Пассажир с «хвостиком» или летим заграницу с ребенком

Пассажир с «хвостиком» или летим за границу с ребенком

965

Большинство из нас уверены, что с появлением детей о путешествиях можно забыть. А вот и нет! Конечно, степень мобильности несколько снижается – с одним рюкзаком уже никуда не полетишь...

...поддаться порыву, выехав в конце рабочего дня в аэропорт с одним только паспортом и кредитной картой в кармане, тоже вряд ли получится. Но это вовсе не значит, что полетов и поездок в твоей жизни не будет, просто они станут другими, равно как и подготовка к ним. И вот как это будет.

Задача 1: Нанести визит миграционной службе

Прежде чем начать планировать поездку, нужно оформить ребенку загранпаспорт. Согласно новым требованиям, вступившим с силу 1 апреля 2015 года, отдельный документ должен быть у всех и каждого, включая даже самых маленьких. Итак, чтоб сделать паспорт ребенку, тебе необходимо приехать в миграционную службу и написать заявление, приложив к нему оригиналы свидетельства о рождении, национальных паспортов обоих родителей и фотографии – одну размером 10х15 см и 4 стандартного «паспортного» формата 3,5х4,5 см. Оформление детского паспорта занимает от 1 до 24 дней. Чем быстрее, тем дороже. Но уж в этом нет ничего удивительного, не так ли?

Чуть полегче тем, у кого малыш вписан в загранпаспорт или уже имеет проездной документ ребенка, выданный ранее 1 апреля 2015-го. До окончания срока действия эти документы являются законным основанием для выезда за пределы Украины. Потом, естественно, нужно делать новый паспорт. И повторять эту процедуру каждые 4 года вплоть до достижения чадом 16-летия.

Задача 2: «Обилетить» всех путешественников

Все верно. Даже если твоему малышу пара месяцев отроду, ему полагается отдельный билет. Тут «билет» – слово условное, ведь младенцы (именно так официально называют пассажиров в возрасте до 2-х лет) путешествуют на коленях взрослого, не занимая отдельного места и не имея права на собственный багаж, за исключением пятикилограммовой сумки с предметами первой необходимости, которую мама может взять с собой в салон. Цена билета для младенца также чисто условная и обычно не превышает 200-300 гривен.

А что делать, если младенцев-путешественников двое? Тут все просто: младший летит на руках, а старший, как взрослый, на отдельном месте. В этом случае кроме чемодана, детских вещей и коляски типа «трость» (перевозится бесплатно и сдается в багаж непосредственно у трапа), необходимо взять с собой автокресло. И не какое-нибудь, а специальное, пригодное к использованию в самолете (ищи соответствующую маркировку), которое устанавливается бортпроводниками поверх пассажирского сидения и превращается в настоящий трон для чада, летящего «отдельно». Билет на самостоятельного летуна приобретается по детскому тарифу и стоит в среднем на 25% меньше взрослого.

Чтобы попасть на борт, клиенты в возрасте от 2 до 12 лет также должны предъявить свой собственный детский билет. Разница лишь в том, что пассажиры старше 24 месяцев имеют право на провоз 10-килограммового чемодана с вещами, игрушками и прочими полезными вещами (если тариф предполагает возможность бесплатного провоза багажа).

А вот пятилетки уже могут летать самостоятельно. Для этого необходимо оформить услугу сопровождения Unaccompanied Minors, предполагающую неусыпный контроль за пассажирами от 5 до 16 со стороны сотрудников авиакомпании на всех этапах путешествия – от регистрации в аэропорту вылета до фактической сдачи «на руки» встречающей стороны в пункте прилета.

Задача 3: Решить визовый вопрос

Тут есть несколько вариантов развития событий. Первый: если вы с ребенком направляетесь туда, где въездная виза украинцам не требуется, радуйся – в твоем задачнике на один пункт меньше. Второй: если разрешением на въезд является виза по прилету, платить придется дважды – за себя и малыша. Третий: в случае же, если собираешься провести отпуск или уикенд в зоне Шенгена или в государстве, требующем заблаговременного оформления визы, пакет документов на ребенка нужно собирать долго и тщательно и подавать на общих основаниях. Виза на ребенка оформляется так же, как и на взрослого. К стандартному пакету требуется приложить: копию свидетельства о рождении, копии внутренних и загранпаспортов обоих родителей, письмо от спонсора, оплачивающего поездку в свободной форме или заверенное нотариально (зависит от посольства) и нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу в случае, если с ним летит только один из родителей.

И еще: детская визовая история никак не связана с «заслугами» взрослых. Это значит, что даже если у тебя (или супруга) имеется действующая мульти-виза – не имеет значения бизнес или туристическая – ребенку предстоит зарабатывать себе репутацию самостоятельно и поэтапно – от первой разовой визы до длинного «мультика», при условии неукоснительного соблюдения всех регламентов, сроков и процедур.

Конечно, оформление визы ребенку – то еще удовольствие. Единственное, что может хоть как-то порадовать, – заявители в возрасте до 6 лет включительно освобождаются от уплаты не только визового сбора посольству, но и услуг визовых центров.

Задача 4: Упаковать чемодан

Задание, скажем прямо, не из легких. Ведь отправляясь в поездку с ребенком, нужно предусмотреть все. К сожалению, тебе придется максимально урезать количество собственных предметов гардероба, чтобы освободить место для памперсов, питания, игрушек, книжек, баночек-бутылочек и т.д. И не забывай: требуется найти оптимальный баланс между тем, что хочется, и что необходимо взять, и при этом проверить, не превышает ли ваш с ребенком багаж нормативы авиакомпании по весу и размеру. И сделать это хорошо бы заранее, чтоб не выгружать лишнее перед стойкой регистрации в аэропорту. Например, каждому взрослому пассажиру МАУ разрешает бесплатно везти 1 место багажа весом до 23 кг в экономическом классе, 2 места весом до 23 кг в премиум-эконом классе и 2 места весом до 32 кг каждое в бизнес классе.

Вообще, чтоб несколько облегчить ношу, рекомендуем оставить дома все, что можно приобрести в пункте назначения, а питание (если ребенок еще не употребляет взрослую пищу) взять в дорогу и на первые несколько дней. О памперсах и говорить не стоит – они нынче «живут» даже в аптеках и магазинчиках глухих деревенек и отдаленных островов.

Задача 5: Пройти испытание аэропортом

Тем, кто летит с детьми, требуется рассчитать свое время таким образом, чтобы прибыть в аэропорт минимум за 2 часа до вылета. Эти 120 минут «форы» позволят без особой спешки и нервотрепки зарегистрироваться на рейс, оформить багаж, пройти контроль на авиационную безопасность, а также паспортный и таможенный кордоны.

Пропустить первый шаг – регистрацию в аэропорту – и зарегистрироваться на рейс удаленно не получится. Тех, кто вывозит несовершеннолетних заграницу, проверяют и перепроверяют. Обычно для пассажиров с детьми работает отдельная стойка регистрации. Но даже если нет, всегда можно попросить других пассажиров пропустить вас без очереди. Работает это на всех линиях контроля. Вероятность воспользоваться преимуществами Fast Track обратно пропорциональна возрасту ребенка:)

Непременно возьми с собой оригинал разрешения на выезд ребенка (если папа остается в Украине). Никакие ксеро- и фотокопии не принимаются. Дополнительно таможенник может попросить предъявить свидетельство о рождении ребенка или еще какой-нибудь документ. Не паникуй. Делать это ты не обязана – загранпаспорт с визой и разрешение от второго родителя являются достаточным основанием для пересечения ребенком государственной границы.

Задача 6: Нейтрализовать чадо на борту

Ни для кого не секрет, что ребенок не шумит, ни к кому не пристает и не мешает исключительно тогда, когда ЗАНЯТ. Вот эту самую задачу по придумыванию занятий тебе и предстоит решать в течение всего полета, сколько б он не длился. Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтоб на взлете-посадке у ребенка не болели уши. Это до боли (извини за сравнение) просто: младенцам необходимо дать пустышку или бутылку с молоком, а тех, кто постарше – угостить карамелькой. Сосание помогает детскому организму быстрее стравиться со сменой давления, исключает любые болевые ощущения и гарантирует отсутствие незабываемого концерта для всех пассажиров.

Следующим пунктом значится сон. Чем удобнее чадо сможет устроиться в кресле (или на руках), тем дольше оно проспит, тем больше у тебя будет времени на отдых. Не упусти эту возможность. Захвати из дома небольшой плед и специальную детскую игрушку-подушечку (обзавестись ею можно в Duty Free любого аэропорта). Впрочем, попросить спальный набор для детки можно и у бортпроводников. Вряд ли откажут.

Отдельное место в списке полетных «развлечений» занимает еда. Самым маленьким, понятное дело, берем все с собой – молочную смесь, овощное и фруктовое пюре, яблочко, бублик и пр. А вот путешественникам старше 2-х лет можно предложить детское меню, заказать которое необходимо заблаговременно, минимум за 50 часов до вылета. Как правило, юные путешественники с удовольствием уплетают непривычные для них блюда. Бывает, что и добавки просят.

И последнее – интерактив. Тут, если честно, вообще не о чем беспокоиться. Даже если в спешке ты забросила все игрушки в чемодан и сдала их в багаж, в самолете столько всего интересного, что ребенок гарантированно найдет, чем поиграть. Ложки, вилки, стаканы, бортовой журнал, ремень безопасности, кнопки на панели над головой, столик, шторка иллюминатора, подлокотники, откидывающаяся спинка кресла, инструкция по авиабезопасности.… А еще ведь есть исключительно занимательные бортпроводники в чудесной яркой форме и кучей аксессуаров, приборов и прочих штучек. Фронт «работ» впечатлит даже отъявленных непосед.

Во всех непонятных ситуациях, когда больше нет ни сил, ни желания убаюкивать, успокаивать и развлекать, помни, что в путешествиях с детьми главным все же является «путешествие». Нужно пережить первые пару дней, дать малышу привыкнуть к новой обстановке и климату, и дела наладятся. Проверено на себе:)

Прочти это:

ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

венеция

10 известных городов мира, которые не подходят для романтических путешествий

Подгорецкий замок

10 красивейших мест в Украине, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Новости партнеров: