факты канны

6 необычных фактов о Каннском фестивале-2017, которые тебя удивят

830

70-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 17 по 28 мая 2017 года, традиционно в Каннах. Чем он удивит нас и почему он отличается от других? Мы собрали самые интересные факты.

Главный европейский кинофестиваль можно по праву считать аналогом американского «Оскара». Здесь определяют лучших, открывают новые имена, а обладание призом фестиваля дает фильму дорогу в списки легендарных кинокартин.

Но эти «Канны» станут особенным — и вот почему.

Юбилей — не юбилей

Формально, это 70-й кинофестиваль, но фактически — 71й. Дело в том, что первый Каннский фестиваль был запланирован в 1946 году, но из-за военных действий удалось показать только одну картину. А значит первым было принято считать следующий, 1947 года, хотя и с одной картиной, в 1946 фестиваль уже был.

Худая афиша

Для афиши каннских фестивалей принято использовать кадры из фильмов, получавших главный приз, или актеров, которые удостоились награды. В этот раз выбор пал на итальянскую актрису Клаудию Кардинале: на фото она в Риме в 1959 году.

В ТЕМУ:

Фото стало резонансным, когда обнаружилось, что для афишу актрису искусственно «похудели» в Фотошопе, чтобы она больше соответствовала современным стандартам красоты. Но сама Клаудия не слишком расстроилась из-за этого и обрадовалась чести представлять фестиваль.

Дорогу сериалам

Все 70 лет на фестивалях представлялись только кинокартины: художественные фильмы, документалистика и короткометражки.

В ТЕМУ:

70-й фестиваль станет первым, на котором покажут сериал: это будет две первые серии продолжения культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс».

Фильм о Северной Корее

Несмотря на то, что туристам и журналистам в Северной Корее показывают одни и те же тропы, те же дома и специальные люди читают для них заученный текст, фильмы о Северной Корее не перестают привлекать интерес общественности.

В ТЕМУ:

В этот раз в Каннах документальное кино о закрытой стране представит 91-летний документалист Клод Ланцман. Он обещает удивить зрителей и жюри.

Рекорд Кидман

Этот год выдался для Николь Кидман продуктивным. И на фестивале она заявлена в целых четырех номинациях, за роли в фильмах «Как разговаривать с девушками на вечеринках», «Вершина озера», «Роковое искушение» и «Убийство священного оленя».

Слово женщинам

70-й Каннский фестиваль побьет еще один рекорд: никогда еще в конкурсной программе не было заявлено такое количество женщин-режиссеров, а именно двенадцать: от 27 до 80 лет. Плюс, четыре картины женщин режиссеров будут представлены вне конкурса.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

факты канны

«Канны 2017»: 5 самых невероятных событий открытия кинофестиваля

Сьюзан Сарандон

70-летняя Сьюзан Сарандон поразила гостей Каннского фестиваля платьем с глубоким декольте

Самые модные в Каннах 2017

Как одеваются в Каннах: 10 самых трендовых образов звезд на кинофестивале

Новости партнеров:


Загрузка...