Как настроиться на волну счастья: эффективные советы психолога Аллы Клименко

Как настроиться на волну счастья: эффективные советы психолога Аллы Клименко

1046

Оказывается, счастьем можно управлять. В этом убеждена Алла Клименко. У нее есть тысячи примеров, как работают на первый взгляд простые, но эффективные методы!

Алла Клименко, психолог, коуч, сооснователь и ведущий тренер проекта Upgrade. Аллу называют тренером по счастью: после ее тренингов хочется внести позитив в свою жизнь и начать меняться! Кстати, ее учителями были почти все участники фильма «Секрет». А прочтение книги «Радикальное прощение» привело не только к крутым переменам в ее жизни, но и к знакомству с автором Колином Типпингом, с которым Алла уже второй год проводит тренинги.

«Я бы посоветовала женщинам прямо сейчас подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и… поздороваться. Затем поблагодарить себя минимум за пять вещей и вспомнить несколько ситуаций, в которых вы почувствовали себя успешной. И после этого сказать: «Я тебя люблю». Это отличное начало для того, чтобы познакомиться с собой поближе».

Большинство людей считают, что только какие-то внешние атрибуты делают нас счастливыми. Например, повысили зарплату, взяли на работу, сделали предложение… Конечно, это круто! Но уже доказано, что подобные события делают нас счастливыми только на некоторое время. Максимум на полгода. Это называется «гедонистическая адаптация». Мы привыкаем ко всему, что с нами происходит: адаптируемся к новым событиям и вещам, перестаем ценить то, что у нас уже есть, и радоваться этому. А вот внутреннее состояние счастья – над этим нужно постоянно работать и вкладывать свою энергию. Как? Об этом и пойдет речь ниже.

Все дело в ретикулярной формации

Уже давно известно, что каждую секунду нас окружает 400 миллионов информационных единиц. Однако мозг воспринимает только 40 из них! Часть мозга, которая называется ретикулярной формацией, отвечает за то, что выбирает для нас все самое нужное и важное на данный момент. Каким образом ретикулярная формация это делает? Попросту ориентируется на то, о чем мы думаем больше всего. Например, если ты мечтаешь о новом красном авто, то будешь замечать вокруг именно такие машины. Думаешь об отпуске – на глаза будут попадаться объявления, посты или фото, связанные с отдыхом. Поэтому когда мы говорим «я все могу», «удача на моей стороне», то «перенастраиваем» свою ретикулярную формацию. Появляются новые варианты, многое с легкостью получается, потому что мы начинаем замечать, как много возможностей вокруг.

К чему приводят аффирмации?

По отношению к аффирмациям сложилось предвзятое мнение. Мол, это зомбирование, самообман, не более.

«Я не просто убеждена, что аффирмации работают, у меня есть тысячи примеров, когда люди поменяли свою жизнь исключительно после того, как начали работать с мыслями, – ответила Алла Клименко. – Невозможно добиться желаемого, если мы заранее знаем, что у нас ничего не получится. И когда люди говорят о зомбировании с помощью аффирмаций и отвергают их, я прошу просто понаблюдать за своими мыслями хотя бы на протяжении одного дня. И в момент, когда портится настроение, задать себе вопрос: «О чем я только что подумала?»

У большинства людей шок, многие просто не ожидают, сколько негативных мыслей они транслируют. Бывает и так, что человек начинает читать новые утверждения и через пару дней говорит: «Что-то ваши аффирмации не работают». Но очень важно последовательно и постоянно работать с аффирмациями. Здесь большую роль играет дисциплина. К сожалению, за пару дней они вряд ли сработают».

А если я реалистка?

По словам Аллы Клименко, каждый день у нас появляется 75 тысяч мыслей, 95% из которых ежедневно повторяются. И 80% мыслей, согласно среднестатистическим данным, - негативные. Это уже доказанный факт. Если мы хотим что-то изменить, то наша задача – думать по-другому, поменять свой внутренний настрой. «Позитивное мышление – это работа, которую нужно выполнять и говорить о результатах хотя бы через три месяца, а лучше – через полгода. Мозг «качается» так же, как и мышцы. А если попробовать два дня и забросить… Здесь важно понимать, что мыслить позитивно – это тоже привычка. А оптимальное время формирования привычки – три месяца», - объяснила Алла Клименко.

Как работать с негативными мыслями?

Попробуй технику под названием «Работа», которую придумала Кейти Байрон. Это упражнение заключается в том, чтобы каждый раз, когда появляется мысль, которая тебя расстраивает, задавать себе вопрос: «То, о чем я думаю, это правда?» Например: «Я некрасивая». В данном случае подойдут ответы и «да», и «нет». Если ты скажешь: «Нет, это не правда», то вполне возможно, что негативная мысль попросту уйдет. Но как быть, если ты отвечаешь: «Да, это правда»?

Тогда задай себе второй вопрос: «Могу ли я с абсолютной уверенностью сказать, что это правда?» И снова возможны ответы и «да», и «нет». Далее спроси себя: «Какой я становлюсь, как себя веду, когда так думаю?» Например: «Мне не хочется смотреть на себя в зеркало», «Вряд ли кто-то обратит на меня внимание».

И тогда задай себе вопрос: «Какой бы я была без этой мысли?» В этом случае женщины описывают совершенно другое состояние. Например: «Я бы стала уделять себе больше внимания», «С легкостью бы знакомилась и отвечала на комплименты».

Далее следует произнести ровно противоположное по смыслу утверждение. То есть вместо «я некрасивая» - «я красивая». И потом найди в своей жизни три подтверждения тому, что это правда. Ты не поверишь, но мозг их находит! Причина – в фокусе внимания: думаешь о чем-то – видишь этому подтверждение.

Нужно перестать рыть себе яму

«Почему-то многие считают, что позитивное мышление – это когда несмотря ни на что ты делаешьвид, что все и всегда будет хорошо. Но это не так, - смеется Алла. – Естественно, есть в жизни вещи и ситуации, которые расстраивают. И это нормально, когда ты плачешь. Разница в том, что счастливые люди концентрируются не на проблеме, а на ее решении».

По словам Аллы, самая крутая штука – понять, на что ты закрываешь глаза, что тебя удерживает, из-за чего ты себя так чувствуешь? «Как говорит Колин Типпинг», любая ситуация происходит не с нами, а для нас. Бывает, что в такие моменты мне больно, я плачу, расстраиваюсь, но я думаю о том, для чего мне эта ситуация нужна. И иногда могу даже и не найти, что в ней хорошего. Но в любом случае я в состоянии на нее повлиять. Есть отличное выражение: «Если ты обнаружил себя в яме, то первое, что ты можешь для себя сделать, - это перестать копать». А чтобы из нее вылезти, попробуй поменять мысли и начинай действовать».

Фото: https://www.facebook.com/alla.klymenko

Автор: Вероника Кирилюк



Прочти это:

счастье

10 способов почувствовать себя счастливее – потрясающий результат!

Успех женщины

3 вещи, которые ты можешь сделать уже сейчас, чтобы стать богаче в будущем

4 жизненных правила от психолога Светланы Ройз, которые сделают твою жизнь лучше

4 жизненных правила от психолога Светланы Ройз, которые сделают твою жизнь лучше

Новости партнеров:


Загрузка...