тбилиси

Тбилиси: самые красивые места города

2963

"Теплый источник" - так переводится с грузинского название Тбилиси. И, действительно, "тбили" - самое верное слово, которым можно описать нравы и даже краски этого гостеприимного города!

Если ты раздумываешь, куда поехать отдыхать, выбирай Грузию! В этой стране есть поверье, что то время, которое хозяин проводит в общении с гостями, в счет жизни не идет. Поэтому дорог каждый гость, ведь он продлевает жизнь. И стоит познакомиться с грузинами, как понимаешь, что это красивое поверье и не поверье вовсе.

Две столицы

Начать знакомство с городом лучше со Старого Тбилиси. Здесь больше всего мест, которые стоит увидеть, открывая для себя столицу Грузии. Узкие брусчатые улочки, будто врезанные в скалы домики с ажурными балконами, уютные кафе и рестораны, сувенирные лавки будто специально созданы для неторопливых пеших прогулок. Надо просто идти, смотреть и слушать.  

Прямо из центра города можно подняться на фуникулере на гору Мтацминда ("Святая"). Там не только самый красивый панорамный вид, это одно из важнейших культурных мест Тбилиси – пантеон известных писателей, артистов, ученых и национальных героев страны.

И, конечно, было бы большим упущением не побывать в первой столице Грузии – городке Мцхета, который находится в получасе езды от Тбилиси. Два самых известных исторических памятника Мцхеты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это действующий монастырь Джвари ("Крест") и собор Светицховели ("Животворящий столп"). Побывав там, понимаешь, что прикоснулся к чему-то уникальному, важному и благостному. Ощущения невероятные!

Засесть в "Черном льве"  

О грузинском вине и местной кухне можно рассказывать бесконечно. Для этого нужно специально приехать в Грузию. Даже самые простые хачапури и хинкали (некоторые хинкальные работают круглосуточно) ты потом будешь еще долго вспоминать и жалеть, что оставил несъеденным тот аппетитный кусочек. Насладиться вином и вкусом блюд традиционной кухни можно в любом кафе или ресторане, но лучше, если это будут "секретные" места, посоветованные самими грузинами. К примеру, отличное впечатление оставит "Шави ломи" ("Черный лев"). Это, кстати, один из любимых тбилисских ресторанчиков певицы Нино Катамадзе.

Особенно вкусны в "Шави ломи" пряный куриный суп чихиртма, ароматное лобио, которое лучше есть с маринованным местным растением джонджоли, пхали (все виды) и жареный цыпленок с гранатовым соусом наршараб.

Внимание! Если посчастливится попасть на традиционное застолье, лучше пить белое вино (так делают и сами грузины) и не съедать все, что приносят. Перемен блюд будет так много, и все они так вкусны, что к концу сил может просто не остаться. Гарантия! :)

Это нужно увидеть!

  • Джвари. В начале поэмы "Мцыри" говорится о монастыре, стоящим у слияния рек Кура и Арагви, – это о Джвари. Его построили в 604 году. Там всегда много прихожан и паломников.

  • Театр марионеток Резо Габриадзе. В нем всего 80 зрительских мест. Он построен в 1981-м и соседствует со старейшим зданием Тбилиси – базиликой VI века Анчисхати (церковь Рождества Девы Марии).

  • Светицховели. Де-факто это главный собор и духовный центр всех православных Грузии, хотя де-юре эта роль отведена помпезному новоделу Цминда Самеба (собору Пресвятой Троицы) в Тбилиси.

  • Абанотубани. По легенде, серные бани (они работают и сейчас) сыграли ключевую роль в том, чтобы Тбилиси стал столицей. Раньше там давали званые обеды, заключали сдел ки и устраивали смотрины невест.

  • Нарикала. Точное время основания этого огромного крепостного комплекса неизвестно, но в IV веке он уже существовал. Ночью Нарикала подсвечивается. И это фантастически красиво!

Блокнот туриста

  1. В Грузии субтропический климат на западе страны переходит в умеренный на востоке. В Тбилиси жаркое сухое лето и мягкая зима.
  2. Официальный язык страны – грузинский. Многие жители знают русский, но это не относится к молодежи, которая преимущественно разговаривает на родном языке и английском.
  3. Национальная валюта – лари.
  4. Для граждан Украины виза не требуется. Разрешенный срок пребывания в стране – до 90 дней.

Источник информации: "Единственная", 03, 2016

Фото в тексте: Shutterstock.com, Depositphotos.com

Новости партнеров: