Топ-9 мифов о здоровом питании

Как известно, еда может быть лекарством, но может быть и ядом. Чтобы отличить одно от другого, человечество уже много тысячелетий пишет увлекательную повесть о здоровом питании. Иногда на страницах этой "летописи" можно найти удивительно тонкие и правильные рекомендации, которые помогают нам сориентироваться, что для нашего организма полезно, а что вредно. Но иногда рекомендации бывают весьма сомнительными. Вот о последних, очень распространенных мифах о здоровом питании, которыми человек нередко руководствуется в своей повседневной жизни, не очень-то задумываясь об их правдоподобности, мы и поговорим.

Миф 1 Отдай ужин врагу

Иначе все съеденные перед сном калории ночью превратятся в работящих портных, которые ушьют на пару размеров всю твою одежду. Этот сюжет для фильма ужасов заставляет одних женщин засыпать под урчание в своем животе, а других испытывать жестокое чувство вины за более или менее плотный ужин. Если ты относишься к числу последних, у нас для тебя хорошие новости. Оказывается, ложиться спать голодной не менее вредно, чем отправляться в постель с животиком, туго набитым вкусняшками. Дело в том, что голодные сигналы от желудка могут очень сильно повлиять на деятельность мозга и нарушить производство гормона сна. Сон станет беспокойным, "стрессовым". А стресс всегда сопровождается выбросом гормона кортизола – основного виновника накопления абдоминального жира на животе. Вот и получается: хотела похудеть, а вместо этого запустила механизм накопления жира. Нельзя ложиться спать с полным желудком, но и голодать на сон грядущий – тоже вредить своему здоровью и фигуре.

Миф 2 Соки полезнее плодов

Действительно, выпить стакан свежевыжатого сока – все равно что съесть несколько яблок, около килограмма моркови и т.д. Да, но сок лишен клетчатки! И это – смертельная обида для кишечника! К тому же витаминная фреш-бомба не всегда по нраву слизистой желудка: если есть хотя бы небольшие очаги атрофии слизистой, проблема может усугубиться. Да и поджелудочная для фреш-терапии должна быть суперздоровой. Поэтому не отвергай плоды в том виде, в котором их создала матушка-природа, вряд ли она придумала что-то лишнее.

Свежеотжатые соки противопоказаны людям, у которых есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва).

Миф 3 Темный хлеб полезнее

Если приглянувшийся тебе в супермаркете хлеб выпечен из отрубной муки, если он ржаной или с добавлением ржаной муки, то в твоих руках действительно более полезный хлеб, чем так называемый белый, то есть выпеченный из пшеничной муки высшего сорта. Но! Иногда темный хлеб – следствие добавления в тесто карамельных красителей. Читай этикетки!

Миф 4 Коричневые яйца полезнее

Это утверждение логично вытекло из часто повторяемых советов выбирать ярко-окрашенные фрукты и овощи. То есть если свекла, то не розовая, а темно-темно-вишневая; если морковь, то не желтая, а насыщенно-оранжевая; виноград – не белый, а темный и т.д. Для овощей и фруктов это утверждение верно, но яйца с коричневой скорлупой совершенно незаслуженно пользуются чужой славой. Цвет скорлупы зависит от скорости выработки пигмента яичных желез в яйцеводе и пигмента, который в них синтезируется. А эти показатели, в свою очередь, – от породы кур. К питательным качествам яйца цвет скорлупы никакого отношения не имеет.

Миф 5 Перекусы вредны

Все с точностью до наоборот. Перекусы не позволяют возникать острому чувству голода, утолить который не так просто. Ведь сигнал о голоде имеет многоступенчатый характер. Сначала SOS кричит желудок. Если еды (или времени на нее) нет, желудок, "обидевшись", может замолчать. Следующий "голодный" сигнал подаст уже мозг. И он, в отличие от желудка, не перестанет "маяковать" до тех пор, пока к нему не поступят первые питательные вещества. А это произойдет минут через 20 после того, как ты села за стол. И этих 20 минут хватит, чтобы ты успела съесть лишнее. Поэтому перекусы, которые не дают проголодаться мозгу, не просто не вредны, а даже необходимы. Другое дело, из чего они состоят. Орешки, хлебцы – хороший выбор. И не забывай, что калорийность перекусов, если ты на диете и считаешь калории, непременно должна быть учтена в твоей суточной "бухгалтерии".

Миф 6 Жиры вредны для организма

А в чем будут растворяться витамины А и Е? А что делать коже, для которой жир – основа ее эластичности и гарантия долгой молодости? И чем утешить печень, рабочие функции которой при остром дефиците жиров резко идут на спад? Да что там печень! Скажем по большому секрету: изгнание из рациона жиров угнетает выработку половых гормонов! А это уже не шутки… Но жир жиру рознь. Скрытые жиры в колбасах, майонезе и красиво оформленные в конфетах и тортиках нужно исключить. Тут – без компромиссов. Но жиры из авокадо, грецких орехов, морской рыбы и оливкового масла не вредят фигуре и очень полезны для здоровья в целом.

Миф 7 От белковой пищи не поправляются.

Организму (если в нем нет серьезных нарушений процессов метаболизма), по большому счету, все равно, в каком виде пришли калории – с половинкой тортика или в виде двухкилограммовой отварной курицы. Если есть избыток калорий, значит есть риск возникновения липогенеза (преобразования жиров или углеводов в жирные кислоты). Поэтому, полностью отказавшись от сладкого, но не введя ограничений на употребление белка, на похудение рассчитывать не стоит.

Миф 8 В мире есть продукты с отрицательной калорийностью

Например, сельдерей. Это неправда! В мире нет ни одного продукта, на переваривание которого тратилось бы больше энергии, чем он "принес" с собой. Больше всего энергии тратится на переваривание белковой пищи – примерно 30-40% от ее энергетической ценности. При усвоении углеводов "сгорит" 4-7% их калорийности, жиры в процессе их переваривания потеряют 5-10%. Поэтому считать сельдерей (а также редис, огурцы, капусту) едой, которая не только безопасна для фигуры, но и способна унести с собой калории от чипсов или булочки, не стоит.

Миф 9 Без БАДов и витаминов не перезимовать

Синтетические витамины и БАДы могут нанести организму очень серьезный вред. Ведь с такими полезными витаминами и минералами дела обстоят так же, как с калориями: лучше дефицит, чем избыток. Поэтому деньги лучше тратить не на БАДы, а на натуральные продукты с хорошо сбалансированным (еще бы, сама матушка-природа старалась!) витаминно-минеральным составом.

Текст Ларисы Ковальцовой

Фото в тексте: Depositphotos.com