Дмитрий Комаров

Дмитрий Комаров: "Я чувствовал, как сердце змеи пульсировало во рту"

1058

Дмитрий Комаров побывал в более чем 20 странах: Кения, Танзания, Непал, Бирма, Таиланд, Азербайджан, Казахстан, Республика Кабардино-Балкария и другие. Ему точно есть, что рассказать!

Большинство из этих мест славятся весьма оригинальными кулинарными традициями.

Дима, вы часто бываете в азиатских странах, расскажите об особенностях местной кухни?

Первое, что бросается в глаза, это наличие невероятного количества специй. Если привычная нам кухня мягкая, то в Азии нужно иметь под рукой огнетушитель, чтобы все время гасить пожар.

Большинство азиатов вегетарианцы. Во многом этому способствует тропический климат. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго или папайя, для них не роскошь, а такая же обыденность, как, скажем, для нас яблоки или картошка. Интересно, что спелые фрукты едят в чистом виде или делают из них соки фреш, а незрелые плоды используют как мы овощи: делают салаты, жарят на гриле, варят из них супы.

Пожалуй, одним из основных продуктов тропической зоны Юго-Восточной Азии являются кокосовые орехи. Пальмы, на которых они растут, невероятно плодородны и множатся, как бурьян. Кокос не только очень вкусный и питательный, но и универсальный в использовании. То, что мы привыкли видеть в наших супермаркетах, это уже финальная стадия кокоса. Свежий орех большой, зеленый и тяжелый (весом 2-3 кг). Сок в нем прозрачный, а мякоть нежная, как желе.

Если вы будете в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме или Лаосе, обязательно попробуйте кокос, приготовленный на гриле. После термической обработки сок становится сладким и очень вкусным.

Дмитрий Комаров

Пригодна ли для нашего желудка местная кухня?

Мой опыт говорит: смотри, что едят местные, и будет тебе счастье. Взять, к примеру, пауков. Кажется, что есть их страшно и опасно, но люди делают это годами и не умирают. Почему же я должен? Между тем, в центральной Индии, далекой от туристических мест, блюда настолько острые, что могут запросто обжечь слизистую.

В ТЕМУ: 4 звезды, которые связались с альфонсами, и что из этого вышло

Поэтому я советую не бояться пробовать местную кухню, но в то же время, делая заказ, просить добавлять меньше специй.

Каким был ваш самый необычный кулинарный опыт?

Помню, как впервые попробовал кузнечика в Таиланде. Смотреть было страшно, но на вкус – обычные семечки или чипсы. Правда, между зубами застревают лапки, что не очень приятно.

Намного сложнее пришлось на съемках передачи, в которой я ел пауков-птицеедов. Никогда бы не подумал, что в них столько мяса! Поджариваешь насекомых в масле, и получается небольшая куриная ножка.

Балют – еще одно традиционное блюдо для Камбоджи и Филиппин. Берется утиное яйцо со сформировавшимся зародышем, в котором уже «прорезались» клювик, перышки и лапки. Все это кладется в воду и варится. Потом нужно выпить бульончик и есть этого недозревшего утенка.

Выглядит отвратительно, а по вкусу ­– обычное очень нежное мясо и желток. Считается, что это блюдо повышает потенцию, поэтому его активно употребляют местные мужики. Но одно блюдо я все-таки не решился попробовать: традиционный кхмерский паштет прахок. Секрет его приготовления такой: рыбку выкладывают на солнце и ждут, пока она протухнет. Когда она хорошенько завоняется, ее перемалывают со специями и едят.

Дмитрий Комаров

Почему азиаты едят кузнечиков и других насекомых?

Я не могу говорить обо всей Азии. В Индии, например, ничего подобного не едят, индусы добрые и жалеют животных. Кроме того, как можно съесть то, во что ты можешь переродиться в следующей жизни?

В то же время в Юго-Восточной Азии повсеместно употребляют сверчков, пауков, кузнечиков, тараканов. Кхмеры начали их есть во времена кровавого диктатора Пол Пота, который правил в Камбодже в 70-х. Всю страну насильно выгнали на рисовые поля. Народ содержали, как в концлагере, кормили одним рисом.

В ТЕМУ: Дженнифер Лопес разрушила семью бывшего мужа

Самостоятельно добывать себе пищу категорически запрещалось. Чтобы хоть как-нибудь восполнить дефицит белка, люди стали тайком собирать насекомых.

В одной из передач «Мир наизнанку» вы ели сердце кобры

Обряд поедания кобры и ее живого сердца пришел в Камбоджу и Вьетнам из Китая. Живой змее отрезают хвост и сцеживают чистую кровь в стакан. Затем ей отрубают голову, ошпаривают кипятком, чтобы было легче снять шкуру, вынимают сердце и мешок с желчью.

Сердце змеи живет еще несколько минут, оно пульсирует и буквально выпрыгивает из стакана. Задача следующая: проглотить живое сердце, затем бросить в рот желчь и все это запить кровью змеи. Благо, традиция позволяет смешивать кровь с водкой (чтобы немножко обеззаразить).

Я дважды прошел через этот страшный кулинарный обряд и могу сказать, это довольно жуткое дело. Я реально чувствовал, как сердце бьется во рту, а затем в пищеводе.

Дмитрий Комаров

С какой целью азиаты едят это блюдо?

Очень многие необычные блюда оправдываются медицинскими целями. Считается, что сердце повышает потенцию. Желчь оказывает косметический эффект на кожу, делая ее чистой и шелковистой. Кровь используется как средство борьбы с ревматизмом, болями в мышцах, усталостью и крепатурой.

В ТЕМУ: Невероятная история: пожарный принял роды у девушки, а затем усыновил ее ребенка

Местные мужчины очень ценят это экзотическое лакомство. Но оно очень дорогое и не все могут себе позволить его. Более того, в Камбодже запретили проводить этот обряд. Но во Вьетнаме вы можете попробовать сердце кобры в любом ресторане.

Дима, все страны, в которых вы побывали, невероятно жаркие. Где местные жители хранят продукты?

В Азии очень дорогое электричество, поэтому не многие могут позволить себе купить холодильник. Вместо них используется лед. В частности, в Камбодже каждый день местные ледяные фабрики производят огромные кубы льда.

За пару центов человек приобретает 2 кг льда, кладет его в пенопластовый ящик и обеспечивает себя холодом на целые сутки. На следующее утро курьер привозит новую порцию замороженной воды. Так работают почти все кафе, магазины и рестораны.

Дмитрий Комаров

Если турист приезжает в экзотическую страну, где ему лучше покупать еду?

Я бы советовал искать заведение в туристических местах. От таких путешественников, как мы, зависит доход хозяев, поэтому ресторану невыгодно зарабатывать плохую славу.

Если вы сомневаетесь в чистоте заведения, заказывайте пищу, которая прошла термообработку. Чай, из какой бы воды он ни был приготовлен, кипел, и в нем микробов нет. Рис тоже варился. Следуйте примеру местных и ешьте специи – большинство из них обладают мощным дезинфицирующим действием.

В ТЕМУ: В Интернете остроумно подшутили над нелепыми нарядами звезд (фото)

Я не советую пить фреши в сомнительных кафе на пляжах, потому что там напитки наполовину разбавляются водой. Обращайте внимание на наличие водопровода. Есть заведения, в которых вся посуда моется в общей бочке. Можете себе представить, какой грязной становится вода за целый день.

Дима, что нужно взять с собой на случай, если эксперимент с едой не удался?

В случае легких отравлений помогает активированный уголь, лучше всего брать с собой концентрированный препарат. Обязательно захватите средство против желудочных инфекций. А также средство от диареи.

В качестве профилактики мой доктор советует брать с собой пангрол. Если пить его первые пять дней, он помогает адаптироваться к новой среде. Тяжелую пищу помогает переварить мезим. Поначалу я часто им пользовался. Но за пару лет мой организм привык, и проблем с ЖКТ с каждым разом все меньше. Теперь я словно всеядное животное.

Чтобы предотвратить отравление, пользуйтесь обеззараживателями для рук. Отлично зарекомендовал себя антибактериальный гель стирилиум, а также спрей кутасепт – им можно опрыскивать ложки и вилки перед тем, как есть в сомнительных местах.

Дмитрий Комаров

Традиционно, мы просим поделиться с читателями парочкой рецептов. 

Я могу рассказать о рецептах, которые «подхватил» за рубежом.

В Грузии я сильно «подсел» на боржоми и мясные блюда. Поэтому по возвращении домой, решил совместить эти два продукта: замариновал мясо в боржоми. Получилось очень необычно. Возьмите баранину или курицу, положите мясо в кастрюлю, залейте боржоми. Покрошите туда лук, чеснок, максимальное количество трав (базилик, петрушка. укроп).

Все это поставьте в холодильник на сутки, чтобы блюдо как следует замариновалось. В этом же соусе можно тушить мясо (без масла). Кушанье получается вкусным и диетическим. Во-первых, в нем очень мало жира. Во-вторых, газированная вода размягчает мясо, и оно становится изумительно нежным.

Из Туниса я привез потрясающий рецепт чая с кедровым орехом. Кладете в горячий чай несколько листьев свежей мяты и горстку орехов. Под влиянием температуры из орехов выделяется масло, и напиток приобретает неописуемый вкус.

Любители морепродуктов могут взять на вооружение следующий рецепт. На побережье Бирмы я пробовал креветки, приготовленные на гриле (у них не принято их варить). В качестве дополнения мне принесли соевый соус, смешанный с натертым на терке чесноком. Вкус фантастический.

Интервью было сделано для жрнала "Диетика".

Фото: Facebook

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Танці з зірками

«Танці з зірками»: известная украинская балерина стала судьей проекта

Мужчина наизнанку: телеведущий Дмитрий Комаров – об одиночестве, девушках и изменах

Мужчина наизнанку: откровенная история Дмитрия Комарова об одиночестве, девушках и чувствах

Танці з зірками

Ну и ну! Участник шоу «Танці з зірками» съел смертоносную рыбу

Новости партнеров:


Загрузка...