Почему ты толстеешь: 7 причин, не связанных с питанием

Похудеть без диет вполне реально. Наш эксперт – тренер по здоровому питанию Алла Кухарчук – составила личный рейтинг психологических причин, по которым люди толстеют и не могут избавиться от лишних килограммов. Мечтаете быстро похудеть? Сначала проверьте себя и поймите, от чего вы поправляетесь!

Когда я только начинала заниматься вопросами похудения, мне казалось, что все зависит от физических аспектов: нужно меньше есть, больше двигаться и все. Мне было невдомек, почему толстяки не могут делать таких простых вещей. Все мои клиенты проходят довольно глубокие собеседования и анкетирования как раз для того, чтобы выявить основную причину их полноты. И чем больше я читала этих анкет и слушала рассказов, тем больше понимала, что дело вовсе не в "физике", что и здесь правит бал психика. Оказалось, что толстяки именно потому и толстяки, что у них нарушен какой-то важный психологический аспект. Психологические причины появления лишнего веса нужно найти и... обезвредить.

Нелюбовь к себе

На первое место в рейтинге психологии полноты я поставила бы нелюбовь к себе. "Это ж как нужно себя не любить, – восклицала моя подруга, обсуждая нашу общую знакомую-толстушку, – чтобы так разожраться!" Ну и что, скажете вы? Что мне дает знание этого? Ну, не люблю я себя и от того, что прочитаю эти строки, вряд ли полюблю. А я и не буду вас переубеждать. Я просто предложу вам замену. Например, пирожные на ночь замените походом к косметологу или маникюрше. Картошку фри плюс отбивную на обед – походом в сауну или баню. Поверьте, удовольствие то же, но пользы в сотни раз больше.

Не гонитесь за быстрыми диетами и похуденческими про- граммами. Это не работает. Нужно постепенно вырабатывать хорошее отношение к себе. Подсчитайте, сколько денег в месяц вы тратите на еду.

Возьмите 50% этой суммы и перенаправьте на любовь к себе: побалуйте себя новой сумочкой, spa-процедурами. 

как похудеть без диет

Дефицит эмоций

Второе место в моем личном рейтинге среди клиентов занимает проблема под названием "Еда как положительная эмоция". То есть многие люди, сами того не осознавая, заменили большинство своих положительных эмоций едой. Ключевое слово, которое вы должны запомнить, когда будете тестировать себя, – эмоции. У вас скучная работа, скучное окружение, и вы, чтобы не так сильно страдать от этого, покупаете еду и наслаждаетесь ею. Чаще всего такие люди – дикие сладкоежки. Ведь положительные эмоции нам приносит именно сладкий вкус. Так что если вы едите много сладкого и не можете пройти мимо лавочки с булочками-пирожными, скорее всего, вы относитесь именно к такому психологическому типу. Что с этим делать? Заменять "съестные" эмоции нормальными, человеческими!

Купите абонемент на занятия танцами, подарочный сертификат "на получение эмоций" (сейчас много компаний занимается этой услугой), чаще ходите на выставки, концерты.

Поверьте, никто не будет тыкать в вас пальцем и кричать: "А-а-а-а, эта толстуха еще и танцевать приперлась!" И вам со временем понравятся нормальные человеческие эмоции, а они заменят вам "сладкую наркоманию".

как похудеть без диет

Жир как защитная подушка

Это те случаи, когда люди разъедаются, чтобы защититься своим жирком от внешнего мира. Девиз таких людей примерно таков: "Да, я толстая (толстый), никому не нужная (-ый), сижу тихонечко перед телеком, ем, что хочу, и никто меня не может ранить и потревожить». Обычно в эту категорию попадают те, кто обжегся на безответной любви, испытал предательство в отношениях или в партнерстве (на работе в том числе). Эти же ситуации приводят к тому, что люди еще и спиваются.

Между прочим, при изучении проблем лишнего веса я сделала жесткий вывод, что обжорство – такая же зависимость, как и любая другая (наркомания, алкоголизм, табакокурение).

То есть механизм включения тот же. Но вернемся к жировым "подушкам безопасности". Попав в такую ситуацию, человек, часто даже не осознавая этого, просто наедает себе лишний вес, чтобы никто не доставал. Проблема этим, конечно, не решается. Однако выйти из нее самому бывает очень тяжело. Что делать? Идти к духовнику, психологу, диетологу, тренеру по фитнесу. Выкинуть телевизор, не сидеть в соцсетях, дать себе слово не валяться целый день с книжкой на диване. 

Заедание стресса 

Эта тема чем-то перекликается с темой "защитной подушки", но лечится легче. Что делать? Когда человек начинает заедать свои проблемы, ему просто необходимо начать медитировать.

Нужно пойти на курсы медитации. Что это даст? Это даст защиту от любой непростой ситуации. Вы научитесь справляться со стрессом без еды.

Ситуация перестанет управлять вами, вы сами будете управлять своей жизнью. Жизни без стрессов не бывает, но это не повод объедаться.

  • Механизм выработки зависимости от еды тот же, что и при других зависимостях (алкоголизме, табакокурении). Медитативные практики развивают осознанность, что позволяет выйти из круга зависимости.

Неудовлетворенность в отношениях

Да-да, и девушки, и мужчины зачастую едят потому, что у них нет пар- тнера, или потому, что партнер их не удовлетворяет (я имею в виду не только секс, конечно). Обжорство в этом случае – обычно следствие предательства или каких-то некрасивых взаимоотношений в прошлом.

А бывает, просто накрывает кризис в семейных отношениях...

– Чего на мужа в тапках смотреть? Он скучный и неинтересный. Лучше я куплю себе тортик.

Понятно, что я утрирую ситуацию, чтобы описать суть проблемы, – детали у каждого свои. Как писал Лев Толстой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастливые несчастливы по-своему". Что делать, если вы понимаете, что попадаете в эту категорию? Многие, наверное, решат поменять партнера. Ответ неверный. Нужно менять себя. Станьте интересной в первую очередь самой себе (смотрите пункт первый), а муж уже потом "подтянется", поверьте.

Был в моей практике такой случай. Клиентка – женщина без возраста, с 30 кг лишнего веса, с бесформенной прической и обильными ужинами. "Я ем, потому что мне скучно жить, – говорила она мне. – Приходишь домой с работы уставшая, а еще ужин приготовить, прибрать, постирать. Муж вечно на диване лежит, слова приятного от него не дождешься. А купишь тортик или пирог испечешь, сядешь, чаю выпьешь – и жизнь не кажется такой тоскливой. О том, что пирог во рту всего пять минут, в желудке – пару часов, а на животе – всю жизнь, в этот момент как-то и не думаешь".

Как вы считаете, что мы с этой клиенткой предприняли? Мы отправились к стилисту и полностью изменили ее имидж. Убрали, конечно, ночные торты и пироги из жизни, добавили ежедневные 3-4-километровые прогулки на свежем воздухе. И вуаля! Клиентка стала стройнеть, хорошеть, муж заревновал и встал с дивана! Они вместе провели чудесный медовый отпуск и стали намного интереснее друг другу. А чай с пирогами они пьют. Только раз в неделю и не позднее, чем за три часа до сна.

как похудеть без диет

Жизненный застой

Шестое место в моем рейтинге занимает жизненный застой, ощущение бесцельности существования. Очень похоже на пункт с "добиранием" эмоций, но корни проблемы немного разные.

Человек занимается не своим делом, плывет по течению, без энтузиазма. А в душе ему хочется полета, карьерного роста, головокружительного успеха или хотя бы просто поменять работу.

И человек начинает находить утешение в еде (впадает в наркозависимость). Он увеличивает свои размеры, становится физически большим, и хотя бы в этом проявляется его значительность. Что делать? Осознать, что перед каждым стоит задача найти свое предназначение и стать тем, кем он потенциально является. Для этого мы пришли в этот мир.

Не бойтесь перемен: возможно, пришла пора сменить работу, пойти на курсы повышения квалификации или заняться тем направлением, в котором вы всегда мечтали развиваться (рисование, пение, танцы, йога, дизайн и прочее). Ну и, конечно, перестать наедать свою "значительность". Причем оба эти направления должны проходить одновременно, постепенно сменяя друг друга.

  • Если вы целый день были заняты важными делами и не вспоминали о потребностях своего тела, то вполне логично, что, придя с работы, организм потребует сатисфакции и тогда переедания не избежать. Учитесь быть в контакте со своим телом, слышать его потребности и желания. Это путь к стройности и здоровью.

Лень-матушка

Возможно, этот пункт нужно было поставить не на последнее, а на первое место в рейтинге. И я не буду спорить. Лень – это наше "фсе". С одной стороны, она – двигатель прогресса, а с другой – это ускоренный двигатель нас к могиле.

Кстати, ленивые толстяки – самая сложная категория клиентов. Диетологи и фитнес-тренеры не дадут соврать: чтобы поднять ленивого клиента с кресла у телевизора, нужно приложить немало усилий. Особенно, когда у человека нет особой мотивации это сделать. Впрочем, если мотивации нет, может, он всем доволен и пусть себе сидит, где хочет. Ну, а если недоволен… Что делать?

Найдите активного друга, соседа, фитнес-тренера, тренера, диетолога, который будет вашим "локомотивом" для прогулок, пробежек, ограничений в еде и т.д.

Скорее всего, сами вы с этим не справитесь, потому как лень – дело серьезное. И главное – дайте себе слово слушаться этого своего "локомотива" безоговорочно. Я думаю, что советы из других пунктов вам тоже однозначно понадобятся. 

  • И напоследок. Очень часто к избыточному весу приводит не одна, а сразу несколько проблем, которые человек пытается заесть. То есть рейтинг этот довольно условен, но все же, надеюсь, он даст вам понимание того, почему возникает лишний вес и как от него избавиться (если он вам мешает, конечно). Как говорится, осознанная проблема – это наполовину решенная проблема. 

Аля Кухарчук, тренер по здоровому питанию, ведущая школы "Похудей-ка!"