Анастасия Карпенко: Любовь – это прекрасное чувство, которое должен испытать каждый
Анастасия Карпенко

Анастасия Карпенко: «Профессия актера – дело всей моей жизни и бесконечная любовь»

154

Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наша новая героиня – исполнительница главной роли в сериале «Лікар Ковальчук-2», который сейчас выходит в эфире телеканала «Украина» по будням в 18:00 – 35-летняя актриса Анастасия Карпенко.

Анастасия Карпенко

– Анастасия, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

Это никак не связано с родными, хотя благодаря им у меня выработался вкус к хорошему кино и классической литературе. И тем более это не связано с учителями, они меня вообще на дух не переносили (смеется). Это своего рода рок, который случился, уже теперь понимаю, по закономерным обстоятельствам. Судьба просто нашла меня.

– Вы окончили Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого. Чему самому главному вы там научились?

Это было волшебное время. Именно там я познала азы профессии. Университет научил меня актерской этике, любви к делу, уважению к людям и их особенностям, а также тому, что нельзя винить в своих неудачах партнера, причину стоит всегда искать в себе.

В ТЕМУ: Георгий Петренко: «Любовь – это топливо для творчества, без нее далеко не уедешь»

– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

Безусловно, это мой педагог Митницкий Эдуард Маркович. Он поверил в меня, а этим дал все. К тому же, он посвятил меня в драгоценные тонкости актерства. Все сокровища профессии, которыми он щедро делился с нами, или полученные подзатыльники – все это было заслужено. Это также Билоус Андрей – педагог и режиссер, художественный руководитель Молодого театра. Еще один мой педагог Струтинский Богдан Дмитриевич –художественный руководитель театра оперетты, и Лисовец Алексей Иванович – выдающийся режиссер-постановщик театра и кино. Это мои гуру!

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

Мне всегда везло. Думаю, потому, что уж очень этого хотела и долго пробивала путь к профессии, в театральный я ведь поступила лишь с третьего раза (смеется). Из первых – роль-мечта в моем театре на Левом берегу Днепра мадам де Турвель и Сесиль де Воланж в произведении Шадерло де Лакло «Опасные связи», Агничка и Мелашка в Островском «Не все коту масленица». Именно эти роли научили меня быть разной, не бояться, думать и быть ответственной.

Анастасия Карпенко

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?

Профессия актера – это дело всей моей жизни и бесконечная любовь. Самое интересное для меня – это перевоплощение, ведь только актеру позволено примерить на себя сотни персонажей и буквально побывать в чужой шкуре. 

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

Я чрезмерно самокритична. Самый главный и зачастую невидимый критик, у которого присутствовать при всем нет возможности, да и необходимости, – мой педагог Митницкий Эдуард Маркович. Я всегда визуализирую его рядом в процессе работы, он словно всегда со мной, особенно в моменты, когда я очень устала или не в настроении. Мне достаточно лишь представить его взгляд, он меня волнует в правильном русле. 

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

Это интереснейшая профессия, однако в ней, бесспорно, много своих нюансов. Актер должен быть невероятно гибким, бесконечно совершенствоваться, прогрессировать гигантскими шагами. А сложной эту профессию называют те, кто ее не любит. 

– Многие актрисы говорят, что играть отрицательных героинь интереснее. А какие роли вам ближе?

Отрицательные героины изначально прописаны интереснее авторами сценария. А ты возьми попробуй и сделай интересной и близкой зрителю какую-нибудь пресную «голубую героиню»! Вот, где настоящее удовольствие!

Анастасия Карпенко

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

Сложнее всего, когда ты не понимаешь причины поступков своей героини, ее мотивов. Но со временем все это проявляется и становится явственными, складывается впечатление, будто все эти поступки принадлежат уже тебе, а не твоей героине.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– На какое предложение вы никогда бы не согласился?

На то, на которое соглашаться не стоит.

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаете себе нужное настроение?

Научилась сама настраивать себя на нужное настроение. Это работа, и она того стоит. 

– Если вдруг вам придется уйти из актерской профессии, кем можете себя представить?

Такой эпизод в моей жизни был. Какое-то время я работала со своей сестрой в ивент-агентстве, на какое-то время я даже стала соучредителем. Однако в какой-то момент я почувствовала, что живу чую жизнь не свою. А вот сейчас могу себя представить волонтером, спасающим животных и людей в Африке. Сто процентов!

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене? 

Это Леся Жураковская, Ира Мельник, Коля Боклан, Миша Кукуюк, Андрей Исаенко, Костя Костышин, ой, много. Мне везет на хороших людей! 

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Безоговорочно это актеры Аль Пачино, Мерил Стрип. 

– Вам бывает неловко за что-нибудь?

В моменты, когда неловкость ощущают мои близкие. 

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Наибольше разочаровывает неискренность.

Анастасия Карпенко

– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь – это прекрасное чувство, которое должен испытать каждый.

– Какие у вас планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли Вас кино?

Я обожаю кино. Было бы очень интересно поработать в европейских проектах.

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Это станет твоей любовью и болью навсегда. Готов?

В ТЕМУ: Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»
 
– Что роднит вас с вашей героиней из сериала «Доктор Ковальчук»? 

С Оксаной Ковальчук нас родним смелость и целеустремленность, в этом мы действительно похожи. 

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы?

Не могу сказать, что была к чему-то не готова, однако плотный график съемок и режим работы меня очень взбодрил (смеется).

​Благодарим пресс-службу телеканала Украина за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала Украина

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...