Лед и пламя: 6 чудес Исландии (фото)

О своем невероятном путешествии по Исландии редакции "Единственной" рассказывает Валерия Арно - блоггер Independentpeople.net, фотограф и заядлая искательница приключений.

С каждым годом Исландия становится все более и более популярной среди путешественников всего мира. Настолько популярной, что немногочисленное местное население просто не успевает справляться с таким безумным наплывом гостей. Поняв, к чему дует ветер, а именно что скоро Исландии грозит стать таким же искусственным туристическим Диснейлендом, как Венеция и ряд знаменитых маленьких европейских городков, мы с мужем решили посмотреть на страну, пока она еще не познала подобных изменений. Вместе с нашим верным велосипедом-тандемом мы отправились в сорокадневное путешествие вокруг этого загадочного острова, называемого страной льда и пламени.

В ТЕМУ: Топ-10 древних городов мира, в которых время будто бы остановилось

Что же ищут туристы в этой небольшой стране, одинаково отдаленной  как от Европы, так и от Америки? Ведь она никогда особо не славилась ни своей историей, ни архитектурой, ни кухней. Приехав, мы сполна получили ответ на этот вопрос: в Исландию едут ради уникальной природы.

Водопады и горячие источники

Водопады, водопады, водопады. Кажется, что из каждой поры этой страны сочится вода. Вода повсюду – реки, озера, ледники, море, горячие источники (кто же не слышал о знаменитой «Голубой Лагуне»?) и, да, водопады всевозможных габаритов и неземной красоты.

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииВодопад Detifoss

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииБезымянные водопады

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииГолубая лагуна

Этот свет...

Любая страна, чей климат славится в народе «плохим», имеет несомненное и очень простое преимущество: невероятное освещение. Климат Исландии настолько, откровенно говоря, неприемлем для жизни из-за постоянных ветров и дождей, что даже деревья там не растут. Но после каждого дождя обязательно будет примирение. Неудивительно, почему Исландия является излюбленным местом фотографов.

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииКаждый день по радуге

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииПосле дождя

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииЗакаты

Ледники

Возвращаясь к теме воды, отдельного внимания заслуживают исландские ледники. Согласитесь, что ради одного такого пейзажа стоит лететь сломя голову в эти дальние края, тем более, что при нынешнем состоянии экологии совсем не факт, что эта красота надолго сохранит свой облик.

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииЛагуна Йёкюльсаурлоун

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииК слову, лагуна Йёкюльсаурлоун просто поражает количеством совершенно бесстрашных тюленей.

Северное сияние

Из всех Скандинавский стран именно Исландию природа одарила самым интенсивным и регулярным северным сиянием, даже несмотря на то, что почти весь остров находится вне полярного круга. Покуда в Финляндии или Норвегии, чтобы полюбоваться сим зрелищем, приходится терпеливо ждать января и февраля, в Исландии нам неоднократно повезло увидеть северное сияние уже в середине сентября!

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в Исландии, северное сияние

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в Исландии, северное сияние

То, о чем мы даже и не подозревали

Если о всём вышеперечисленном краем уха нам было известно, но вот существование таких чудес, как вулканические пустыни, поросших мхом, или же разнообразные базальтовые скалы, стало для нас неожиданным открытием.

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииВулканическая пустыня между Виком и Киркьюбайярклёйстюр

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в Исландии, базальтовые скалы

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в Исландии, базальтовые скалыБазальтовые скалы, Вик.

Такая своеобразная культура

Представьте себе норвежских викингов, отправившихся на поиски новой жизни в веке эдак девятом и… все. После их прибытия на острове не происходило никаких иных переселений народов, за исключением редких эмигрантов. Разве хотя бы уже то, что все исландцы приходятся друг другу по меньшей мере четвероюродными братьями и сестрами, не потрясающий феномен? Исландцы – люди холода и саг. Они до сих пор разговаривают на том самобытном норвежском, который для других скандинавских языков является чем-то вроде латыни для языков западной Европы. И это, разумеется, далеко не всё, чем может удивить вас этот народ.

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в Исландии

фотографии Исландии, путешетсвие по Исландии, что посмотреть в ИсландииОрнамент традиционного исландского свитера

Для нас это вело-путешествие, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить в процессе, стало одним из самых незабываемых поездок в жизни.

В ТЕМУ: 10 вещей, которые нужно сделать в Париже, если ты там впервые