дети на море

6 идей для недорогого и качественного отдыха с детьми в Украине

1724

Летний отдых планируется еще в начале года. Но как быть тем, кто проснулся только сейчас? Мы оперативно предлагаем 6 вариантов качественного и недорогого семейного отдыха в Украине. В горах, на море и без отрыва от цивилизации – на любой вкус.

Отдых в горах: Карпаты

Все более популярным летним направлением становятся Карпаты. Яремча, Верховина, Ворохта и др. городки и поселки Ивано-Франковской области предлагают наилучший в соотношении экономия/ качество сервис для отдыхающих. Плюсы такого отдыха: живописные места, свежий горный воздух, кристально чистые реки и наша украинская аутентика. А еще – открытость и душевность местных жителей, не избалованных толпами приезжих (пока). 

КарпатыФото: DepositPhotos

В Верховине в чистом и уютном двухэтажном домике с хозяевами (хозяева на первом, вы на втором этаже – обычный здесь расклад) можно отдохнуть за 100 грн/сутки. При этом в гостевом секторе имеется отдельная кухня, душ и другие удобства. Кроме Черемоша и гор, здесь есть уникальные минеральные источники. В поселке есть несколько интересных музеев и неплохой базарчик, где можно задешево приобрести изделия народных промыслов. Верховина расположена в 150 км от Ивано-Франковська и в 30 км от ж/д станции Ворохта.

В Ворохте можно снять 6-местный двухэтажный особнячок за 60-70 грн с человека в сутки. Единственная проблема – развлечений практически нет. Или покорять Говерлу (самая высокая гора в Украине, но не настолько, чтобы не покорить ее за полдня), или устраивать рафтинг по горной речке (знаменитый Прут), или собирать ягоды/ грибы в сезон. Отдых в туркомплексе обойдется от 2100 грн за человека в неделю (двухместные и четырехместные номера). То есть, по 300 грн с носа в сутки. Ворохта расположена за 90 км от Ивано-Франковска.  

ВорохтаФото: DepositPhotos

Ближе к цивилизации находится городок Яремче. Отсюда рукой подать до Буковеля – каких-то 30 км. Поэтому любители горных лыж из числа тертых калачей обычно селятся в Яремче и окрестностях – здесь намного дешевле. Яремче предлагает широчайший выбор гостиниц, турбаз, домов отдыха, санаториев и пансионатов для отдыхающих. Цены вполне разумны – можно найти варианты от 100-150 грн за человека в сутки. Достопримечательности городка: старинная деревянная Михайловская церковь, водопады Пробий и Девичьи слезы, скалы Олексы Довбуша, удивительная деревянная Ильинская церковь. И мини-зоопарк. 

Для сравнения: отдых в Артеке-Буковеле обойдется от 500 грн с человека в сутки (программа для подростков от 12 лет с проживаем в палатках) до 965 грн в сутки для детей 8-17 лет в домиках). 

БуковельФото: DepositPhotos

Волынь. Щацкие озера/ Свитязь

Одно из самых живописных мест и одно из самых известных озер в Украине – Свитязь. Озеро считается самым глубоководным, но не пугайтесь: для отдыха освоено в первую очередь мелководье. Хромавший в былые времена сервис здесь быстро восстанавливается: много кемпингов, домов отдыха и отелей. Двухместный номер в коттедже на берегу обойдется от 300 грн/сутки. В частном секторе цены более демократичны – от 70 грн в сутки. Плюсы: прозрачная чистейшая вода, здоровый воздух, живописные места. Минусы: комары (запасайтесь репеллентами). Подробнее о Щацких озерах.

Озеро СвитязьФото: DepositPhotos

В лесах под Киевом

Отдохнуть и оздоровиться можно и под Киевом. К вашим услугам хорошо известные оздоровительные центры – Ворзель, Ирпень и Буча

В Ворзеле есть известный многим мамам пансионат «Украина», который специализируется на семейном оздоровительном отдыхе. Расположен в 30 км от Киева. В гостинице создан образовательный «Клуб успешных детей», помогающий маленьким людям познакомиться с основами бизнеса. Цены - от 370 грн двухместный номер

ВорзельФото: DepositPhotos

Другой вариант - детский лагерь «Озерець» в селе Мироцкое под Ворзелем, куда родители отправляют своих чад самих. Лагерь частный, принимает не больше 35 детей за одну смену. Возраст – от 6 до 16 лет. Гарантированы все условия проживания, включая горячую воду и 5-разовое питание. На территории расположены сауны, бассейны, спортивные площадки и корты. Предусмотрены образовательные программы. Цены: 2100 - 2300 грн. на 14 дней. Подробнее о Ворзеле.  

Отдых на море под Одессой

Ехать в Одессу летом и с детьми не имеет смысла. Знающие люди рекомендуют маленькие базы отдыха под Одессой, где и пляжи получше, и шума большого города не слышно. Ищите такие названия пст, как «Курортное», «Морское» или «Приморское» - в каждом из них есть санаторий, база отдыха, кемпинг или просто небольшой отель, где можно спокойно провести все лето. Если денег хватит, конечно. Морской отдых традиционно дороже лесного и горного, потому приготовьтесь выложить от 400 грн в сутки за человека. Такие расценки предлагает, например, база отдыха «Анна-Мария» в поселке Приморское. Детей до 4 лет они принимают бесплатно. И таких «Анн-Марий» на черноморском побережье под Одессой пруд пруди. Особых развлечений здесь обычно не предлагают, ограничиваясь приглашением аниматоров.

ЗатокаФото: DepositPhotos

Есть и более «престижные» варианты, например – в Затоке. Где отдохнуть будет уже чуть дороже. Насколько – рассмотрим на примере обычной базы отдыха «Каса-Бланка» с 2-3-этажными коттеджами, выходящими окнами прямо на море. Двухместный номер здесь будет стоить от 300 грн в сутки с человека. Семейные номера обойдутся дороже -  от 500 в трехместном улучшенном варианте. Впрочем, смотрите сами.  

дети на мореФото: DepositPhotos

Бердянск (Запорожская обл.)

Еще одним любимым украинцами местом семейного отдыха является Бердянск. У него давние – еще с советских времен – курортные традиции. Сервис, правда, тоже зачастую из той же эпохи. Но в последнее время курорты на Азовском море активно развиваются. В частности, знаменитая Бердянская коса, ныне просто усыпанная курортами-отелями и базами отдыха. Плюсы Азовского моря: мелководье, хорошо прогреваемая в сезон вода, свежий морской воздух и лечебные грязи. Ну и городские развлечения в ассортименте: дельфинарий, зоопарк, лунапарк, рестораны и ночные клубы. Стоимость двухместного номера здесь начинается от 240 грн в сутки за человека. Интересно? – заходите сюда.  

В частном секторе – например, в районе АКЗ – можно найти жилье за 50 грн/сутки; в более-менее приспособленных коттеджах – от 75 грн/сутки. Местные сетуют, что АКЗ мало кто из отдыхающих знает, потому народа здесь не так много. Хотя именно здесь находится один из самых больших и чистых песчаных пляжей в Бердянске, есть довольно развитая инфраструктура, а добираться до центра или на косу совсем недалеко. В общем, вам сюда. Бердянск расположен в 200 км от областного центра.

СкадовскФото: DepositPhotos

Скадовск (Херсонская обл.)

Один из лучших вариантов отдыха на Черном море с детьми – городок Скадовск. Здесь все заточено как раз под детский отдых – по причине хороших пляжей с мелководьем. Большинство отпускников недооценивают Херсонскую область, хотя буквально все цивилизованное побережье здесь утыкано маленькими семейными отелями и специализированными базами отдыха. Такими, например, как живописный мини-отель «Скадовск», где 4-местный номер в сезон можно снять за 1200 грн/сутки. Сдают свое жилье на лето и местные жители. Можно найти непритязательные варианты от 75 грн за комнату в сутки.  Скадовск находится в 104 км от Херсона, ближайшая ж/д станция – Каланчак.

Если времени на планирование отпуска нет, берете карту черноморского или азовского побережья и тыкаете в любой населенный пункт. Все жители у моря что-то да сдают. С разными удобствами и по разной цене. Но найти комнату или номер в сезон можно – проверено на опыте. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: