Шарджа — восточная сказка в современной огранке ​​​​​​​
шарджа

Шарджа – восточная сказка в современной огранке

83

Удивительно, что при такой популярности ОАЭ, туристы все еще довольно мало знают о самом арабском эмирате Шарджа.

ОАЭ — одно из самых популярных туристических направлений. Восточная сказка, созданный в пустыне роскошный рай, манит туристов и романтиков со всего света. Большинство из них стремятся в Дубаи или Абу Даби, в этих эмиратах, пожалуй, туриста встретишь чаще, чем местного жителя. 

Удивительно, что при такой популярности направления, туристы все еще незаслуженно обходят вниманием один из самых прекрасных эмиратов — Шарджу. Однако, в этом есть и свои достоинства, ведь его достопримечательности можно рассмотреть спокойно, неторопливо, без толп и шума. А посмотреть в Шардже действительно есть на что. 

Шарджа — третий по величине эмират после Абу Даби и Дубая, который находится прямо на берегу Персидского залива. 

Если Дубай принято считать эмиратом, созданным для туристов, то именно в Шардже есть шанс увидеть настоящие ОАЭ — не зря она несколько лет получала статус «культурной столицы арабского мира», где обычаи и традиции сохранились, несмотря на современные веяния. 

Чтобы узнать больше об исламской культуре, неуловимую экзотичность которой ощущает каждый турист в ОАЭ, стоит обязательно побывать в Музее исламской цивилизации, где находится одна из самых больших и удивительных экспозиций, отражающих культуру страны. 

Он был создан в 2008 году, чтобы сохранить культурное наследие страны и популяризировать исламскую культуру. Здесь собраны многочисленные достижения исламских мастеров, факты о культуре, традициях и их корнях. 

Это один из самых больших и роскошных музеев Шарджи, построенный в традиционном стиле (отдельным произведением искусства является купол музея). Внутри же посетителей ждет современное оснащение экспозиции, технически продуманное до мелочей. 

Древнейшие экземпляры Корана, утонченные скульптуры, собранные из разных исламских стран мира, научные и художественные старинные манускрипты на арабском языке, уникальные рукописи в кожаных переплётах. Отдельной гордостью музея является одна из самых старых карт мира, которой насчитывается свыше 1200 лет.

О быте восточных стран расскажут традиционная восточная одежда, оружие, украшения, посуда, марокканские кинжалы, афганские браслеты, старинные подсвечники, предметы прикладного искусства, украшения, покрытые золотом и серебром, монеты разных стран и времен или даже модели древней мельницы или вертела для жарки мяса.

Составить представление о древней географии и распространении ислама поможет огромный глобус, в центре одного из музейных залов.

Музейные коллекции постоянно пополняются новыми экземплярами, а в стенах музея часто проводятся выставки исламского искусства, куда привозят мировые шедевры.

Всего в музее 7 залов, в которых представлено свыше 5 тысяч самых разнообразных экспонатов со всего мира. 

Не менее интересный исторический экскурс ждет туристов в Археологическом центре Млейха. Это суперсовременный музей, построенный на месте археологических раскопок, чтобы продемонстрировать всем находки археологов, свидетельствующих о богатой истории территорий Шарджи.

Здесь можно увидеть как предметы древнего быта, так и техно-реконструкцию коня, найденного в древнем захоронении вместе со своим хозяином. С крыши музея открывается удивительный вид, а перекусить можно в уютном кафе за стеклом от основной экспозиции.

Кстати, о культуре страны говорят не только музеи. Если мы говорим про восточные страны, то настоящая атмосфера любого города открывается на рынках. У Шарджи, расположившейся на берегах Персидского залива, это рыбный рынок.

Лучшие рестораны эмиратов скупают здесь рыбу, которая еще несколько часов назад плескалась в соленой воде. Свежайшую, разнообразную, вкусную — рыбу вам приготовят настоящие профессионалы прямо здесь, на рынке. И это будет незабываемая трапеза, которая способна навсегда изменить мнение о рыбе как таковой.

Отдельным развлечением можно назвать рыбный аукцион, когда рестораторы сражаются за лучший улов для своих заведений и готовы выкладывать круглые суммы за настоящее качество. 

Но рыба — не единственное природное богатство Шарджи. На острове Аль Нур в центре лагуны Халида расположен удивительный парк «Al Noor Island». Он состоит из оливковых аллей, засажен редкими деревьями, а через ландшафтные сады можно попасть к главной достопримечательности парка:  Дому бабочек, где обитает более 500 экзотических бабочек. Коллекцию экзотических красавиц из Индии и Юго-восточной Азии.

В Центре хищных птиц Шарджи собраны 50 видов хищных птиц, в том числе и 14 видов, представляющих фауну восточного побережья Шарджи.

Каждый день пернатые демонстрируют посетителям свою ловкость и интеллект, выполняя невероятные трюки для посетителей. Все они находятся под наблюдением профессиональных орнитологов, которые с радостью поделятся информацией про особенности поведения и жизни хищных птиц. 

А, чтобы прикоснуться к природе самолично, можно прогуляться на каяке по морской лагуне заповедника «Аль-Зора», через удивительные и экзотические заросли мангровых деревьев.

Кроме исторических музеев, шумных рынков, удивительной архитектуры и богатой природы, Шарджа способна удивить и достижениями современной цивилизации. Одним из самых необычных арт-объектов ОАЭ можно назвать Зал вечного дождя, где в комнате, площадью 1460 кв.м., циркулирует 1200 литров очищенной воды, обеспечивающей эффект тропического ливня.

Посетители при этом остаются абсолютно сухими, хотя вокруг льет искусственный ливень. Это возможно благодаря высокотехнологичным датчикам движения, которые оставляют сухим именно то место, где находится посетитель, окружая его стеной дождя. 

Каждый, кто любит азарт и адреналин, должен посетить фмнал морских гонок Формулы-1 в Шардже. Этим соревнованиям уже 19 лет и их финал всегда проводится именно здесь, в Шардже. Это те самые знакомые любому фанату Формулы-1 скорость и смелость, только на воде. Трасса, протяженностью более 2000 метров, разбита на несколько отрезков с очередным разворотом через каждые 850 метров.

Участие в гонках принимают профессионалы, прошедшие самый тщательный отбор. Все пилоты имеют сертификат водно-моторного международного союза  и должны иметь опыт участие не менее чем в 10 подобных соревнованиях. Зрелище с участием таких профессионалов действительно захватывает! Неудивительно, что трибуны всегда полны болельщиками. 

Одним из самых удобных по расположению ко всем достопримечательностям и комфортным для проживания в Шардже считается отель Holiday International. Кроме того, он выходит окнами на залив Халид, предоставляя своим гостям один из самых удивительных видов города. Именно отсюда можно наблюдать красивейший закат в городе. 

Номера отеля оснащены кондиционерами, собственными балконами, plus size кроватями, в интерьере гармонично сочетаются восточная роскошь и современный стиль. 

Посетители могут поплавать в бассейне и насладиться традиционной или европейской кухней в 3 ресторанах отеля. Например, ресторан Fisherman's Wharf специализируется на свежей рыбе, выловленной несколько часов назад. 

В отеле есть тренажерный зал и освещенный теннисный корт, джакузи, хамам, сауна, СПА и массажи. На террасе подают прохладительные напитки, в течение дня в чайном ​​саду подаются сладости и закуски. 

Рядом с отелем находится живописная набережная, все культурные достопримечательности также располагаются в пешей удаленности, в том числе и центральный рынок. 

Шарджа — уникальное сочетание традиций и достижений современности. Эмират ОАЭ, которому еще предстоит затмить своей красотой и уникальностью другие эмираты. А пока, рекомендуем с головой погрузиться в восточную сказку Шарджи без лишнего шума и туристической суеты. Это будет незабываемым путешествием!

Всю информация о культуре, истории и событиях в Эмирате Шарджа можно найти на его официальном портале.



Новости партнеров:


Загрузка...