Рассказы Ирины Говорухи: «За ширмой неба»

Рассказы Ирины Говорухи: «За ширмой неба»

6572

Он летал много. Практически каждую неделю. Дорога в аэропорт занимала пятнадцать минут и состояла из отрезков.

Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


Он летал много. Практически каждую неделю. Дорога в аэропорт занимала пятнадцать минут и состояла из отрезков. Сто метров рукастых кленов, заправка Sokar, кусок соснового леса, напоминающего шинель, еще одна заправка, будто избушка на курьих ножках, и терминал D. В зоне вылета, после прохождения паспортного контроля, всегда завтракал. В одном и том же ресторане, в одном и том же кресле. Незатейливо. Два яйца, тост, валик масла, плошка никудышнего джема и чай с пузырьками белого воздуха. Потом нырял в самолет, будто черный стриж в нору, на ощупь стягивал ремень, наблюдал за тем, как собирается гармошкой рукав и открывал папку с документами.

Иногда дремал, отмахиваясь от невнятных снов из маслянистого калейдоскопа.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Море на берегу»

В тот день у него сел телефон, планшет и MacBook. За окном мело, и снег напоминал известь для побелки деревьев. Яичницу еще не принесли, и он от нечего делать стал рассматривать ладную, с замысловатым колоском волос, официантку. Она жонглировала подносами с латте, круассанами, сырниками, антипастой, равиолями и снова сырниками с сугробами пудры. Видела всех и со всеми поддерживала контакт. Извинялась, если повар задерживал блюдо. Заботливо вытирала желтоватые апельсиновые лужи. Ему захотелось сделать для нее что-то приятное, поэтому, когда рассчитывался, нацарапал на салфетке:

Мне нравится, как вы обслуживаете.

Написал и забыл. Вспомнил только через неделю, когда снова оказался по правую руку ко взлетной полосе.

Она даже бровью не повела. Все так же разносила пасту, капучино, морковный торт, а потом, на оборотной стороне чека он обнаружил ответ: «А мне нравится, как вы едите». Мужчина улыбнулся и заерзал на стуле, но девушка уже принимала заказ у высушенного, словно вобла, американца в ковбойских сапогах, которому почему-то захотелось дать в морду. Поэтому оставил короткое: «Как вас зовут?», - и выскочил из-за стола. Объявили посадку.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Он ребенка не хотел»

Все дни командировки он вспоминал официантку и даже обнаружил себя в Duty Free, выбирая безделушку. Ничего особенного, брелок с танцовщицами фламенко.

– Меня зовут Аня, но все называют Нюся. А вас?

–  Я Захар, друзья зовут Зак.

Через неделю он спросил прямо: «Вы замужем?» Она ответила невнятно: «У меня есть дочь» Он тогда привез ребенку кенгуру, а ей – полуметровую плитку шоколада.

Ваше любимое время года?

Мне нравится, когда светит солнце.

  Ваш любимое средство передвижения?

Ноги.

О чем вы мечтаете?

О мире.

Вы пойдете со мной на свидание?

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «За стеклом»

Незаметно пролетел месяц, и наступил апрель. Захар выучил наизусть ее любимые песни Бумбокс, высчитал до сантиметра ее рабочий километраж и выпил не один длинный литр кофе. А потом влетел в ресторан с букетом тюльпанов и твердым решением покончить с этой подростковой перепиской. Поднимаясь по эскалатору, дробил глазами ступеньки на две четверти, раздвигал перегородки из заледенелой бирюзы и подгонял самолеты, взлетающие друг за дружкой, словно стая диких гусей. Ее нигде не было. В ресторане суетилась другая девушка в плохо подогнанной форме. Она то роняла на пол шифоновый бисквит, то теряла сдачу. Зак растерялся. Навис над барменом:

 Старик, а где Нюся?

– Тот равнодушно зевнул и хрустнул пальцами:

 Уволилась.

Может, что-то оставила для меня?

Не-а.

Командировка не заладилась с самого начала. В самолете толкались люди и царапали полки ручной кладью. Вылет задержали на сорок минут, и он выучил наизусть журнал «Панорама». Затем искал свой потерянный багаж, перепутал отели, провалил сделку, простудился и вернулся злым, небритым, невыспавшимся. В зале ожидания его впервые встречали. Нюся нетерпеливо размахивала табличкой: «Я пойду с тобой на свидание», а трехлетняя девочка пыталась запихнуть в карман меховое кенгуру.



Прочти это:

любовь без обязательств

"Любовь без обязательств": 3 полезных урока для одиноких девушек в дурацкой комедии

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

Новости партнеров:


Загрузка...