Тюдоров, и дом решили строить в стиле неоготики елизаветинских времен  двухэтажный дворец с двумя трехэтажными зубчатыми башнями. Разбили парк, построили плотину и создали пруд с небольшим островком (его теперь называют островом Любви, но посвященные в курсе, что на самом деле это остров Мечты, согласитесь, тоже весьма неплохо). 

Великопольский джентльмен

О братьях Даховских известно нам мало. Разве что жена Казимира Мария происходила из семьи коллекционеров искусства и принесла в приданое собрание античных и более поздних древностей. Зато воспитанный отцом между Европой и казацким краем Тадеуш стал инженером-архитектором и развернул семейную легенду во всю мощь. Достроил новое крыло замка, перепланировал внутри, оснастив водяным отоплением, добавил башен.

Чтобы все это сделать, пришлось построить на месте кирпичный заводик. Пан Тадеуш лично следил за качеством, на каждом кирпичике ставили его инициалы TD. 

Говорят, если хоть один кирпич оказывался плохим – браковали всю партию, а убытки записывали на ответственного работника. Дескать, поэтому в селе столько домов из старинного кирпича. Домики в Леськовом не показались нам двухсотлетними, так что эту волшебную легенду мы записали на счет Казимира-младшего, сына Тадеуша, тоже инженера, который был последним официальным владельцем усадьбы. 

усадьба Даховских

В ТЕМУ: 

Вернемся же к нашему герою. Отец обучал его верховой езде с малых лет. Взрослый Тадеуш завел у себя конный завод, английские породистые скакуны Даховского славились по всей Европе. Кроме конюшен, в имении был свой ипподром, и даже зимний манеж. Тадеуш не только держал 6 обученных жокеев из крепостных, но и лично участвовал в соревнованиях. Говорят, он не проиграл ни одной из более, чем 300 скачек! Что не помешало ему обзавестись и личным автомобилем. 

При всей кажущейся азартности, Тадеуш слыл человеком строгих правил, не употреблял алкоголя и не курил. Еще одна легенда гласит, что он открыл в селе бесплатную чайную под названием «Общество трезвости», где посетителям предлагали общаться за чаем с печеньицем и конфетами.

После 1917 года судьба Леськовской усадьбы развивалась очень привычно: эмиграция владельцев, дом отдыха и пионерлагерь, потом туберкулезный санаторий, военный госпиталь и наконец просто военная часть. Говорят (и это уже современные легенды), что кто-то выиграл тендер на его реставрацию и теперь ее делает... из невидимых секретных материалов, потому на территорию замка попасть сложно.

усадьба Даховских

Но люди  «Знайдено в Україні»  смогли и многое отсняли. Признаемся по секрету: мы не встречали еще никого, кто бы мечтал сюда попасть и не смог. В будни можно попросить официальное разрешение у военкома, в выходной обратиться к охране. Внутрь дома заходить нельзя – к сожалению, он в аварийном состоянии, но снаружи миниатюрный замок очарователен.

Чем заняться в усадьбе Даховских?

  • устроить обезбашенную фотосессию в стиле хоть зомби, хоть Белоснежки, хоть юных пионеров (особенно на фоне их автографов на кирпиче);
  • найти кирпичик с инициалами настоящего графа Тадеуша;
  • разыскать остатки мраморных статуй в заброшенном парке они так же прекрасны, как и те, что в Софиевке, но их тайну узнаете только вы;
  • вдохнуть полной грудью пряный воздух лиственного леса на одном берегу реки и пьянящую терпкость хвои на другом выбрать, где устроить пикник (и провести пикник!);
  • для самых смелых гулять при лунном свете, напитываясь удивительным покоем и глубинной, по-доброму властной энергетикой этих мест.

Куда свернуть по пути в усадьбу Даховских?

Уманскую «Софиевку» не предлагаем – она прекрасна, но у нас сегодня другая история. Для активных: Леськове Коржовый Кут Легедзине. Идем по следам наших предков в самую глубину истории. Помахав рукой английскому замку в украинских степях вперед за чудесами! 

усадьба Даховских

Коржовый Кут известен верующим и туристам благодаря месту силы и исцеления: в уютной долине, где растут и цветут около 280 видов целебных растений, расположен камень с отпечатками трех человеческих следов: двух больших и одного поменьше. 

усадьба Даховских

Верующие люди говорят, что это следы Богородицы, святого Николая и ребенка, сопровождавшего их. По форме они похожи на след Девы Марии в Почаевской лавре. Камню более 5 млн лет.

усадьба Даховских

Вера в чудо и чудеса тут существует столько же, сколько и наш мир. Тетрадка в часовенке пополняется записями рассказов о невероятных историях. Здесь можно побыть наедине с собой, зарядиться глубинной энергией, а в теплое время постоять босиком на поросших мягкой муравушкой ступенях лестницы, ведущей в долину. Сила родной земли напитывает жизнью каждого.

В ТЕМУ: 

Легедзине привлекает музеем Трипольской культуры. Представьте себе, что здесь был расположен самый древний в Европе мегаполис: более 3000 селений на 450 га земли времен Аристотеля. Для сравнения: первый город-государство Урук в Мессопотамии занимал всего 125 га. И был на 800 лет моложе трипольского мегаполиса, ныне включенного в список самых больших городов в истории человечества. А еще там потрясающие сотрудники вы влюбитесь в эпоху Триполья, даже если никогда не любили историю. 

Если остались силы, на обратном пути можно заглянуть в Лялькову Хату Ирины Утяниной в селе Полянецкое (вернувшись на Е95 сверните на Т0202 и налево).

усадьба Даховских

Это потрясающее место, где нашей Лале и всей команде «Знайдено в Україні» хочется только «лечь спать, укутаться добротой, всей этой невероятной любовью и честностью, которая около». Ведь место, где ты готов уснуть это безопасность.

усадьба Даховских

И огромная, мощная сила рода, заколдованная в знаках древних вышиванок и оберегов, которая добрыми могучими ладонями обнимает и укутывает в тепло тех, кто нашел возможность прикоснуться к ней по пути.

усадьба Даховских

Путешествие в усадьбу Даховских для:

  • влюбленных в жизнь и друг друга;
  • смелых ценителей настоящей истории;
  • фанатов британских фильмов и сериалов;
  • любителей готики.

Когда лучше ехать в усадьбу Даховских:

  • когда листва на деревьях нальется изумрудным или вспыхнет багряным золотом;
  • когда снег искрится на солнце.
  • в лунные теплые ночи;
  • когда нужно почувствовать себя частью чего-то могущественного и своего.

Как попасть в усадьбу Даховских:

За рулем:

  • Из Киева: 3 часа (около 195 км) по трассе Е95: Белая Церковь Жашков Монастырище Леськове.
  • Из Черкасс: 4-4,5 часа (263 и 213 км соответственно здесь нет ошибки, Google выдает именно так, привет «прекрасным» дорогам по области). Длинно-быстрый вариант по Р10, Е95: Канев Мироновка Рокитное поворот влево на развилке к Белой Церкви Жашков Монастырище Леськове. Коротко-медленный по Н16, Р04, Е95: Смила - Шпола Звенигородка Буки (или Маньковка) Леськове.

усадьба Даховских

Автобусом:

  • Из Киева: от а/с «Южная» маршрутки или автобусы отправляются каждые 15-20 минут, начиная с 6 утра.
  • Из Черкасс: из центрального автовокзала, ул. Смелянская, 166а - точно так же. 

Билеты по обоим маршрутам можно купить онлайн.

В ТЕМУ: 

Где переночевать:

В Монастырище расположен незабываемо-домашний отель «Монблан» (не Англией же единой!). Номер стоит сказочные 350 грн за ночь, есть кухня, отдельные комнаты и совершенно волшебный администратор, который оставляет гостей на ночь и разрешает уходя оставить ключ под половичком. Совсем, как у бабушки в детстве. Или в аристократическом поместье решайте по вкусу!



Новости партнеров:


Загрузка...