Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»

Дарья Легейда
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наша новая героиня – 25-летняя актриса Дарья Легейда, которую мы увидем весной следующего года на телеканале СТБ в новой лирической комедии от Vaverka production "2+2=6".

В картине Дарье досталась роль прилежной отличницы, которая влюбляется в главного хулигана школы. В эксклюзивном интервью "Единственной" актриса рассказала, чем близка ей героиня сериала, как попала в актерскую профессию и как любовь к своему делу перевернула ее жизнь.

– Дарья, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

Моя любовь к театру и кино рождалась пошагового, постепенно. С детства занималась танцами, пением и участвовала в разных творческих конкурсах. Мне также нравилось актерство, но я всегда думала, что буду танцовщицей. После школы я решила попробовать свои силы и поступить в театральный. У меня не вышло, и я пошла учиться на экономиста. А через два года я снова попыталась и все же поступила. С этого момента я начала воспитывать в себе любовь к актерской профессии.

– Почему все-таки решились поступать в театральный во второй раз?

Это случилось благодаря моим родителям. Они всегда поддерживали меня во всех творческих начинаниях и мама мне сказала – иди пробуй еще раз. Я была уверена, что я не смогу, что без денег и связей попасть в театральный невозможно. Но мама так верила в меня, что я решила снова поступать и у меня получилось! Поэтому большое спасибо родителям за веру.

– Вы окончили КНУТКиТ (КГИТИ) им. Карпенко-Карого. Чему самому главному вы там научились?

Не спать и не есть ради искусства, ночевать в университете, питаться чем попало и в любое время суток (смеется).

Университет прежде всего воспитал выдержку, стержень, умение выживать в жестких условиях.

И, конечно, тому, что актерство это никогда не просто.

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

Мне удалось попробовать практически все роли и характерные, и возрастные, и комическая, и драматические. На нас никто не клеил ярлыки и была возможность развивать в себе разные стороны. Например, в университете я играла Рашель в пьесе Максима Горького "Васса Железнова", главную героиню Варку из драмы Карпенко-Карого "Безталанна". Также бесценный опыт я получила в спектакле "Все мыши любят сыр", в котором я  играла смешнючую белую мышь. Все эти роли очень разные.

В ТЕМУ: Георгий Петренко: «Любовь – это топливо для творчества, без нее далеко не уедешь»

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?

Это моя любовь к ней и то, насколько сильно она меня вдохновляет и дает силы идти вперед. Конечно, дорогим для меня является возможность своими работами рассказать людям важное, повлиять на их взгляды, на жизнь, заставить пересмотреть некоторые ценности. Я счастлива, что у меня есть  возможность воплощать и оживлять драматургию и материалы, способные изменить в некотором смысле жизнь людей.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Самокритичны ли вы?

Я ужасно самокритична. На самом деле, мне кажется, что все актеры – самоеды. Я встречаю в основном только таких коллег, они очень самокритичны и даже иногда занимаются самобичеванием. Я тоже из числа тех людей, которые себя никогда не похвалят.

– Чьей критике вы доверяете?

Прежде всего моим родителям. Они не понимают всех тонкостей профессии, но они смотрят на мою игру со стороны зрителя, всем сердцем и душой.

Ну и, как говорил Кузьма Скрябин, мы всегда должны доверять критике тех, кто достиг чего-то большего, чем мы.

Я стараюсь прислушиваться к конструктивной критике тех людей, которые что-то понимают в этой жизни, умеют, делают и к чему-то стремятся.

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

Трудности и преграды карьерного роста есть в любой профессии. Но в актерской через них необходимо переступать изо дня в день. Ведь мы приходим и делаем свою работу, как и все. Самое сложное начинается потом: обсуждения, критика, закулисные сплетни, просто плохие слова и через это всё нужно переступать и верить в себя. Ты можешь нравиться и не нравиться, но ты не имеешь права останавливаться, ты постоянно должен идти вопреки всему вперед и работать над собой, сколько бы хорошего или плохого не говорили в твой адрес.

Совершенствоваться каждый день вопреки всему – иначе ты пропадешь после первого неодобрительного отзыва, которых будет очень много. Поверьте.

– Многие актрисы говорят, что играть отрицательных героинь интереснее. А какие роли вам ближе?

Честно скажу, у меня нет такого разделения. Я всегда "за" сыграть и отрицательных, и положительных героинь. В глубине души я знаю, что если я буду работать и стараться –то я смогу сыграть разные роли. Любой персонаж интересен, если подойти к нему со своими взглядами и видением.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

В каждой работе есть свои сложности и главное, свои прелести. Работа в театре - совершенно отличается от работы в кино. Для меня очень важной является роль Аглаи Епанчиной в спектакле "Идиот" по Федору Достоевскому. Это одна из самых больших и нераскрытых для меня ролей. Также Энн в пьесе "Все мои сыновья" Артура Миллера – очень для меня знаковая и одна из первых серьезных ролей.

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль или съемку? Как создаете себе нужное настроение?

Меня вдохновляет сам факт того, что это моя любимая работа. Специально я никак не настраиваюсь, нет. Я не слушаю какую-то определенную музыку, не делаю никаких упражнений или что-то особенное. Я отношусь к этому как "здесь и сейчас", просто собираюсь, концентрируюсь и вперед!

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене (съемочной площадки)?

Да! Я люблю свою профессию еще и за то, что ты можешь встретить огромное количество потрясающих людей, с которыми тебе будет весело, легко и здорово. И с некоторыми из них ты можешь стать хорошими, крепкими друзьями.

– А есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Я мечтаю сыграть что-то наподобие "Мулен Руж" и роли Николь Кидман. Я танцевала 18 лет и занималась вокалом, поэтому для меня было бы очень любопытно принять участие в каком-нибудь мюзикле, будь-то на сцене или в кино.

Еще я схожу с ума по историческому кино, по военным картинам. Хочется, чтобы таких работ в моей жизни было как можно больше.

– Вам бывает неловко за что-нибудь?

Конечно, очень часто (смеется). Какие-то поступки или эмоции я не всегда в силах вовремя сдержать или проконтролировать. Бывает неловко за слова сказанные сгоряча или за не всегда правильное поведение.

В ТЕМУ: 45 купальников, дружба с Тодоренко и большая мечта новой ведущей «Орел и решка» Алины Астровской

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Разочаровывают в людях двуличие, жадность и зло.

– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь самое главное в творчестве. Любовь для меня это способность принимать мир таким, какой он есть, не сетовать каждый день на то, что где-то что-то не так и должно быть по-другому. Любовь – это то, что живет внутри тебя, как энергия или тепло, и ты пытаешься отдавать ее и делать мир, себя, людей, все вокруг добрее и лучше.

– Какие у вас планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли Вас кино?

Сейчас я снимаюсь в сериале "2+2=6" и у меня есть  параллельно еще несколько работ. Но, если говорить о том, чего бы я хотела то это военное кино, историческое. Для меня это нечто особенное, мне нравятся костюмированные истории, съемки без макияжа, я люблю все натуральное, свое с грязью, с потом,  кровью. Я готова сниматься в любых условиях ради хорошего результата.

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Хорошенько подумать. Не делать всю ставку на свой актерский талант, развивать в себе разные стороны творчества, будь то вокал, танец, пластика, языки или умение жонглировать. Чем большим количеством разных направлений в творчестве ты владеешь, тем лучше. Может пригодиться банальное вязание или умение садиться на шпагат. Никогда не знаешь, какая интересная роль тебе подвернётся, поэтому лучше уметь по возможности ВСЕ. Все, что приносит пользу и добро. Прелесть актерства в том, что ты можешь применять в нем все свои умения.

В ТЕМУ: Олег Винник рассказал о сложностях и осуществлении мечты на шоу «Х фактор 9»

– Если говорить о сериале "2+2=6" что роднит вас с вашей героиней Кристиной?

Нас роднит то, что она очень любит свою семью, своих друзей и всегда готова прийти на помощь к тем людям, которые ей дороги. Также я стараюсь сделать ее не такой, как все. Даже за счет героини пытаюсь раскрыть какие-то стороны своего характера. Если в повседневной жизни я себе чего-то не позволяю или стесняюсь показывать некие эмоции, то в этой девчонке я стараюсь такие вещи открывать. Хочу чтобы она была особенной, прикольной.

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы?

Наверное я была ко всему готова (улыбается). Пока никаких трудностей не возникало, не происходило чего-то сверхъестественного. Могу сказать о том, что мне больше всего нравится – все съемки проходят практически без грима, меня почти не красят.

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ