Рассказы Ирины Говорухи: «Бегущий от войны»

Рассказы Ирины Говорухи: «Бегущий от войны»

5055

Такси взвизгнуло тормозами, царапнув сухими колесами асфальт. За рулем находился смуглый мужчина не то араб, не то индус, с коротко остриженной головой, антрацитовыми глазами и оливковой кожей...

Ирина Говоруха – писательница, журналист, блогер. Автор романов "Зависимые от жизни", "Почти последняя любовь", "Гинеколог" и множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира будет делиться с нашими читателями в собственной колонке на сайте Единственная.

Много лет назад первый рассказ Ирины Говорухи был опубликован в печатном журнале Единственная. И вот теперь, спустя время, мы хотим продолжить эту прекрасную традицию.


Такси взвизгнуло тормозами, царапнув сухими колесами асфальт. За рулем находился смуглый мужчина не то араб, не то индус, с коротко остриженной головой, антрацитовыми глазами и оливковой кожей. Я юркнула на переднее сиденье и несколько секунд прикидывала, как бы мне его разговорить, а потом сказала прямо:

– Не подумайте, что мною движет праздное любопытство. Я просто писательница, и каждый человек для меня кладезь новых знаний. Откуда вы родом?

Он улыбнулся и вырулил на Южный мост:

– Меня зовут Мухаммед, приехал из Ирака.

Я подпрыгнула и превратилась в одно сплошное ухо:

– Как давно в Киеве? Как вам живется на Украине? Как обстоят дела в вашей стране?

Он взглянул на навигатор и проводил обиженным взглядом подрезавший его мерседес:

– Я приехал в 2003 году, когда началась война. Наша семья уже несколько веков живет в Багдаде, и мы держим свою обувную мастерскую. Отец, ненавидящий всеми фибрами души Америку с их навязанной демократией, сказал, что не позволит мне рисковать своей жизнью и под пулями сопроводил в аэропорт. В тот день мне исполнилось 17, и я улетел в Донецк, чтобы поступить на подготовительный курс мединститута. Первое время только то и делал, что плакал. От холода, от того, что люди постоянно переходят на визг, и всюду разгуливают пьяные; у нас никогда не встретишь выпившего человека. Очень скучал по дому и родным, по каменному, обожженному солнцем городу, и даже по пыльным бурям, финиковым пальмам и тамарискам.

Он неожиданно засмеялся, как ребенок:

– Представляете, у нас в болотах водятся крокодилы, а в пресноводных реках Тигр и Евфрат – акулы!

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Жених»

Я кивнула и обрадовалась, что попали в тянучку. Мухаммед сделал тише музыку и поднял ручник:

 – Никогда не забуду первую зиму. Я надевал все вещи одновременно и продолжал трястись, как при лихорадке. В общаге надо мной подшучивали по любому поводу. Когда видели в трех шапках, когда заставали за приготовлением баба-гануш, (это пюре из жареных баклажанов) или во время молитвы. Я же мусульманин. А потом познакомился с Верой, и в моей жизни взошло самое главное солнце. На радостях купил подержанную машину и стал таксовать, чтобы скопить денег на свадьбу. Ее мама рвала на себе волосы и кричала, что я неграмотный, вшивый, приехавший на верблюде, хотя мой город построен еще в шестом веке до нашей эры, и мы очень гордимся тем, что именно на нашей территории стоит древний Вавилон.

Вскоре мы поженились. Днем я учился, вечерами работал, ночами зубрил физиологию и гигиену.

Потом у нас родилась девочка, а через несколько лет еще одна. В 2014 году война догнала меня в Донецке, и мы были вынуждены бежать в безопасное место. Туда, где не стреляют и нет блокпостов, сооруженных из мешков с граншлаком. Сейчас вшестером снимаем крохотную хрущевку в Новобеличах. Я настоял, чтобы с нами уехали родители Веры. Первое время не мог поладить с городом. Постоянно съезжал на обочину и просил Аллаха открыть мне все короткие дороги. 

А так хочется работать по специальности, я же терапевт, только на докторскую зарплату не прокормишь семью.    

В ТЕМУ: Рассказы Ирины Говорухи: «Море на берегу»

Он вырулил на улицу Гетьмана, запарковался и достал свой телефон, чтобы показать фото. На меня смотрели темнокожие кукольные девочки в цветастых платьях. Я крепко пожала его руку:  

– Мухаммед, а я даже не сомневаюсь, что все наладится и вы вернетесь к лечению бронхитов и ОРВИ. Но самое главное – пусть в вашей жизни больше никогда не случаются войны.

Он кивнул и быстрым движением вытер глаза.



Прочти это:

Рассказы Ирины Говорухи: «Без детей»

Рассказы Ирины Говорухи: «Без детей»

Рассказы Ирины Говорухи: «Без детей»

Рассказы Ирины Говорухи: «Без детей»

Рассказы Ирины Говорухи: «Жених»

Рассказы Ирины Говорухи: «Жених»

Новости партнеров:


Загрузка...