Красота любой ценой - что делали женщины до появления пластической хирургии

Ты считаешь, что каноны современной красоты слишком строги? И пресловутые 90х60х90, если они не подарены матушкой природой, требуют слишком много жертв? Однако всего 200-300 лет назад девушки использовали такие методы, что в них трудно сейчас поверить!

С точки зрения современной медицины, "косметику" тех времен можно без натяжки приравнять к средствам медленного самоубийства, а некоторые приспособления для стройности или, наоборот, приятной округлости - к орудиям пытки. Многие ухищрения красавиц прошлых столетий покажутся нам ничем не обоснованным риском не только для здоровья, но и для жизни. Хотя кто знает, не ужаснутся ли наши потомки лет эдак через двести нынешним антивозрастным кремам и достижениям пластической хирургии?

Проведи вместе с нами параллели между древним миром красоты и нынешним. Может быть, это поможет тебе по-новому взглянуть на требования современной индустрии красоты.

Пудра с ног до головы

Ровный цвет лица, бархатная кожа во все века считались неотъемлемой частью женской красоты. Но редкий человек в средние века не сталкивался с болезнями, оставляющими на коже свои отметины. Да что там болезни! Даже подростковые прыщи порой оставляли глубокие шрамы. Поэтому красавицы всех сословий были несказанно рады появлению пудры на основе свинца. Это косметическое средство эффективно маскировало даже рытвины, оставленные оспой, но… Свинец попадал внутрь организма сразу тремя путями: через кожу, органы дыхания и через рот – непосредственно в ЖКТ. Откладываясь в зубах и костях, этот металл разрушал их. Мало того: из костей свинец попадал обратно в кровь и в случае беременности оказывал негативное (вплоть до умственной отсталости) влияние на плод.

В XVII-XVIII веках мода на бледную кожу стала настолько требовательной, а взгляды мужчин такими нескромными, что женщины решили пудриться с ног до головы. Специально для этого в домах барышень появились шкафы для напудривания. В этом шкафу жертва моды с ног до головы покрывала себя пудрой, привезенной из Китая. Она состояла из рисового крахмала, который был относительно безопасным, разве что закупоривал поры. Куда опаснее были свинец, висмут и мышьяк, тоже входившие в состав пудры. Вдыхая ежедневно ядовитую пыль, дамы платили за свою красоту болезнями органов дыхания. Впрочем, стесненное дыхание также входило в перечень качеств "настоящей женщины", которой полагалось быть нервной и очень чувствительной.

Постоянный дефицит кислорода держал девушек на грани обморока, и даже легкого нервного потрясения было достаточно, чтобы красавица упала без чувств. Как видим, у повышенной чувствительности барышень было очень даже физиологическое объяснение. И доброе, чуткое сердце, о котором размышляли, наверное, кавалеры, пока слуги хлопотали над лежавшей без чувств госпожой, было вовсе ни при чем.

Капли для глаз на основе... ядовитого растения

Воспетый поэтами огонь в глазах с туманной поволокой, непостижимая глубина взора чаще всего говорили не о возвышенной душе красавицы, а, увы, о применении сока белладонны. Это чудесное растение имеет сразу три названия. Самое известное - belladonna – в переводе с итальянского означает "красивая женщина". На Руси белладонну назвали красавкой или бешеницей. Но об этом дамы, закапывавшие сок красавки в глаза, предпочитали не знать. Еще бы: ведь пара капель белладонны расширяла зрачки – глаза приобретали глубину и блеск. Правда, злоупотребление каплями на основе ядовитейшего растения приводило к слепоте, но ведь не сразу. А что касается бешеницы, то стоит ли об этом вообще думать? Ведь тяжелое поражение нервной системы атропином наступает только при приеме сока вовнутрь, а если через глаза – так, легкое возбуждение, нервный смех.

Такое поведение мужчинам даже нравилось. Особого очарования, хрупкости, эфемерности добавляли прелестницам прорисованные на лице тончайшие вены, которые словно светились сквозь прозрачную кожу.

Осиная талия... Барби

Тонкая талия – это особая страница в истории женской красоты. Сколько китов заплатили за это своей жизнью! Правда, светские львицы иногда платили за свои тонкие талии такую же цену. Чаще всего это случалось во время бала или на конной прогулке. Ребра красавицы, стянутые смертельной хваткой корсета, во время активного движения прокалывали легкие, иногда – печень. Помочь девушке при том уровне развития медицины было абсолютно невозможно! Но такое случалось нечасто. А сдавленные корсетом легкие, лишенные возможности выполнять свою естественную функцию, заполняющиеся слизью, а также деформированная печень никому ведь не видны. Поэтому мода на корсеты продержалась очень долго, вплоть до начала ХХ века.

Кстати, пропорции красавиц тех времен, сжатых корсетами, очень напоминали пропорции современных кукол Барби. Воистину, все новое – хорошо забытое старое.

В Европе корсеты ушли в небытие благодаря свободолюбивой Коко Шанель, которая взяла и отменила этот "испанский сапожок" для талии. Дамы сначала ужаснулись, но свободное дыхание оказалось так прекрасно, что корсеты скоро очутились на свалке.

В моде... глисты

В погоне за бледной кожей лица и тончайшей талией женщины были готовы на все. Особой популярностью пользовались ленточные глисты, выраставшие до 30 м в длину и, естественно, требовавшие усиленного питания. Порой это приводило к критическим состояниям. Тогда доктора настаивали на изгнании "квартиранта". Процедура извлечения тридцатиметрового извивающегося гада была крайне неприятной, а иногда даже опасной для жизни.

Влажная одежда для дам

Дамам, как существам эфемерным, не полагалось носить тяжелые шубы. В отличие от мужчин, в гардеробе которых имелось обычно несколько теплых натуральных шуб. Дамы же кутались в легкие накидки, пытаясь согреться в шелковых платьях с обнаженными плечами. А зимы тогда стояли суровые! Неизлечимая чахотка нередко была "наградой" за легкомысленное следование моде.

Мрачной строкой в истории моды прописан и период ношения влажных одежд. Красивые тяжелые складки никак не получались из тканей, которые были в то время на вооружении у средневековых кутюрье. Кому-то пришло в голову слегка смачивать наряды дам, которые после зимнего бала во влажных одеждах нередко заболевали воспалением легких – болезнью для тех времен смертельно опасной. Ведь до изобретения антибиотиков было еще так далеко!

Плоская грудь как эталон красоты

Мода на женскую грудь в течение веков менялась неоднократно. Но независимо от того, был в фаворе пышный бюст или подростковые едва наметившиеся выпуклости, отношение к этой части женского тела было просто варварским. Нужно показать то, на что природа поскупилась? Помогал специальный корсет, собиравший в бодрый кулачок все, что было.

В моде аскетичность? Девочку затягивали в корсет чуть ли не с пеленок, чтобы молочные железы не развивались. Интересная деталь: одновременно с модой на плоскую грудь в большом почете был выпуклый животик – как символ чистого материнства. Поэтому грудь ужимали, а на животе крепили все, что можно, вплоть до подушечек, имитировавших беременность, а значит – особую, возвышенную чистоту.

Стали ли мы умнее в погоне за красотой?

Женщины давно получили право ходить в брюках, в макси, в мини, с косметикой и без. Но… Несмотря на предупреждения онкологов, женщин, стремящихся получить красивый загар под солнышком и в солярии, не становится меньше. Корсеты и подушечки нашли себе замену в ухищрениях пластических хирургов, выполняющих, по сути, ту же роль: урезать тут, добавить там. В интернете полно предложений купить пилюли с яйцами "неопасных" паразитов, которые избавят от последствий греха чревоугодия, да и чудодейственные кремы от морщин "made in джунгли Амазонки" с опасными химическими ингредиентами находят своих потребителей. Стремление женщин быть красивыми можно понять. Но неужели желание рискнуть здоровьем и жизнью бессмертно, а наш век информации перед этим бессилен?

Фото в тексте: Depositphotos.com