Безопасность в поезде: правила, хитрости и лайфхаки
поезд

Как безопасно и комфортно ездить в поездах, чтобы получить от поездки лишь одно удовольствие

201

Для многих украинцев путешествия железнодорожным транспортом – самый экономный и практичный способ поездки.

Но покупая билет на поезд, мы даже не подозреваем, на что имеем право как пассажиры, и кому жаловаться, если с вами случилась неприятная ситуация в дороге. Об этом "Единственной" рассказали эксперты ток-шоу "Правила выживания" на "Интере" (смотри  со вторника по пятницу в 13:45).

Знаешь ли ты, что

  • Если ты сдаешь билет более чем за 24 часа до отправления поезда, тебе возвращается полная стоимость билета за исключением сервисного комиссионного сбора и платы за возврат.
  • Чтобы компенсировать хотя бы часть денег, сдать билет нужно не позднее, чем за час до отправления поезда.
  • Тебе обязаны посадить в любой вагон, если до отправления поезда остается менее 5 минут. Далее во время движения ты можешь перейти в вагон согласно билету.
  • Если из-за болезни ты не смогла поехать в запланированную поездку, сдавать билет необязательно. Ты имеешь право заменить его, предъявив справку из больницы о своей нетрудоспособности в кассу Украинской железной дороги.

девушка на вокзале ждет поезд

В ТЕМУ: Как выбрать безопасное куриное мясо: 7 важных критериев

Права пассажиров поезда

  • Ты можешь заменить постельное белье, если не устраивает его качество;
  • Получить кипяток, одеяло, иголку с ниткой, ремни безопасности, лекарства из аптечки; пользоваться розетками;
  • Пользоваться туалетом и средствами гигиены;
  • Требовать переселения в другой вагон в случае неисправности кондиционеров в вагонах класса "Люкс" и "Купе" или вентиляции в плацкартных вагонах (температура должна быть от 18 до 24 градусов).

В случае правонарушений, пригласить начальника поезда, который обязан на первой же станции вызвать патруль полиции, которая зафиксирует факт правонарушения и примет меру взыскания.

Если у пассажиров есть какие-то замечания, звоните по телефону горячей линии, ваши жалобы обязательно будут рассмотрены, а недостатки исправлены. Также всегда забирайте свой проездной документ, согласно которому вы застрахованы. Во время поездки Украинская железная дорога несет за вас ответственность, поэтому в случае отравления или физической травмы можно вернуть затраты на лечение. Будьте внимательными, знайте свои права и удачных вам поездок 

– желает эксперт программы "Правила выживания" Вера Борсук.

В ТЕМУ: 16 признаков токсичной подруги, от дружбы с которой один только вред

Если же в пути что-то случилось, ты пострадала или же травмировались не по собственной вине, то нужно сделать следующее:

  • Соберите фото и видео доказательства.
  • Возьми контакты у свидетелей.
  • Обратись к начальнику поезда и потребуй составить акт, подтвержденный штампом начальника поезда и подписями свидетелей происшествия.
  • Напиши заявление в претензионный отдел перевозчика.
  • Запиши серийный номер вагона.

девушка сидит в вагоне поезда

Только выполнив все предыдущие шаги, у тебя появится шанс достичь справедливости. В противном случае ты можешь так и не получить никаких взысканий от перевозчика.

Фото в тексте: пресс-служба канала "Интер", Depositphotos.com



Прочти это:

Люк Эванс

Звезда "Хоббита" Люк Эванс стал горячим блондином

Новости партнеров:


Загрузка...