Не фальшивое золото: история любви Марка Цукерберга и Присцилла Чан

Не фальшивое золото: история любви Марка Цукерберга и Присцилла Чан

1968

Марк Цукерберг сам разработал дизайн кольца с рубином и бриллиантами для Присциллы Чан, своей будущей жены. Оно обошлось ему в 25 тысяч долларов – сущая дешевка на фоне миллионов, которые обычно тратят на свадебные украшения VIP-персоны.

Кто еще из знаменитостей может похвастаться тем, что познакомился с любовью всей своей жизни в очереди в туалет?! Кажется, только Присцилла Чан и Марк Цукерберг. Судьба столкнула их в этой очереди в 2003-м, на шумной вечеринке, организованной легендарным еврейским студенческим братством Alpha Epsilon Pi, к которому принадлежал Марк. «Он был типичный ботан, немножко не от мира сего», – скажет Присцилла в интервью много лет спустя.

Вундеркинд

Когда Марк Цукерберг дорос до бар-мицвы, обряда посвящения 13-летнего еврейского мальчика во взрослую жизнь, в его родном городишке Доббс-Ферри, в штате Нью-Йорк, паренька уже считали гением. В средней школе Марк заинтересовался программированием и учился до такой степени блестяще, что родители перевели его в элитную приватную Phillips Exeter Academy, а отец нанял Дэвида Ньюмана – разработчика программного обеспечения – в качестве частного учителя. Ньюман был первым, кто назвал Марка вундеркиндом. Его ученик, например, ухитрился написать программу, которая позволила всем компьютерам и в доме, и в стоматологическом кабинете отца контактировать друг с другом. Марк назвал ее ZuckNet. Позднее специалисты пришли к единодушному мнению, что она, по сути, является примитивной версией Instant Messenger, созданной в AOL лишь спустя год.

В ТЕМУ: 4 жены знаменитостей, которые далеки от идеала, но при этом очень любимы

Школьные призы сыпались на голову юного Цукерберга безостановочно: по математике, астрономии, физике. И точными науками мальчик не ограничивался. Всвоем заявлении на вступление в колледж он указал, что, помимо родного английского, может читать и писать на французском, иврите, латыни и древнегреческом. Это не было похвальбой, у него действительно феноменальные способности к языкам. Полтора года назад Марк взорвал Сеть, выступив перед студентами пекинского университета Цинхуа с 20-минутной речью на китайском, который начал изучать не так давно и лишь для того, чтобы общаться с бабушкой жены.

Но «типичным ботаном» он мог показаться разве что на первый взгляд. Выдающийся интеллект ничуть не помешал Марку стать капитаном школьной команды по фехтованию.

Возмутитель спокойствия

В Гарварде уже далеко не все оценки Цукерберга были высокими, и не потому, что интеллект поизносился, просто программирование захватило Марка целиком, на остальное не было времени. На втором курсе он прославился тем, что создал программу CourseMatch, которая позволяла формировать классы на основе выбора самих студентов, а затем предложил преподавателям создать в Интернете базу данных студентов с фото. Получив отказ, он просто взломал университетскую базу и начал размещать фотографии парами на созданном им сайте Facemash, да еще и предлагал желающим проголосовать за снимок того, «кто круче». За первые несколько часов на сайт зашли пять сотен гостей, а к концу уик-энда (сайт начал функционировать в ночь с четверга на пятницу) переаншлаг вообще «завалил» один из сетевых коммутаторов Гарварда. Естественно, дело закончилось скандалом – первым из тех, что сопровождают Facebook на всем пути его развития. Руководство Гарварда сайт закрыло, но студенты потребовали возобновить работу ресурса, и... начальство уступило.

Так возник прототип, а через три месяца, 4 февраля 2004 года, родился Facebook. 5 февраля, одной из первых, свой профиль на новом сайте зарегистрировала Присцилла Чан.

В ТЕМУ: 5 звезд, которые сознательно отказались от роскошной жизни

А ее бойфренд вскоре бросил университет, чтобы полностью посвятить себя любимому детищу. Последовать за ним в город Пало-Алто, который называют столицей Кремниевой долины, она никак не могла. Мисс Чан знала, как дорого ее семья заплатила за право учить дочь в американском университете.

Американская мечта

Родители Присциллы, этнические китайцы, бежали из Вьетнама в середине 70-х. Они – те самые «люди в лодках», так назвали первых в новой истории беглецов, на свой страх и риск рванувших в утлых суденышках из социалистического рая навстречу свободе. Их дети родились в Америке. Старшая дочь, Присцилла, росла с дедушкой и бабушкой. А как еще? Мама и папа труди- лись в китайских ресторанах по 18 часов в день. Когда им удалось скопить хоть какие-то средства, они открыли собственное заведение, но рабочий день не сократили. Уродителей была мечта – выучить детей в американских университетах, а без денег это не всегда получается.

Присцилла их ожидания оправдывала с самого детства. Ее преподаватель информатики Питер Свенсон вспоминал, как девочка спросила однажды, что ей нужно сделать, чтобы поступить в Гарвард. Свенсон, педагог с огромным стажем, был ошеломлен: на его памяти это был первый случай, когда 13-летняя девочка из обычной государственной школы в рабочем городке Куинси инте- ресовалась Гарвардом. Он посоветовал ей не полагаться только на отличные оценки и заняться теннисом, так как университет обратит внимание лишь на те резюме, где будут указаны и спортивные успехи. Чан немедленно последовала его совету. Она не была спортивной – тренировки давались ей гораздо тяжелее, чем уроки, но работа до седьмого пота привела к неплохим результатам, и первая ученица класса таки поступила в Гарвард на биологический факультет.

Отказаться от всего,чего она с таким трудом достигла, не оправдать ожиданий семьи Присцилла не имела права.

В ТЕМУ: Марк Цукерберг во второй раз станет папой

По идее, расставание должно было положить конец их отношениям с Марком – с глаз долой, из сердца вон. Понимала ли она это? Никто никогда не узнает. Цилла – как ее называют друзья и родные – абсолютно закрытый для посторонних человек. Журналист Дэвид Киркпатрик, написавший знаменитую книгу «Эффект Facebook», утверждает, что у Марка вПало-Алто было несколько быстротечных романов. Но когда Цилла завершила курс обучения в Гарварде и получила степень бакалавра, Цукерберг на торжестве по случаю выпуска стоял рядом с ней и выглядел абсолютно счастливым: Присцилла решила перебраться с восточного побережья США на западное – поближе к нему.​

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Марк Цукерберг

10-месячная дочь Марка Цукерберга произнесла свое первое слово, и это не "Мама"

4 жены знаменитостей, которые далеки от идеала, но при этом очень любимы

4 жены знаменитостей, которые далеки от идеала, но при этом очень любимы

Знаменитости, которые отказались от роскоши

5 звезд, которые сознательно отказались от роскошной жизни

Новости партнеров:


Загрузка...