Рассказы Ирины Говорухи: «Жених»

Рассказы Ирины Говорухи: «Первый экзамен»

10966

Свое «интересное положение» Лида заподозрила на уроке физики. Они проходили математический маятник, как вдруг закачались стены, Ландау расплылся в пошлой улыбочке, и знак корня резко вытянулся, превратившись в гильотину.

Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


Свое «интересное положение» Лида заподозрила на уроке физики. Они проходили математический маятник, как вдруг закачались стены, Ландау расплылся в пошлой улыбочке, и знак корня резко вытянулся, превратившись в гильотину. Девушка тогда упала, как подкошенная, под истерический крик старенького, давно не пенсии, физика, боявшегося всего: собственных приступов стенокардии, носовых кровотечений и слишком натопленных помещений. Староста не придумала ничего лучшего, как поливать бесчувственную из лейки, а влюбленный в нее очкарик, по прозвищу «Четырехглазый», уже «делал галоп» в кабинет медсестры.

Очнулась Лида от холода и от зловонного запаха нашатырного спирта. Она лежала на полу в мокром платье, а одноклассники с вытянутыми лицами, напоминающими лошадиные, обступили плотным кольцом. Мама, узнав об обмороке, все списала на анемию и недосып. Стращала, что если и дальше будет горбатиться над учебниками, то рискует сойти с ума по примеру дальней родственницы. Та вышла на сцену, получила свою заслуженную золотую медаль и тут же, выпучив глаза, как при базедовой болезни, начала нести бред. С выпускного бала ее отвезли прямо в психиатрическую больницу Павлова.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Жених»

Лида всегда была пышечкой, поэтому еще долго никто ничего не подозревал. Она продолжала анализировать Васильева «А зори здесь тихие» и «Антоновские яблоки» Бунина, выводила сечения цилиндра и страдала от приступов зверского аппетита. Есть хотелось постоянно и, когда в очередной раз мама застукала ее ночью, опустошающую холодильник, крепко схватила за локоть и развернула к мигающей из-за перепадов напряжения лампе:

 Рассказывай!

Лида прожевала отбивную и расплакалась, а мама стала раскачиваться, будто собиралась петь Бернеса «Темную ночь»:

Кто отец?

Девушка назвала только имя. Фамилию не вспомнила. Парень работал в стройбригаде и в последних числах августа вернулся к себе куда-то в Ровенскую область.

Ты меня очень сильно разочаровала. 

После этих слов женщина направилась в спальню и повернула несколько раз ключ. Не выходила больше суток, хотя Лида всю ночь ползала под дверью, словно разрезанный пополам дождевой червяк.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Море на берегу»

В феврале девушку отстранили от занятий. Завуч сказала, что больше не может позволить ходить в школу с таким животом. Лида осваивала программу самостоятельно, и ее успеваемость оставалась самой высокой в классе. Перед экзаменом по литературе начались схватки. Сперва короткие, напоминающие трехбалльные подземные толчки, а потом многосотмильные, длиной с Китайскую стену.

Рожала она тяжело. Плакала, бредила и исходила острой болью. Малышка появилась только через сутки, в десять утра, и Лида беспокойно ерзала на кушетке. Поторапливала практикантку, накладывающую швы, и пыталась нащупать взглядом свои тапки.

Куда намылилась?

На экзамен.

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Он ребенка не хотел»

Докторша улыбнулась и открыла большую бутылку йода:

Лежи смирно. Только что звонила твоя учительница и просила передать, что у тебя «пять». Так что отдыхай. Первый экзамен ты сегодня сдала на отлично. 



Прочти это:

Беременность

10 вещей о беременности, про которые ты даже не подозреваешь

Беременная со стаканом воды

10 домашних средств от растяжек после беременности

3 бьюти-продукта, которые лучше не использовать беременным: советы эксперта

3 бьюти-продукта, которые лучше не использовать беременным: советы эксперта

Новости партнеров:


Загрузка...