Мирослава Ульянина: все говорят о необходимости похудения, почти никто – об анорексии
Мирослава Ульянина

Мирослава Ульянина: «Я заигралась в процесс похудения и уже не могла остановиться»

5878

За свою жизнь всегда нужно бороться, не пасуя ни перед какими неприятностями. В этом уверена героиня нашего материала - мотивационный healthy life спикер и ведущая 8-го сезона шоу «Зважені та щасливі» Мирослава Ульянина.

"Единственная" при поддержке Nalgesin запускает спецпроект "История одной победы. Как я….". Мы решили рассказать несколько удивительных историй о женщинах, которые ведут активный образ жизни или имеют профессию, связанную с физическими нагрузками. 

Бизнес-леди, спортсменки, артистки и другие лидеры мнений рассказывают о сложных ситуациях в карьере и жизни, опыте их преодоления, способах держать себя в форме, укреплять волю и организм, мотивации и целях.

Первой героиней нашего проекта стала ведущая 8-го сезона шоу «Зважені та щасливі», мотивационный healthy life спикер, сертифицированный консультант по питанию Мирослава Ульянина. Она прошла нелегкий путь к самовосприятию и теперь откровенно рассказывает о том, как шаг за шагом исправить себя. Даже через боль.

Мирослава Ульянина

– Ты себя считаешь внешне и внутренне гармоничным человеком?

Я как раз отмечаю 30-летие, своего рода новый этап. Хотя я вообще человек, который всегда ставит себе планки: мне мало того, что уже есть. Не могу пока сказать, что сейчас внутренне и внешне достигла дзэна. Я холерик и хорошо знаю свою вспыльчивую натуру, очень и очень экспрессивную. Характер достался от папы и бабушки; разгораюсь мгновенно, как спичка! Поэтому старательно работаю над собой. Что касается внешности, только недавно вернулась в физическое состояние, которое меня более-менее устраивает. Но понимаю, что нужно еще наращивать мышечную массу, формировать рельеф – и хотя его сейчас уже достаточно, есть желание ювелирно доработать некоторые черты.

– А тебе лично нужен человек, который посмотрит на тебя со стороны и скажет, нужна ли корректировка рельефа, характера, а может, все уже и так в порядке? Или сейчас уже больше доверяешь самовосприятию и чутью?

Для меня очень важно себя понимать и чувствовать, а не жить чужими мнениями. Но чужое мнение может быть очень ценно – невозможно жить в собственном коконе. Я знаю, у меня это было. 

– Чтобы анализировать чужое мнение и формировать свое, нужен опыт. Были моменты в жизни, когда доверилась,  а оказалось, – зря? 

Я поняла, что правильней отвечать за собственные решения и не перекладывать ответственность на других. Что-то пошло не так? Супер! Тоже опыт. Свои ошибки тяжело признавать, все мы хотим казаться идеальными в чужих и собственных глазах. Но ошибки – тоже способ познания своих реакций на жизненные вызовы. Люди делятся на авторов жизни и жертв. Вот я – совершенно точно автор. 

Мирослава Ульянина

– Но кто-то этому научил? 

Прочитанные книги, общение с людьми, пройденные тренинги. Ой, сейчас уже столько психологов, коучей, тренеров жизни – было бы желание узнать себя!

Нужно жить максимально – это моя позиция. Жизнь – подарок, и мы не знаем, что с нами произойдет завтра. Поэтому жить нужно честно, ярко, с оптимизмом, интересом.

Мне повезло, у меня прогрессивные родители, которые всему этому обучили. Бабушка когда-то уехала в Аргентину, мама прожила там свое детство. И ко мне как к ребенку относились лояльно, прививали современный свободный взгляд на жизнь – от аспектов воспитания, питания, обучения, заканчивая полезной привычкой иметь свое мнение и силу его отстоять. Несколько лет назад у меня появилось желание написать о своей бабушке книгу, обо всех ее путешествиях, окружении, культурном срезе, в котором она существовала, жизни в Аргентине и возвращении. И я думаю, что все-таки напишу. 

– Благодаря своей профессии, ты часто видишь совершенно разных людей. Немногие могут похвастать тем, что они в свои 25, 35, 45 все поняли о себе. У тебя были случаи, когда ты буквально стала жизненным коучем на час для человека, который совершенно в себе потерялся?

У меня так случается очень часто, иногда даже не осознаю, что, оказывается, кому-то уже помогла. Сначала очень боялась такой ответственности. Потом приняла ее. Я горжусь тем, что влияю на людей идеями, проектами, постами в соцсетях, собственным мнением. Я ведь не ментор, требующий сидеть на диетах и истязать себя. Нет, от процесса нужно кайфовать, наслаждаться им, ощущать, как ты меняешься. И это удивительно знать, что твой способ принятия жизни так влияет на других. 

Мирослава Ульянина

– А тебе иногда самой не тяжело? Хочется ведь побыть наедине с собой, может, даже не самой лучшей собой?

Иногда себе это позволяю. Но вообще, я очень откровенна: пусть все видят мои плюсы и минусы. Идеальных людей нет, а если они кажутся идеальными – значит, они ненастоящие. 

– И ты способна быть максимально откровенной с человеком, который, как ты считаешь, не подходит тебе, не разделяет твое мировоззрение?

Когда-то очень давно я была слишком прямолинейной, резкой, безапелляционной. Ломала дрова, портила отношения, билась лбом о стену чужого мировоззрения. Сейчас я поняла, что не нужно навязывать свое мнение, если у человека собственная «карта мира». Например, я не ем мяса лет 10. И приведу миллион аргументов, если меня попросят. Но ни в коем случае не заставлю отказываться от него людей, которые интуитивно, внутренне, не готовы. Раньше говорила: «Не нужно это есть!» Сейчас совершенно спокойно сижу рядом с подругой, ужинающей мясным блюдом. Ну а я буду салат. 

– Есть универсальный экспресс-секрет, мгновенно поднимающий самоощущение? 

Есть, но это сложно. Отмежеваться от социума, наслоений иногда вредных социальных стереотипов и выслушать себя. В относительной тишине, вне шума мира. Может, поехать отдохнуть, сменить визуальную картинку. И задать себе много-много экзистенциальных вопросов. Сначала в голове будут роиться «правильные» ответы, продиктованные социальным порядком. А потом появится тот внутренний голос, который ответит: что нравится лично мне, кем я хочу быть, как мне этого достичь. Даже в мелочах: быстрая или медленная ходьба, манера вождения автомобиля… Мы часто не понимаем, что любим на самом деле – наедине с собой или в компании. В основном, большинство из нас руководствуется трендами: в жизни, работе, моде, поведении. А может, тебе нужно быть не бухгалтером, а ювелиром? А может, то, что ты воспринимала просто как отдых (дешевые путешествия по Индии), на самом деле имеет огромный потенциал стать любимым делом, бизнесом?

– Посиделки с подругами, за сплетнями, вином, десертом, девчачий релакс – это не про тебя?

Не про меня! Шопинг, кстати, тоже не про меня. Терпеть его не могу! Устаю, раздражаюсь, что нет моего размера, цвета, силуэта... Настоящая мука. Моя бабушка была модисткой, отлично шила – и почти весь мой детский гардероб от нее. Поэтому культа шопинга не было никогда. Мой релакс – бег по утрам, под музыку или шум просыпающегося города. Отлично чистит мысли! 

Сама я очень социальна, но посиделки с подругами или в компаниях для меня больше развлечение: обсудить новый фильм, выставку, обменяться хорошей энергией.

Но я не сближаюсь с людьми, которые не имеют собственной позиции в жизни, плывут по течению и ничего не могут дать этому миру. 

Мирослава Ульянина

– У тебя был психологически болезненный период, когда ты осознала, что весишь слишком мало. Тогда под твоими блогами встречались неприязненные оскорбительные реплики – «анорексичка…» , «чему ты учишь, когда сама такая»… Как ты это пережила? Какие этапы отрицания себя и принятия себя (а значит, исправления проблемы) прошла?

У меня было время лишнего веса, было время и недостаточного. И когда я при росте 170 см весила 38-39 кг, мне писали много разных комментариев – как негативных, так и позитивных. Я двигалась дальше, видела перед собой некий «идеальный образ», формировала рельеф. Но я не поставила перед собой финишную точку, цель и заигралась настолько, что уже не могла остановить эту инерцию. Наверное, еще и потому, что тело еще не подавало сигналов SOS. В вопросе здоровья я перфекционист, дважды в год сдаю анализы, буквально сканирую организм – все было отлично, без отклонений. У меня было много энергии, желаний, стимулов.

Родители видели мою зацикленность, намекали, что пора посмотреть на себя со стороны. А я слушала и не слышала. Однажды приехала к ним в очередной раз, папа посмотрел на меня… и заплакал. У меня очень сильный папа, кремень. И когда у него покатилась по щеке слеза… только тогда я поняла, как они переживают, как им больно. Вот это меня серьезно отрезвило.

Потом специалисты объяснили, что если бы я продолжила терять вес, организм начал бы разрушаться быстрыми темпами: сначала ногти, волосы, кожа, потом – внутренние органы.  

Но я думаю, что это случилось в моей жизни не просто так. Теперь я могу вовремя в других заметить это состояние, помочь, посоветовать. У нас постоянно говорят о лишнем весе. А тема анорексии, пищевого расстройства – непопулярна. Недавно в спортзале я встретила чудесную женщину, с хорошей атлетической фигурой. Я сделала ей комплимент, а она призналась, что у нее диагноз «расстройство пищевого поведения»: она думает, что слишком толстая. Но это хорошо, что есть женщины, которые уже понимают, что с ними происходит. 

– А ты можешь сказать, на какие первые симптомы девушке с похожими проблемами нужно обратить внимание?

Потеря энергии, интереса к жизни, зацикленность и слишком болезненное восприятие мнений, идущих вразрез. Я сама, когда слышала такие мнения, реагировала раздраженно. И думаю, внутренне все-таки понимала, что они небезосновательны. Наверное, именно это вызывало мою острую реакцию.

– Есть одно точное слово, означающее острое переживание, но очень обесценившееся и затертое в фильмах, книгах, сериалах. «Больно». Психологически. Тебе так бывало?

Да, некоторые отношения, разорванные неприятно и внезапно, привели к этому чувству. Было больно. Но прожила, проанализировала и отпустила. Копаться во всех болезненных ситуациях – деструкция. Так ты только разрушишь себя, а может, и других тоже. Кто-то может пережить это сам, кому-то нужна помощь психолога. Есть люди, которым необходимо разгрузиться – и они чувствуют настоящую отраду после консультаций, когда мысли и чувства расставлены так, как им и положено.

– Некоторые девушки обожают «выращивать» свои психологические боли, как в питомнике для йорков: так им легче жить – в привычке, что всегда пожалеют. Тебе никогда не хочется свернуться клубочком и чуть-чуть, мило и трогательно поскулить?

О, знаю таких! Но меня еще в детстве научили, что нельзя фокусироваться на негативе, иначе он тебя съест. Конечно, поначалу я осторожна с человеком, который меня обидел или подвел. Но эту боль я все равно переживу и переосмыслю, и через некоторое время у нас будут хорошие отношения, с открытым сердцем. Может, в какой-то степени это мой минус, а кто-то считает, что и слабость – но я легко прощаю людей. Это тоже один из инструментов сохранения себя в том созидательном формате, который тебе комфортен. И вообще, если ты настроен позитивно, к тебе именно такие же люди и притягиваются – давно заметила по себе.

А некоторые постоянно живут так, будто ждут подвоха. Вот почему тебе положили рядом с капучино печенько? Что-то здесь не та-а-а-ак (подозрительно щурится и смеется). Параноиков не так уж и мало, я знаю, но в моем окружении их нет.

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...