спецпроект о девушках

Девушка находит неизведанные уголки Украины и вдохновляет других на путешествия

19573

В Украине множество талантливых, смелых и целеустремленных девушек. Они показывают невероятные результаты в спорте, совершают культурные, научные и образовательные прорывы, развивают экономику и внутренний туризм. Они – наше вдохновение и гордость.

Мы запускаем спецпроект о девушках, которые своими большими и маленькими достижениями меняют страну и всех нас. Благодаря их примерам мы верим, что возможно всё. А на невозможное… просто нужно больше времени.


Когда случился Майдан, после - аннексия Крыма и война на востоке страны, Лала Тарапакина задумалась о том, что каждый может сделать что-нибудь для страны, даже если не хочет брать в руки оружие. Идея организовать экспедицию по неизвестной Украине, которая бы открыла всю красоту и уникальностьнашей страны, была более чем своевременной.

Создательница проекта «Знайдено в Україні» никогда не была заядлой путешественницей, особенно по Украине. Летом – Крым, зимой – Карпаты. Стандартный набор. Настолько стандартный, что захотелось сломать все шаблоны, разбить все свои стереотипы, понять, за что стоим, что отвоёвываем. И спустя три месяца подготовки отправилась в свою первую экспедицию.

В ТЕМУ: Как украинка выиграла самый престижный конкурс гримеров в Голливуде

Очень хорошо помню тот вечер, когда возникла идея сделать проект«Знайдено в Україні». Я стояла на балконе своей съемной квартиры и уныло вглядывалась в дым над майданом. Гремели первые выстрелы. В одном этом моменте сошлось всё: личная драма, драма с работой, драма в стране – всё худшее, что могло быть, собранное в одной точке, в одном человеке. Но внутренний протест сделал доброе дело: нужно не сидеть и рыдать на балконе, а что-то делать. Конечно, мне было страшно за детей и их будущее. Но я понимала: какая бы тяжелая ситуация не происходила в Украине, они здесь родились, здесь их дом. 

Тогда я стала думать, что могу сделать для них, для себя, для других. Что-то, чем я могла бы гордиться сама, оставить это после себя. Единственный способ выстоять – перевести панику в какое-то конструктивное действие. Быть бесполезным маркетологом, который с 9.00 до 18.00 продвигает чужие бренды, я уже не могла, да и не хотела. Тогда стала искать, что же интересного есть в нашей Украине, о чем можно рассказывать другим.

Подготовка экспедиции

Я не люблю долго мечтать - сразу начинаю действовать. Расписала бюджет, необходимый для первой экспедиции по Украине, сделала презентацию и обратилась за помощью к одному пиар-агентству, которое занимается разными культурными проектами. Они обеспечили пиар-поддержку, помогли найти в команду для экспедиции людей. Позже я уже сама подбирала себе компаньонов в путешествия. Со мной всегда ездит фотограф и в зависимости от тематики еще кто-то. Например, когда были гастротуры, ездил ресторатор Максим Храмов. Важно, чтобы в команде работали люди, с которыми комфортно, которые готовы ради проекта подниматься в четыре утра и идти по морозу в гору.

В ТЕМУ: 

Спонсоров я искала сама. Просто позвонила и договорилась встретиться с представителями двух крупных компаний. Им так понравилась идея, что почти сразу согласились меня подержать. Бюджет первой экспедиции составил порядка $8 тыс. Мы за два месяца объехали практически все области Украины.

Мне было совсем не страшно затевать свой проект, потому что терять было просто нечего. Когда человек опускается на самое дно, то достигает высочайшего уровня бесстрашия. Я уже не знаю, чего боюсь. Разве что, дохлых мышей.

Места с историей

Наша цель находить самые малоизвестные места родной страны, открывать её новые стороны, развивать её туристические возможности. Мы не показываем туристические маршруты вроде Львова или Одессы. Мы же исследователи, а не туристы. Поэтому всегда в поездках сворачиваем в закоулки - туда, где мало кто бывает. И находим уникальные места и людей. Так, в Черкассах нам рассказали о горе в районе села Ивковцы, на которой по легенде братья Гайдамаки перезахоронили останки Богдана Хмельницкого. Мы поехали в это село, стучали в каждый дом, спрашивали об этой горе. И местные нам подсказали обратиться к бывшему председателю бывшего сельсовета. Он и рассказал, что гора называется Семидубовая и пояснил, как к ней проехать. Мы забрались на нее, а там какие-то загадочные алтари и видны все черкасские горы. Невероятное место, место силы.

Мы постоянно ищем и находим какие-то интересные места. Видим замок по дороге, сворачиваем к нему, перелазим через заборы и все узнаем об этом месте и его хозяине. Обычно мы приезжаем рано утром или посреди ночи и начинаем лезть через заборы, чтобы сфотографировать (улыбается).Это всегда такой квест! 

Недавно совсем лезли в усадьбу Курисов. Это один из красивейших замков, в мавританском стиле. Единственный такой в Украине. Как-то так же побывали в замке бывшего пациента Фрейда. Он находится в Одесской области, и у этого замка невероятная история. Скоро я ее расскажу. Обычно с замками всегда так – либо красивая архитектура, либо удивительная история.

Любовь

У меня появилось несколько необычных увлечений после того, как я начала этот проект. Например, собираю кирпичи из старинных замков. Мой любимый - из замка Сент-Миклош. Кирпич сохранился с 17 века и на нем изображен одуванчик в виде солнца. У этого замка удивительная история любви и героизма. Его хозяйка -венгерская героиня Илона Зрини. Она жила в Сент-Миклош, но три года обороняла замок Паланок от захватчиков. Она была вдовой с двумя детьми и влюбилась в 24-летнего красавца, предводителя повстанцев, ИмреТеккели. Эта любовь длилась 3 года и закончилась печально – он попал в плен в Османской империи, был заточен в тюрьму. Больше они не виделись.

Каждый из нас пишет свою историю любви. И если ее рассказывать всем, то в какой-то момент она может изменить свой вектор.

В ТЕМУ: 

Сейчас замок реставрирует художник Иосиф Бартош. В нем он проводит невероятно красивые свадебные церемонии. Мне тоже хочется поучаствовать в работах по восстановлению замков нашей страны. Сейчас пишу книгу «Украина в 100 историях». Она будет о людях, о чудесах, о жизни, об удивительных местах.

Люди Украины

Наш проект – он и о людях Украины тоже. Для меня было открытием маленькое закарпатское село Нижнее Селище. Мы приехали туда в три ночи, разбудили все село и узнали, что недалеко от него, в лесу живет француз, который 20 лет назад влюбился в украинку Иоланту. Но она не захотелапереезжать во Францию. Тогда он остался с ней в Украине и создал прямо в лесу французскую эко-ферму. Там делают самую вкусную бастурму в мире! 

Это только кажется, что я все время путешествую. Но я всегда для экспедиций выбираю выходные или время, когда дети на каникулах. Раньше поездки длились по 2 две недели каждый месяц. Сейчас езжу на 4 дня два раза в месяц, захватывая выходные. Летом, когда дети у бабушки, чаще.

Планы путешественника

Давно запланировала экспедицию, посвященную мольфарству. Это же целый культурный пласт! Мольфары были носителями украинского кода: великими знатоками истории, культуры, традиций, обладателями уникальной системы знаний о человеке и мире. Считается, что последний мольфар Нечай умер пять лет назад, так и не найдя себе преемника. Но поверьте: это был не последний мольфар! Просто настоящие мольфары прячутся, у них нет сайтов, часов приема и расценок. Они живут высоко в горах, далеко от людей. У меня уже есть проводник к ним – травник. Она спасла меня как-то в одной из экспедиций по Закарпатью, когда я слегла с двусторонним воспалением легких. За день меня вылечила. 

Планы по развитию этого проекта - глобальные. Украина бесконечна! И всегда можно находить темы для глубинных исследований. А еще мне хочется искать малоизвестное и в других туристических странах. Грузия, пожалуй, первая в списке таких стран. О ней так много известно, что хочется узнать что-то неведомое.

Хочу быть в старости нескучной старушкой, которая пьет виски, курит трубку и рассказывает внукам и правнукам о своих путешествиях и приключениях.

Есть идея развивать наш портал «Знайдено в Україні», делать его интересным и познавательным. Это образовательный проект. Он монетизируется за счет рекламы. И этого вполне достаточно для осуществления задуманного. Хотя для меня лично это, прежде всего, социальный проект – я поднимаю со дна историю и рассказываю о людях, которые ее и сейчас творят.

Мне кажется, что тем простым людям, которые на своих плечах несут историю Украины, нужно сказать три слова: «извини», «спасибо»,«люблю». Мы часто встречаем их и говорим им, как минимум, второе слово.


ДОСЬЕ

Лала Тарапакина, 40 лет


Год запуска проекта «Знайдено в Україні» - 2014 год


Проехала более 100 тысяч километров


Любимое место в Украине –«Вежа Ведмежа», в селе Волосянка. Там любимые ручьи, в которых я купаюсь при любой температуре, это место любви и для любви


Любимое блюдо -бограч, венгерский суп, который варили егери на полонине Руна


Страшный случай во время экспедиции: В поездках мне никогда не бывает страшно. Но вот однажды было немного жутковато. Мы зимней ночью хотели снять церковь Святого Николая на Полтавщине. Это та самая церковь, в которой молилась мать Гоголя и просила у Бога о ребенке. А к церкви так просто не подъедешь на машине. Нужно идти через заснеженное поле. Идем. Ночь, поле, рядом кладбище. И тут подсветка церкви гаснет и наступает кромешная темень. Я перелажу через забор. Ко мне выходит батюшка, я его начинаю просить включить подсветку, чтобы мы пофотографировали. И он мне говорит, мол, я в рубашке родилась, потому что ночью они выпускают голодных собак, чтобы охраняли вход на территорию церкви. Но именно этой ночью не выпустили. Вот в тот момент стало страшновато.


Две ошибки, которые совершила:

1. Излишняя самоуверенность

2. Отсутствие плана Б


Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Новости партнеров: