Топ-10 старых городов мира, в которых время будто бы остановилось

Древние города мира живут и по сей день. Эти населенные пункты прошли, что называется, проверку временем. Старые города могут похвастаться величественной архитектурой, а так же удивительными историями.

Представляем твоему вниманию Топ-10 древних города мира, время в которых будто бы остановилось. 

Санторини, Греция

Остров Санторини (Фира) – один из самых красивых и, наверное, загадочных островов не только Эгейского моря, а и всего мира. С именем этого старого города связано множество легенд: одни называют его затерянной Атлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря.

Древние города мира: Санторини, Греция

Ротенбург, Германия

Ротенбург-на-Таубере – редкий по красоте древний город в Германии. Здесь есть все, чего жаждет любитель истории и старины: паутина улочек, тесно жмущиеся к друг другу и очень милые дома с геранью на окнах, вывески над ремесленными лавочками и мастерскими, городские стены и ратуша, величественный собор.

Старый город Ротенбург – для любителей средневековых европейских городов.  

Древние города мира: Розенбург, Германия

Кольмар, Франция

Кольмар – необыкновенно, сказочно красивый древний город в Эльзасе, младший побратим Страсбурга. Это буквально музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили – от поздней готики, Возрождения, барокко до модернизма и постмодернизма.

Жемчужиной старого города является квартал "Маленькая Венеция" с небольшими каналами и мостиками, утопающими в цветах герани.

Древние города мира: Кольмар, Франция

Сиракава и Гокаяма, Япония

Сиракава и Гокаяма – это две японские деревни, расположенные в префектурах Гифу и Тояма. Они знамениты своими традиционными домами гассе-дзукури, многим из которых более 250 лет.

Гассе-дзукури означает "молитвенно сложенные руки", что характеризует стиль соломенных крыш с крутым наклоном. Они напоминают руки, соединенные в молитве. В декабре 1995 года обе деревни вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Древние города мира: Япония, горная деревня

Чинкве-Терре, Италия

Чинкве-Терре – это удивительный древний город, который называется еще "Пять земель". Этот регион охраняется ЮНЕСКО и является мировым наследием природы.

Чинкве-Терре не является типичным курортным городом, это излюбленный уголок самих итальянцев для проведения тихого отдыха. Это самобытная глубинка Италии, где, несмотря на все блага цивилизации, образ жизни мало изменен.

Древние города мира: Чинкве-Терре, Италия

Горная деревня, Китай

Не так много известно об этой деревушке, когда-то служившей оплотом для военных. Сейчас туда можно добраться только на лошадях и получить там уникальное представление о культуре классического Китая.

Старые города мира: Горная деревня, Китай

Синтра, Португалия

Синтра – это старый португальский город, расположенный в 23 км северо-западнее Лиссабона, история которого уходит глубоко в прошлое. Здесь множество экзотических парков, вековых лесов, замков, дворцов, монастырей поражает воображение.

Синтра – это красивейший древний город со сказочными декорациями и романтичными пейзажами, которые не оставляют равнодушными никого.

Древние города мира: Синтра, Португалия

Торсхавн, Фарерские острова

Торсхавн – древний город и порт в Дании, столица Фарерских островов. Город расположен на острове Стреймой. Викинги были первыми поселенцами на островах, они же и назвали столицу в честь Северного бога Тора – "Залив Тора".

Согласно красивой древней легенде – Фарерские острова – это затонувшая Атлантида, всплывшая затем в Северной Атлантике в виде восемнадцати гористых островов. В эту легенду свято верят местные жители.

Древние города мира: Торсхавн

Фильцмос, Австрия

Небольшой курортный городок лежит на самом востоке земли Зальцбург, на полдороге от Эбена к Рамзау. Это самый восточный курорт, раскинувшийся в уютной котловине при слиянии нескольких горных рек, он расположен ближе к Шладмингу. Население составляет около 1300 жителей.

Старый город Фильцмосс известен как центр горнолыжного спорта и пешего туризма.

Древние города мира: Фильцмос, Австрия

Портофино, Италия

Портофино – старый город в Италии с населением всего лишь около 508 человек. Располагается в регионе Лигурия и является самым маленьким муниципалитетом в провинции Генуя. А еще Портофино – очень известный и любимый итальянцами курорт.

Городок награжден почетным "голубым флагом" за его чистейшую морскую воду и пляжи. Местность очень богата растительностью, а подводный мир настолько красив, что просто завораживает, здесь огромное количество самых ярких и разнообразных рыб, а также дельфинов.

Древние города мира: Портофино, Италия

Фото в тексте: Depositphotos.com