Звезда «Крепостной» Алексей Яровенко: «Жена для меня все – и друг, и критик, и любовь»

Алексей Яровенко
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наш новый герой – 31-летний актер Алексей Яровенко, которого мы увидим весной 2019 года на телеканале СТБ в новой масштабной костюмированной драме «Крепостная».

Белорусского актера выбрали на роль смелого и целеустремленного дворянина Алексея Косача. Именно он влюбляется в главную героиню крепостную Катерину (Катерина Ковальчук), не зная, что она собственность помещика Петра Червинского (Станислав Боклан). В интервью «Единственной» актер рассказал, что общего у него с его персонажем, в каком проекте он хотел бы сыграть и за что ему бывает неловко.

– Алексей, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

Изначально ничего не знал об актерской профессии и не видел себя в актерстве. Поступил в технологический университет на инженера по автоматизации. Но когда занимался в студенческом театре этого же университета, понял, что хотел бы это делать каждый день. Мой мастер пригласил меня на второй курс академии искусств. И там я уже начал осваивать профессию.

– Вы окончили Белорусскую государственную академию искусств. Чему самому главному вы там научились?

Во-первых, азам профессии. Более того, научился понимать межличностные отношения, понимать, как нужно выбирать роли, характеры. Пожалуй, я вынес то, что призвание актера – раскрыть судьбу своего героя, прожить и создать его так, чтобы кто-то мог в этом увидеть себя.

– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

Безусловно, мой педагог по сценической речи Вячеслав Павлович Павлють и мой мастер Владимир Андреевич Мищанчук. Они повлияли на меня больше всего. Благодаря им, я освоил все, что знаю и могу. Мне нравилась позиция, с которой они подходили ко всему – реалистично и адекватно. Они говорили правдиво о профессии: как все будет и что нас ждет. Без приукрашивания. Если работать хорошо и много, будет получаться все лучше и лучше. Они меня вдохновили и подготовили ко всему, что меня ждало в дальнейшем.

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

Первые роли получаются в состоянии аффекта. Когда актеры выходят после университета, они все пребывают в какой-то эйфории. Считают, что уже добрались до вершины мастерства. И именно «эта» роль принесет признание, успех и всеобщий восторг. Первые роли получаются странно, они неосознанно происходят, очень интуитивно. Ты пытаешься еще найти себя, понять процесс. Изначально меня приглашали на негативных персонажей. Положительные герои начались где-то года два назад. И с каждым проектом твои работы все более осознаны. Ты понимаешь, что делать, как, почему и зачем.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– А что самое важное и дорогое для вас в профессии?

Актер имеет возможность влиять на судьбу человека. Я знаю, что если бы не те педагоги и люди, которые повлияли на меня, я бы не стал тем, кто я есть. Я буду рад также кому-то помочь. Для меня это цель, к которой я иду. Актеры влияют на судьбы других людей.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества?

Родственники и моя супруга, Ольга Карпова. Она тоже актриса, и подсказывает мне с точки зрения и человеческой, и профессиональной. Я доверяю ее вкусу. Вся критика очень относительна.

Никто не может оценить твою работу лучше и адекватней, чем ты сам. Прислушиваюсь к родным и близким, но стараюсь оценивать себя самостоятельно.

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

Изменилась. Изначально мне казалось, что актерство – это какой-то набор навыков. Как ремесло. А сейчас я все больше и больше понимаю, что это ремесло настолько глубоко проникает в жизнь, и чтобы развиваться в профессии, важно развивать себя как личность. Это профессия гораздо глубже, чем мне казалось ранее.

– Многие актеры говорят, что злодеев играть интереснее. А какие роли вам ближе?

Я люблю играть и положительные, и отрицательные. Злодеев сценаристы выписывают более ярко. Наверное, это все и имеют в виду. Когда сценаристы продумали персонаж очень выпукло и объемно, его интересно играть. Так что, если положительного героя так же ярко прописали, создали условия, чтобы воплотить его глубину и объем, то его также интересно играть. Мне нравится пробовать себя и там, и там.

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

«Крепостная» на данный момент для меня самый сложный проект. Поскольку очень продолжительный период съемок – 13 месяцев. Впервые у меня в карьере такое состояние жизни со своим персонажем на протяжении года. Ведь каждый актер своего персонажа носит с собой. И столько времени провести вместе, мне еще не удавалось ни с одним героем. Очень интересный и необычный опыт.

В ТЕМУ: Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»

– На какое предложение вы никогда бы не согласился?

У меня есть гражданская позиция. Я белорус и очень люблю свою страну. И если бы был проект, где дискредитировался образ моей страны, я бы никогда не решился участвовать в такой истории. Я бы не смог переступить через свою гражданскую позицию.

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаете себе нужное настроение?

Я играл 4 года в минском театре Янки Купалы. Настроиться на спектакль – продолжительный процесс, иногда занимает несколько часов. Лично мне нужна  физическая нагрузка. Также нужно время для концентрации, то есть, побыть одному. Например, послушать любимую музыку, почитать литературу. Это момент концентрации, после которого я вхожу в рабочее состояние, в котором готов играть спектакли любой сложности.

– Если вдруг вам придется уйти из актерской профессии, кем можете себя представить?

Я не вижу себя нигде, кроме сцены. У меня есть музыкальная группа, где я пою и играю на губной гармошке. Так что, единственное, что могу представить в такой невероятной ситуации, занимался бы музыкой. Все равно остался бы на сцене, в творчестве.

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене?

Для меня друг – очень объемное и сложное понятие. У человека в жизни очень мало настоящих друзей. Много людей среди коллег, которых можно назвать товарищами, людьми по духу, но друзей в первоначальном смысле этого слова, пока я не нашел. Все мои друзья из разных других сфер, не творческих.

Единственный друг из творческой среды – моя жена. Она для меня все – и друг, и критик, и любовь.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Сейчас мне очень хочется сыграть героя из Средневековья, жанр фэнтези. Мне нравится проект «Викинги», я бы с удовольствием поучаствовал в подобной истории: экшн, оружие, эпоха, доспехи, нравы….

Что касается актеров, мне нравятся Киану Ривз, Роберт де Ниро, Олег Янковский. На данный момент так. Со временем актеры меняются. Чем старше становишься, тем больше меняется вкус.

– Вам бывает неловко за что-нибудь?

Что касается профессии, мне неловко, когда в силу творческой составляющей, не находится понимание с режиссером или партнерами по площадке. Это вызывает неловкость. Я не заинтересован в таких ситуациях, но все люди разные.

Алексей Яровенко с актрисой Ольгой Сумкой на съемках сериала «Крепостная»

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Когда они кривят душой. Если человек не искренний, скрывает истинные намерения. Меня это разочаровывает, и я стараюсь с такими людьми не общаться.

– Какие у вас планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли Вас кино?

Мне хотелось бы поработать в историческом кино, фестивальном артхаусном кино. Интересно попробовать себя в комедии. Есть уже такой опыт, мне понравилось (улыбается). А еще хотел бы поработать на сцене в международном проекте, чтобы иметь возможность пообщаться с другой школой.

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Катерина Ковальчук: «Актерство, как и любовь, – это абсолютная отдача»

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Как сказали мне мои педагоги: «Если ты хоть один день можешь прожить без профессии, не иди в актерство».

– Что роднит вас с вашим героем из «Крепостной»?

Я считаю, что с Алексеем у нас много похожего. Я очень сопереживал ему в искренности, открытости, целеустремленности, отваге. Тот уровень доверия, который у него есть к людям. Мне это очень нравится. И мне хотелось бы верить, что мы очень похожи в этих качествах с ним.

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы?

Я осваивал верховую езду до «Крепостной», но работа с лошадью все же вызывала сложность. Проскакать, вовремя остановиться, скакать на высокой скорости. Это были не легкие сцены, но мы справлялись. Наверное, это было самое сложное и ответственное для меня в этом проекте.

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ