Техника визуализации: как мечтать, чтобы все сбылось

О том, как правильно визуализировать, чтобы получить желаемое, нам рассказал психотерапевт Елена Рыхальская. Благодаря советам специалиста исполнение желаний будет происходить намного быстрее!

Некоторые считают процесс визуализации несерьезным процессом, однако он имеет научное обоснование, так как является следствием работы нашего восприятия и воображения. С визуализацией связано много научных исследований, подтверждающих, что она работает. В качестве примера приведу то исследование, о котором я рассказывала своим студентам, когда преподавала в университете.

Чтобы подтвердить эффективность визуализации, для эксперимента выбрали три группы баскетболистов. Первая группа регулярно посещала тренировки. Вторая группа то приходила на тренировки, то пропускала их. А участники третьей группы визуализировали, как они ведут мяч, забрасывают его, обходят соперников и т.д. И вот та группа, которая активно занималась, и та, которая визуализировала, достигли примерно одинаковых результатов.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о том, что когда человек представляет процесс четко и правильно, то работа воображения и доминанта внимания на представляемом объекте приводят к тому, у него даже на уровне группы мышц могут произойти изменения. Важно – чтобы этот процесс был последовательным и ежедневным.

Удивительный пример визуализации

Еще один из примеров связан с известным психотерапевтом Милтоном Эриксоном. В детстве, заболев полиомиелитом, он оказался прикованным к постели и мог только смотреть и слышать. Наблюдая за младшей сестрой, которая училась ходить, он мысленно повторял ее движения, и вскоре встал на ноги. На уровне воображения будущий психотерапевт разработал свое тело и выздоровел.

Однако хочу заметить, что визуализировать – это не так легко, как кажется на первый взгляд. Четкая, правильная и осмысленная визуализация, полностью сконцентрированная на результате, сравнима с регулярной тренировкой в спортзале. Только тогда она даст результат.

Хочу срочно замуж!

Чему мы посвящаем больше всего времени в своих мыслях, то, на самом деле, и сбывается. Но есть еще один момент – эмоциональный фактор. Например, девушка постоянно мечтает: "Хочу замуж, хочу замуж, хочу замуж…"

А на самом деле она думает это с эмоционально-негативным подтекстом: "Это невозможно, все мужчины сво…, я некрасивая, кому я такая нужна…" и т.д.

В итоге она или так и не встретит своего мужчину или выйдет замуж, но не за того, с кем было возможно ее счастье. Потому что визуализируя с недоверием к возможности исполнения, а значит –  с негативным эмоциональным фоном, мы, наоборот, отталкиваем приближение желаемого. На сегодняшний день уже на уровне физики зафиксировано существование радиоволн, которые мы посылаем в окружающий мир в зависимости от позитивного либо негативного настроя.

Если говорить в этой же плоскости о глубоко духовных понятиях, то правильно обращенная молитва и крещение  повышают положительную энергию человека, а значит – и защиту.

Что значит – наполнять эгрегор?

Эгрегор – это совокупность энергии, вызванная мыслями и эмоциями, объединенными определенной идеей. Человек своими действиями, эмоциями, восприятием и образом мыслей наполняет эгрегор и приближает желаемое событие. То есть это не только то, что мы думаем о своей мечте. Это еще и то количество выборов за день, которое приводит к желаемому результату.

Например, человек хочет получить повышение по службе, но вместо того чтобы сделать доклад, он отправляется с друзьями на вечеринку. Или человек хочет уехать жить за границу. Чтобы выучить язык, он будет использовать любой удобный момент. Например, коллеги во время обеда вышли на перекур, а он за это время прочитал статью на иностранном языке.

И вот так в мелочах человек приближается к желаемому событию. Такое количество выборов запускает иной подход к различным действиям, меняет мышление, и через время обязательно даст свои  результаты.

Но необходимо подчеркнуть, что эгрегор имеет не только когнитивную наполняемость, но и эмоциональную. То есть если вы что-то делаете, но при этом ваши действия носят эмоционально-негативный характер (а именно: вы попросту не верите в то, что это произойдет), то результат будет соответствующим.

Надо ли отпускать желание или постоянно о нем думать?

Вы должны представлять то, что хотите получить, но всегда в позитивном ключе. Если вы сомневаетесь ("вряд ли я это получу"), завидуете ("вот у меня этого еще нет, а кого-то это уже есть"), боитесь, тревожитесь, то лучше не думать о своем желании. В таком случае напишите его на бумаге, спрячьте куда-нибудь подальше и отпустите свою мечту.

Дело в том, что при проявлении  вышеперечисленных эмоций у нас повышается уровень тревожности. Особенно если вы начинаете нервничать: "Ну когда уже это сбудется?", "Ну сколько можно ждать?!" На этот счет есть очень хорошее изречение: "Если желание не сбывается, это еще не значит, что Бог сказал: "Нет". То есть на все есть свои причины – на промедление осуществления желаемого – в том числе.

Говоря об эмоционально-негативном факторе, нельзя не вспомнить о "синдроме Иванушки-дурачка". Вспомните, ведь сказочный герой вообще не думал о том, получится у него что-то или нет. Он вообще ни в чем не сомневался, просто шел к своей цели и достиг всего, чего хотел. Отсутствие сомнений и тем самым негативных эмоций приводит к отсутствию той энергии, которая нам мешает и создает дополнительные препятствия.

Можно ли рассказывать о своем желании?

Часто говорят, что не надо рассказывать о своих планах и желаниях, потому что люди могут позавидовать и все испортить. Но дело не в зависти, а в том, что авторитетный для вас человек, к мнению которого вы прислушиваетесь, может сказать: "У тебя ничего не получится", "В твои годы начинать слишком рано", "Кому ты нужна с детьми?", "У тебя же нет образования" и т.д. И тем самым посеять в вас сомнения. В принципе,  это может сделать и неавторитетный человек. Если вы что-то услышали несколько раз – ваше бессознательное фиксирует информацию.

Что помимо визуализации надо делать, чтобы желание исполнилось?

Необходимы действия! Например, девушка весит сто двадцать килограмм и мечтает похудеть. Она визуализирует себя стройной, но при этом лежит на диване и ест пачками чипсы. Каким будет результат, не трудно догадаться. Нужно обязательно маленькими шагами начинать что-то делать для того, чтобы дать импульс своей психике и своему бессознательному, что "Я уже другая, а значит, достойна того-то и того-то".

Каждый день нужно делать хоть что-то, приближающее вас к желаемому, даже если это совсем незначительный шаг. Те, кто сразу начинают с глобального, часто перенапрягаются и срываются.

Почему девушкам, которые визуализируют умного, красивого и богатого мужчины, попадаются сво…?

Во-первых, пусть они прочитают главу о мужчинах в моей книге "Любовь в жизни женщины: путь от расставания и одиночества к зрелым отношениям". И сделают упражнение "Мужчины в моей жизни".

Во-вторых, они либо не в полной мере проанализировали все те качества, которые хотели бы видеть в будущем партнере, либо им надо понять, что если девушка хочет встретить достойного мужчину, то ей надо соответствовать его уровню притязаний.

Скажу больше, если  девушка уже представила такого мужчину, значит, он наверняка есть или появится в ее окружении. Но нужно что-то "подтянуть" в себе: изменить стиль, поведение, привычки и т.п.

И самое главное!

Не относитесь к визуализации и собственным желаниям как к игре, потому что они обязательно сбудутся, только в трансформированной искаженной форме. Или "наполовину", или с нежелательными дополнениями, или у кого-то рядом с вами. То есть когда "принц" ошибся дверью или познакомился не с вами, а с вашей подругой.

Фото в тексте: Depositphotos.com