Таиланд: страна, где тебе улыбаются боги

Бывалые туристы рассказывают об "эффекте Тая". Мол, возвращаешься оттуда и в привычном мире не можешь найти себе места. Ты настолько свыкаешься с яркими красками, пряными вкусами, опьяняющими ароматами, что дома все кажется пресным... Хочешь проверить, так ли это? И что за цивилизация такая – Таиланд?

"Страна тысячи улыбок", – эта фраза о Таиланде стала хрестоматийной и присутствует в каждом путеводителе. Но в словах этих нет ни капли преувеличения! Здесь тебе настолько искренне улыбаются, что кажется, весь народ рад твоему приезду. Нет, это не глянцевые улыбки а-ля "все о’кей", тут дело в менталитете.

Тайцы – буддисты, причем сильно верующие: ты убедишься в этом, увидев то невероятное количество храмов и домиков духов с дарами – что у небоскребов, что у избушек бедняков. Главное для них – мир в душе, и народу каким-то чудом удается придерживаться этого принципа в жизни. Наверное поэтому Таиланд и улыбается, как Чеширский Кот.

Еще одна деталь, которая сражает наповал, – это причудливая смесь современного мира и азиатской экзотики. Многоуровневые трассы можно разглядывать не один час: они потрясают и завораживают. И тут же – прямо на улицах города – запросто можно увидеть разгуливающего слона. Приятель, пару лет назад побывавший в Тае, рассказывал, как на рынке ощутил, что кто-то лезет в карман его джинсов. Оглянулся – и увидел... слоненка. Был обескуражен, потрясен, затем умилился чуть ли не до слез и купил малышу какую-то сладость.

В общем, что говорить, сразу становится ясно: Таиланд – это какая-то другая планета со своими законами и укладом. И здесь, на этой совершенно непонятной земле, тебе искренне рады…

Бангкок: в Городе ангелов

Даже если ты объездила весь мир, столица Таиланда все равно тебя потрясет! Этот азиатский Город ангелов будто бы застрял между прошлым – пряным, экзотичным – и будущим – ультрасовременным, невероятным!

Ощущения такие, словно тебя на машине времени забросили на 50 лет вперед. Эти бангкокские многоуровневые трассы – я не встречал человека, который бы не восхитился их сложнейшим устройством и эстетикой.

Вообще Бангкок – это сплошная эклектика. Представь: по этим шикарным дорогам вальяжно разъезжают машины класса "люкс", между которыми нахально снуют местные тук-туки. Очень рекомендую про-катиться на этом чуде местной техники – с ветерком! И обязательно надо увидеть город с воды...

Вот еще одно сравнение: столицу Тая часто называют азиатской Венецией, потому что город буквально пронизан каналами "матери вод" – Чаупхрайи. С одной личной поправкой: Бангкок – круче! Смело садись в остроносую лодку и отправляйся на экскурсию.

И как хочешь, но попасть на плавучий рынок надо обязательно – потому что ТАКОГО ты не увидишь больше нигде! Кажется, что все торговцы мира стеклись сюда со своими товарами! Особенно меня поразило, что на этих лодках, прямо на открытом огне, люди готовят еду...  

Проезд на тук-туке – 20-40 бат (в зависимости от расстояния). Вообще здесь все дешево, особенно еда: свежие фрукты – за копейки, буквально за гривну-пять (кокос, ананас, папайя и много чего другого неизвестного). Продают даже засахаренную саранчу!

Тайская еда

В этой стране любят поесть! Но к мясу, рыбе и даже фруктам непременно подают смесь из невероятно жгучих приправ. Здесь готовят круглосуточно! Во всяком случае, когда бы ты ни вышел на улицу, даже ночью, голодным на дороге не останешься. А уж поутру тебя вообще ждет шикарный выбор съестного. И все так пахнет, так аппетитно выглядит, что пройти мимо никак не получается!

Своими блюдами Тай манит и соблазняет – причем всегда успешно! На огне что-то жарится и шкворчит, на гриле томятся кусочки мяса или креветки, рядом торговцы предлагают фрукты и сладости... В общем, отказаться от всего этого великолепия просто нереально! Да и зачем? Вот только когда будешь брать еду – предупреди, что приправы класть не надо!

Поесть в ресторанчике можно за 10 у. е. с человека. Обед она улице обойдется в один доллар (плюс-минус): можно купить большую миску риса с овощами и курицей, кокосовый сок и фруктовый десерт.

Острова Пхи-Пхи

Острова-близнецы – это тишина, девственная природа, отличный дайвинг. Здесь есть все для уставшего жителя мегаполиса. Между прочим, именно на островах снимался "Пляж" с Леонардо Ди Каприо.

Здесь очень красиво! И вновь возникает впечатление, что тебя отправили на машине времени, но теперь лет на 100 (а то и больше) назад, в прошлое! По правде говоря, фильм "Пляж" я не смотрел, но когда попал на тот самый белоснежный берег, где это кино снимали, – восхитился. Небольшой клочок суши будто посыпан сахаром и со всех сторон окружен скалами. Сразу же захотелось усесться на песочек и поглазеть на изумрудное море (оно там и впрямь такое!), на каяки с катающимися парочками, захотелось медленно войти в воду и накупаться всласть. Хотя около других островов и более глубокие воды, и коралловые рифы, и множество всяких морских чудовищ...   

Ночевать можно на материке, номер в четырехзвездочном отеле – около 150 у. е. в сутки (с завтраком). Есть ночлег и на некоторых островах – как бесплатный на пляже, так и респектабельный – в дорогущем пятизвездочном отеле.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Текст Ивана Давиденко