Соломия Витвицкая

Соломия Витвицкая: «Главное богатство – это люди»

2133

Соломия Витвицкая стала обладательницей премии "Жінка України 2016" в номинации "Социальный вклад". Редакция "Единственной" поздравляет Соломию, и предлагает твоему вниманию интервью с телеведущей.

В конце февраля в Киеве состоялась церемония вручения наград всеукраинской премии "Жінка України 2016" от самого популярного медиабренда "Единственная". 

На протяжении семи месяцев жюри вместе с читателями журнала выбирали лучших из лучших. Одним из лауреатов премии в номинации "Социальный вклад" стала журналист и ведущая "ТСН" на канале 1+1 Соломия Витвицкая. 

Соломия Витвицкая

Эксклюзивно для сайта "Единственная" Соломия рассказала о социальном проекте "Переможці" и его участниках, своих жизненных принципах, любимом муже и целях, которые она ставит перед собой на ближайшее время.

– Соломия, за последний год вы стали активно заниматься социальными проектами в Украине. Расскажите, с чего все началось? 
 
–  Я уже больше года все свое время и силы посвящаю проекту "Переможці" и вокруг него мы с командой организуем много разных активностей и событий. 

Он начался с моего очередного визита в госпиталь. Пришла, привезла еду и вещи для раненых. Мы ходили по палатам, раздавали их ребятам. Помню, что это были "блютусы" для телефонов. И волонтер госпиталя Аня Гвоздяр говорит: "Юре тоже дай!". Я вообще не поняла, что это раненый парень. Он как раз вернулся после лечения в Италии, был на протезе, но под джинсами это незаметно.

Я ехала домой и понимала, что этот молодой улыбающийся парень потом выйдет на улицу, и ему будет сложно социализироваться еще и потому, что украинцы не знают, как себя вести, как воспринимать такую особенность.

Сначала возникла идея просто фотосессии, я поделилась ею с Аней. Думали каким образом это можно организовать. И потом все пазлы начали складываться. И вот когда шеф-редактор ТСН дал свое согласие, я позвонила Иванне Слабошпицкой, главному редактору журнала Viva!, – она призналась, что у нее тоже была похожая идея сделать фотосессию. И мы понемногу начали привлекать партнеров, единомышленников. Александр Мордерер с Татьяной Рублевой загорелись этой темой. Все началось с каких-то вспышек, идей и размышлений, а выросло, как мне кажется, в интересный грандиозный мультимедийный проект. Сегодня мы уже сроднились и стали одной семьей «Переможців». С нами в команде 2017 года – благотворительные организации AXIOS, "Сердце воина", доктор Ростислав Валихновский, меценат Андрей Мацола, путешественник Игорь Захаренко, марафоны Run Ukraine, Национальный паралимпийский комитет и Министерство иностранных дел и даже дизайнер Андре Тан. 

В ТЕМУ: 5 лучших бьюти-образов церемонии "Жінка України 2016"

– Что для вас стало, возможно, переломным моментом, после которого пришло понимание: да, я должна помогать людям?  

– Я не думаю, что это был какой-то переломный момент. Но помню, когда я поняла, что не могу оставаться в стороне. У меня брат – военный, он служил в Севастополе в Бельбеке. И я помню, как начиналась оккупация Крыма и как мы все наблюдали за тем, что происходит. Я была с ним Ежедневно, часто до пяти утра. Каждый день за всем наблюдала и поняла, что не могу оставаться в стороне, что должна поехать и посмотреть, как все происходит. Муж сказал, что поедет со мной. И мы на поезде — тогда еще было железнодорожное сообщение — в 17:45, через полчаса после окончания моих новостей, поехали в Севастополь.

Я помню, что уже тогда мы везли какие-то странные вещи: фонарик, электрошокер – все то, что было необходимо моему брату. И уже тогда началось понимание того, что нужно помогать, потому что у нас совсем разваленная армия, у нас совсем нет многих элементарных вещей в военных частях. А там парни, которым нужна наша поддержка!

И мне кажется, что таким образом тогда многие мои друзья тоже очнулись, активизировались, так и началось бурное волонтерское движение в Украине. Для меня толчком стала оккупация, блокирование военной части, в которой служил мой брат. Наверное, это было оно.

– Сейчас огромную часть вашей жизни занимает благотворительность. Наверное, вы уже и не представляете себя вне проекта "Переможці"? 

– Вне проекта "Переможці" я себя точно не представляю. Я думаю, что каждый, кто хоть раз поехал с нами на презентацию, – артист, фотограф или представитель пресс-службы, даже водители, мне кажется, которые с нами, – они уже все стали нашей большой семьей, потому что мы там, как говорит Иванна Слабошпицкая, практически как в детских лагерях, которые помним с детства: все вместе завтракаем, ужинаем, проводим очень много времени, общаемся. Мы уже знаем все друг о друге, организовываем свадьбы, дни рождения, в какие-то поездки отправляемся и стараемся помочь решить проблемы, которые возникают либо у ребят, либо в их семьях. Можно сказать, что мы уже не просто не представляем жизни друг без друга – мы уже такой большой организм, который друг без друга и не сможет! Мы действительно все сдружились, все любим друг доуга, ценим и всегда рады видеть.

Соломия Витвицкая фото

– Анализируя первый сезон проекта "Переможці", удалось ли вам с его помощью донести обществу месседж, что люди с инвалидностью – полноценные члены общества? 

- Анализируя первый сезон "Переможців", могу сказать, что я увидела даже по родным, по коллегам и мужу, как меняется общественное мнение, отношение к людям с инвалидностью! Я уверена: то, с каким фурором встречали паралимпийскую сборную, как их приветствовали и поздравляли, как радовались их победам — в этом, наверное, есть часть заслуги и нашего общего проекта. Мы в этом году объединились с Паралимпийским комитетом, я благодарна Валерию Сушкевичу за участие в "Переможцях", и я этому очень-очень рада. У нас будет еще больше аргументов, чтобы донести свою позицию и бороться со стереотипами, существующими в нашем обществе. 

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться при организации проекта "Переможці"? 

– Разные бывали проблемы, в частности, конечно, российская пропаганда не могла обойти нас стороной, также были активные и жесткие информационные атаки. Я все равно стараюсь концентрироваться на достижениях и на том, что удается сделать, что удается изменить. 

– Вы видели и слышали сотни историй из жизни украинских военных. Какая из них тронула вас больше всего? Не сложно ли вам пропускать через себя столько человеческого горя и боли? 

– Точно нельзя выделить какую-то из историй, как можно вообще кого-то выделять? Каждый из них герой, каждый из них защитник, сделавший свой выбор. И благодаря им у нас мирное небо сейчас тут, на территории большей части страны. Я часто слышу вопрос о том, как мне в эфире удается без дрожи рассказывать все эти новости. Не могу утверждать, что знаю рецепт, как не принимать это близко к сердцу – все равно мы принимаем, все равно у нас ком в горле, все равно у нас слезы в глазах. И каждый раз, когда кажется, что ты уже все видел, ты снова узнаешь новую историю, которая тебя трогает, или пугает, или до глубины души цепляет. Конечно, эмоции переполняют, но стараемся держаться. 

Соломия Витвицкая 2017

– Проект "Переможці" получил большой общественный резонанс не только в Украине, но и в других странах. Тяжело ли привлекать иностранных меценатов? 

– У нас есть партнеры за границей, в частности, Канадско-украинский фонд международной поддержки, который, кстати, первым из иностранных партнеров пригласил нас с презентацией – и мы были в Торонто на выставке. До этого мы открыли экспозицию в Брюсселе в здании Европарламента, но тогда приглашала украинская сторона. А это украинцы, живущие в Канаде, наши первые иностранные партнеры, и мы им очень благодарны. В частности, Антонина Кумка очень много делает для того, чтобы развивать протезную отрасль. И я могу сказать, что восхищаюсь тем, что они, имея там семью, работы и так далее, всё равно живут с мыслью об Украине, с мыслью о нашем будущем. Они действительно очень активны и очень много всего делают. Спасибо им за это!

В ТЕМУ: 10 победительниц премии "Жінка України", пример которых вдохновляет всю страну

– А кто основные меценаты? Компании или обычные люди? 

– Это единомышленники, в основном люди, которых я лично знаю. Например, Игорь Захаренко – известный путешественник, владелец компании "Феєрія Мандрів", которому я просто рассказала о проекте, а он сказал: "Конечно, я с вами, присоединяюсь!". И за год подарил участникам проекта "Переможці", а также ветеранам АТО, членам их семей и другим раненым парням более 200 путевок.

С открытым сердцем помогает пластический хирург Ростислав Валихновский, который сам регулярно проводит много сложных операций бесплатно воинам АТО. Помогает его фонд и больным деткам. Вся эта деятельность тоже идет от сердца.

У нас новый партнер – Андрей Мацола. Он большой патриот. Как только услышал о проекте "Переможці", сразу предложил организовать целый автобус в поддержку сборной Украины на матч Хорватия – Украина, чтобы ребята тоже могли ездить с нашими футболистами и поддерживать их по всему миру на матчах в составе тура "Вірні збірній". Андрей уже оплатил инновационный спортивный протез для занятий кроссфитом ветерану Александру Бабченко, нашему участнику. Это широкий жест. Мацола также занимается трудоустройством и обучением ребят после фронта, которым сложно социализироваться, – это действительно большая проблема.

В этом году появился новый партнер – фонд "Сердце воина", основанный американским реабилитологом Романом Торговицким. Он американец, занимается психологической и физиологической реабилитацией, вопросами социальной адаптации. И мне кажется, что он сейчас так старается помочь украинцам, как не стараются многие чиновники в Украине! Человек из-за границы настолько проникся и стремится что-то изменить и помочь украинским раненым, что меня это просто восхищает!

Соломия Витвицкая социальный вклад

– Сколько примерно людей получают помощь через фонд проекта "Переможці"? 

– У нас нет фонда. Проект "Переможці" не аккумулирует деньги сейчас на один счет. Он является медиаресурсом, который уже объединяет множество людей: партнеров, меценатов, фонды, организации... Но прежде всего – ребят и их семьи, которые потом будут иметь возможность нормально протезироваться, поскольку мы стараемся обучать протезистов. Для нас логично, что это будет одной из возможностей развития вообще области протезирования. Но этим, понятное дело, будут пользоваться все. Ведь если протезист прошел обучение в Канаде и получил сертификат на изготовление бионических рук, то он эти руки будет ставить не только "Переможцям", не только ветеранам АТО, а всем, кому они необходимы.

Поэтому я не могу считать людей и говорить, что их десять, двадцать, тридцать… Мы об этом не задумываемся.

У нас есть ребята, которые в рамках проекта получают помощь, но не принимали участия в фотосессии. Например, Валихновский сделал операцию Андрею Кононюку, раненому в результате взрыва мины, которого нет на фотографиях, но который есть в списке наших "Переможців". Он тоже отдыхал с ними в Хорватии, он тоже ездил с нами на презентации. Наши аналитики подсчитали, что в общем различной помощи было оказано за год существования проекта на 30 миллионов гривен.

Соломия Витвицкая переможці

– А как ваш муж относится к вашей благотворительной миссии?

– Муж у меня очень терпеливый и относится ко всему с пониманием. Учитывая, что он тоже работает на телевидении (он режиссер "Сніданку з 1+1"), у него тоже ненормированный график, хотя, конечно, и более упорядоченный, чем мой. Но он старается меня поддерживать и в какие-то важные моменты быть рядом. Он понимает, что это уже моя жизнь. Он со многими "Переможцями" знаком и дружит со многими партнерами проекта. Это, повторюсь, уже наша общая семья. Например, Влад Кузнецов жил у нас как-то две недели, и Влад Кочатков, конечно, уже знает, кто это такой. Есть полное понимание и поддержка! И это дает мне больше возможностей уделять время и находить вдохновение на что-то большее.

Соломия Витвицкая с мужем

– Работа на телевидении, курирование благотворительных проектов. А время на себя остается? Как выглядит ваш идеальный отдых?

– Я раз в две недели стараюсь все-таки бывать у парикмахера и косметолога. Отдых у нас последние несколько лет – это зона ответственности Игоря Захаренко. Он открывает новые страны, какие-то абсолютно новые, неизвестные курорты. И с ним очень интересно путешествовать. Мы были в Албании и в очень интересных местах в Хорватии. Сейчас открыли для себя Марса-Алам – это совсем другой Египет. Поэтому очень советую! А так мы любим активный отдых, когда много интересных экскурсий, развлечений. Просто лежать на пляже даже с книжкой можно, но не более двух-трьох дней.

– Вы любите путешествовать, в каких странах вам нравится отдыхать больше всего?

– Нам очень понравилась Албания. Эта страна нас поразила. И главное богатство – это люди: очень теплые, гостеприимные, честные, даже несколько наивные. Так что не могу не упомянуть Албанию. Что еще очень понравилось? На Рождество мы поехали в Марса-Алам. Я впервые была в Египте и, честно говоря, не могу сравнивать, но мне очень понравилось и море, и пляж, и экзотические фрукты! Вкус агавы не могу забыть – она, говорят, очень полезна, в том числе для сохранения молодости. Мы там плавали с черепахами – это восторг. 

Соломия Витвицкая с мужем

– Что вы считаете своим главным достижением в жизни? 

– Оно еще впереди.

– Расскажите, что вас вдохновляет? 

– Сейчас меня вдохновляют ребята. Я каждый раз, общаясь с ними, удивляюсь тому, сколько в них жизнерадостности, уверенности, сколько у них силы. Несмотря на то, что они пережили, что видели, они всё равно не опускают рук, все равно идут вперед. Они женятся, учатся, работают, у них появляются дети! Это настолько невероятно, круто и вдохновляюще, что я иногда не могу описать словами!

– Поделитесь жизненными принципами, которые помогают вам достигать поставленной цели.

– Я уверена, что основной принцип – это не сдаваться и не отступать, быть настойчивым, потому что всегда за шаг, мне кажется, до успеха кто-то может опустить руки. Не стоит этого делать. Ведь стоит приложить еще немножко усилий – и "вишенка на торте" будет ваша. Это основной принцип. И, конечно, порядочность и честность. Успех не будет таким приятным, если он достигнут нечестно. Поэтому стараюсь всегда быть искренней и честной. Это Очень важная составляющая любого успешного дела!

Соломия Витвицкая

– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время? 

– Мы сейчас как раз работаем над "Переможцями" в обновленном формате, у нас вот-вот состоится презентация грандиозного продолжения – наши фотоконструкции будут высотой больше трех метров, и сама выставка откроется в зале OlimpiyskiyBALLPARK в НСК "Олимпийский" 19 апреля и проработает до 30 апреля – вход свободный.

Далее нас ждет уже Днепр. Мы поднимаем тему психофизиологической реабилитации и спортивного протезирования. На открытие мы приглашаем всех наших героев, их семьи, волонтеров, единомышленников, партнеров из регионов, меценатов – и все вместе посмотрим, какие невероятно крутые у нас герои, паралимпийцы, в какой прекрасной, красивой стране мы живём. Нам нужно просто приложить больше усилий, чтобы всем жилось тут еще лучше. А 9 апреля у нас первый благотворительный забег "Переможці" на 2 километра ради благодарности ветеранам АТО за их подвиги, за то, что сохранили нам Украину, и мы вместе постараемся купить ветерану Алексею Аванесяну спортивный протез. 28 мая благотворительный забег уже стартует в Днепре. Присоединяйтесь и регистрируйтесь.  

Фото в тексте: пресс-служба канала 1+1

Благодарим пресс-службу канала 1+1 за помощь в организации интервью

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Новости партнеров:


Загрузка...