Рассказы Ирины Говорухи: "Десертная ложка"

Рассказы Ирины Говорухи: "Десертная ложка"

7652

Нюра приехала в город тринадцатого марта ровно в тринадцать часов. С сумкой картошки, суповой тарелкой, зеленым свитером, мылом, вафельным полотенцем, разрыхлителем для теста, горстью изюма и двумя парами туфель.

Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


Нюра приехала в город тринадцатого марта ровно в тринадцать часов. С сумкой картошки, суповой тарелкой, зеленым свитером, мылом, вафельным полотенцем, разрыхлителем для теста, горстью изюма и двумя парами туфель. Одни – нарядные, вторые – на каждый день. Станция Шулявка напоминала креманку с многослойным желе. При выходе из метро жарили беляши и бойко торговали первыми, почти что пластмассовыми, огурцами. Под мостом предлагали ношенные туники и ковбойские сапоги. Меняли деньги. Читали «АиФ». Ели. Спали. Папа ей советовал поселиться именно здесь, где еще в царские времена находились рабочие кварталы, процветал завод Гретера и Кривоненка, ныне «Большевик», и водились хищные мистические коршуны.  

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Учительница французского"

Нюра была растеряна. Казалось, будто ее украли инопланетяне и поселили в непонятный мир с множеством кнопок, таймеров, схем и лабиринтов. Первых два дня она вообще жила на вокзале. Осваивалась и искала жилье, подкармливая телефон-автомат. Потом арендовала койко-место и устроилась в столовую помощником повара. Скоблила картошку, нарезала соломкой свеклу и шинковала капусту. По выходным выносила к зоопарку самые простые пирожные: «картошку» из печенья «Топленое молоко» и шоколадную колбаску, а на вырученные деньги училась на курсах «Десертные зарисовки». Освоила бадамбуру, шекербуру, французские макароны, черничный зефир и киевский торт. Чуть позже – панакоту с апельсиновым мармеладом и крем-брюле с сусальным золотом.

Приезжая домой, только то и делала, что пела дифирамбы торту «шампань». Папа заводился:

Да кому нужны твои профитроли? Людям не за что купить докторскую колбасу. Тоже мне пир во время чумы.

Мама тихо улыбалась и вспоминала фильм «Шоколад»:

И тогда было не лучшее время.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "В поисках лучшего варианта"

Так прошел год. Нюра продолжала учиться, и в ее теле уже вместо крови перекачивалась крем-карамель. В кондитерские упорно не принимали, требуя опыт. На улице покупали только примитивный медовик, а на основной работе продолжались свекольники с рисовыми тефтелями. И тогда она разработала план. Выбрала известного ресторатора и стала за ним следить. Узнала, где чаще всего бывает, сколько раз в неделю занимается дзюдо и что предпочитает перепелиные яйца с помидорами черри, кинзой и оливковым маслом холодного отжима. Затем купила лучшее какао, французский шоколад Valrhona и кондитерский Chirardelli. Ликер Бейлиз и молочную плитку Ritter Sport. Разъемную форму и ацетатную пленку для бортов. Колдовала два дня и накрывала готовые коржи холодным полотенцем. А потом пришла в его любимый ресторан, заказала рисовые блинчик «Мулен Руж», окончательно подорвавшие ее бюджет, и стала ждать.

Он пришел с девушкой, и Нюра напряглась. Терпеливо наблюдала, когда съест свой стейк и пригубит очередной раз вино, а когда пришло время сладкого, побледнела и решительно направилась к его столу:

Здравствуйте. Я очень хочу работать в вашем ресторане, на любой должности. Я выучила тонкости приготовления многих десертов, а этот испекла специально для вас.

Девушка ловко открыла контейнер с тортом «три шоколада». Мужчина нахмурился и красноречиво посмотрел на охрану:

Я не буду это есть.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: "Цветочные письма"

Нюра растерялась и стала еще меньше ростом. За ее спиной уже маячил официант и больно сжимал локоть. Девушка, с которой он пришел, вдруг по-кошачьи потянулась и замурлыкала:

- Не хочешь? А я попробую, - и отковырнула вилкой кусок. Смело положила на язык и зажмурилась. Затем взяла еще кусочек, заговорщицки ей улыбнулась и быстро забросила ресторатору прямо в рот. Тот послушно проглотил. Посидел. Подумал:

Ну ладно. Завтра какое число? Тринадцатое марта? Вот и приходите к часу дня. Подумаем, что с вами делать.

Обеденная Шулявка привычно торговала пончиками, пластмассовыми огурцами и ковбойскими сапогами. Индустриальный мост полз в сторону Соломенки. Нюра бодрым шагом шла к метро и неожиданно услышала мелодичную трель: «юрль-юрль». Подняла голову и замерла. Прямо над ней парили несколько огромных желтоногих коршуна. Они рисовали дуги и клевали в полете облака. Вдруг из клюва самого юного выпала золотая десертная ложка.

 



Прочти это:

"Корона" представила взрывную новинку "Max Fun"

"Корона" представила взрывную новинку "Max Fun"

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 правил нескромности

10 правил нескромности от психолога Наталии Холоденко

Новости партнеров:


Загрузка...