женские истории

Рассказы Лены Линовой: «И что оно тебе дает?»

542

«И что оно тебе дает?» – спросил мой сосед Виталик в сто двадцать пятый раз. Вру. В девяностый. Девяносто летних дней подряд в пять утра мы сталкивались с Виталиком у подъезда.

Лена Линова – писательница, журналист, блогер. Она – автор множества рассказов и эссе, которыми будет делиться, в том числе, и на страницах «Единственной» . Поэтому устраивайся поудобнее и наслаждайся. 

закат

Он в пять утра выкуривал свою первую сигарету и выпивал первую чашечку кофе на свежем воздухе. А я решила, что восход солнца - это лучшее время для катания на велосипеде по окрестностям нашего уютного райончика, потому что в пять утра спят не просто все нормальные люди, а люди – владельцы машин. А значит дороги свободны, воздух чист, настроение отличное!

В ТЕМУ: 

Первый раз Виталик чуть не разбудил весь подъезд, когда сонно выползая из своей квартиры с белоснежной чашкой кофе и сигаретой в зубах, он увидел меня с велосипедом. Не знаю, что ему привиделось. Может решил, что я с ночной смены возвращаюсь и дома вообще не ночевала. Может еще что.

Но сигарету он выронил, кофе с трудом, но удержал, а дверью, от неожиданности, хлопнул так, что проснулся его кот по кличке Чай. Лениво выглянув из-за двери, такой же белоснежный, как и чашка для кофе, но без кофе, кот снисходительно посмотрел на перепуганного хозяина и пошел спать дальше. Мне даже показалось, что Чай сам дверь закрыл. И табличку повесил «не беспокоить».

Это был тот самый первый раз, когда Виталик спросил – «и что оно тебе дает», а я, пожав плечами и ответив что-то банальное типа «здоровый образ жизни», поехала кататься.

И что оно тебе дает? Что ж ты все время бежишь куда-то, летишь, на месте тебе не сидится? Оно тебе надо?

После первого раза, Виталик начал задавать мне этот вопрос с настойчивостью доктора, который пытается поставить правильный диагноз и понять, что же именно произошло с пациентом перед визитом к специалисту. Причем звучал этот вопрос отныне не только в романтические пять утра, а каждый раз, когда мы с соседом пересекались на лестничной площадке, в подъезде или на улице возле дома.

В ТЕМУ: 

И неважно, шла я покупать круассаны/синабоны/бургеры/тортики для похудения в кондитерскую возле дома или персики, виноград или помидоры с капустой у знакомой тетеньки в соседском частном секторе, выходила поздно вечером из такси или шла пешком после работы, погруженная в собственные мысли обо мне несчастной и мечтах только об одном - упасть на кровать и уснуть.

Даже, если я просто сидела на лавочке возле подъезда в свой законный выходной и что-то там стучала по клавишам ноутбука, вопрос звучал с завидной настойчивостью. А я злилась и в голове у меня был миллион вопросов-ответов для Виталика: «Парень, какая тебе разница куда я иду, зачем иду и что несу с собой? Ты похож на старую бабулю у подъезда, которой надо все знать! Да и вообще, чего это я должна перед тобой отчитываться? Ты мне кто? Муж-сват-брат? Ты сам то чем занимаешься? Куда ходишь? Что делаешь? Куришь и пьешь кофе? А тебе оно что дает?»

Я продолжала злиться, но, когда Виталик в очередной раз спросил меня «и, что оно тебе дает», когда я возвращалась с килограммом торта в красивом пакете, чтобы съесть его на ночь глядя после сложного разговора с шефом, я остановилась, посмотрела на Виталика и поняла, что он прав! Что мне сейчас даст этот торт? Лишние килограммы, которые я так настойчиво пытаюсь согнать последние 2 месяца? Зачем я тогда каждое утро в пять утра катаюсь на велосипеде, вместо того, чтобы спать, пить кофе и курить. Я посмотрела на своего гениального соседа и отдала ему торт.

Через пару дней, любимый вопрос «и что…?» снова застал меня врасплох и заставил задуматься: «А, действительно, и что? Зачем я, сама не знаю почему, соглашаюсь на новый проект за не очень большие деньги и работу 24 часа в сутки? Что оно мне дает? Испорченные нервы, морщины и слезы?»

На следующий день я со словами «господин директор, я знаю, что вам дает мое умение работать без выходных и практически бесплатно – прибыль, деньги, клиентов, новый Лексус и отдых четыре раза в год на Мальдивах, Сейшелах, в Кении и Новой Зеландии. А что оно дает мне? Ничего!» написала заявление об уходе и уволилась с работы.

В ТЕМУ: 

Эх, Виталик, дорогой мой сосед, где же ты был раньше со своей гениальной простой фразой? Если бы я задавала себе этот вопрос каждый раз перед тем, как рыдать о своей несчастной жизни, перед покупкой ненужных вещей, страданий по поводу работы/мужчины/выключенного интернета или отсутствия горячей воды, то мне было бы намного легче, спокойнее и счастливее.

Что дает просмотр пятого сезона сериала или скроллинг фейсбучной ленты? А корпоративная вечеринка в дорогом ресторане или встреча с пафосными знакомыми? Или, наоборот, с непафосными, но постоянно ноющими и жалующимися на жизнь? Что оно мне дает?

Если бы я задала себе этот простой вопрос лет так пять назад, то сейчас, как и мечтала, сидела бы где-нибудь на берегу итальянского моря худая и стройная в собственном особнячке с видом на бирюзовую воду и писала свою сто двадцать пятую книжку. На итальянском. И круассаны, кстати, ела бы там же. От них там не поправляются. Я проверяла.

После девяноста дней постоянного ответа на вопрос – «и что оно тебе дает», я научилась задавать его себе автоматически перед решением любой задачи или началом нового дела. Он встроился в мой мозг по умолчанию. Я спрашиваю себя –  что мне даст, если завтра утром я проснусь очень рано или, наоборот, посплю подольше, съем вечером картошку-фри из макдональдса или не буду ужинать вообще, подстригусь налысо или покрашусь в розовый, сделаю трендовые брови или куплю неудобные, но ужасно красивые красные туфли-лодочки на шпильке, потрачу время на ненужную мне встречу с неинтересными людьми или поеду в Пущу Водицу подышать свежим воздухом и посмотреть на воду, прыгну с парашютом или научусь пилотировать вертолет.

Мне реально стало гораздо легче принимать решения и, главное, не жалеть о них потом. Поэтому искренне желаю всем такого Виталика в голову! Очень помогает. Ну, а если такого соседа у вас нет, а с головой все сложно, то просто приезжайте ко мне в пять утра. Хотя нет. Лучше в семь. Или в восемь. Зима на носу, темнеет раньше. Поболтаете с моим дорогим соседом, ответите на его вопрос, а потом со спокойной душой покатаетесь со мной на велосипеде, пока не выпал снег.



Прочти это:

69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

Британка сбросила 80 кг

Британка похудела на 80 кг, усмирив чувство голода необычным способом: мнение диетолога

Они победили рак

Главное - оптимизм! Женщина победила рак и еще больше сблизилась с родными

Новости партнеров:


Загрузка...