Екатерина Варченко: Без любви - все не то, все пластмассовое и неживое ​​​​​​​
Екатерина Варченко

Звезда «Джованни» Екатерина Варченко: «Театр - это спортзал для актера»

77

Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди. 

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится. 

Наша новая героиня – 29-летняя актриса Екатерина Варченко, которую мы увидим в феврале 2019 года на телеканале СТБ в новом украиноязычном ситкоме «Джованни».

Екатерина Варченко

Героиня Екатерины Лиза девушка-загадка, со скелетами в шкафу. Иногда она ведет себя необычно и  верит во все. У Лизы есть ряд странностей, непонятных другим людям. Например, она умиляется с животных, которых остальные девушки боятся, и наоборот. За Лизой пытается ухаживать Макс (Дмитрий Суржиков) так как считает ее не такой, как все. Лиза лучшая подруга Ани (Анна Кузина), с которой она вместе работает в одной из кофеен города.

– Катя, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому? 

Родители. Я счастлива, что они мной очень занимались! В детстве я училась игре на скрипке, у меня есть музыкальное образование, также ходила на танцы и в детский театр «Фантазия». Он находится в Прилуках, откуда я родом. Жирную точку в выборе профессии поставила именно художественный руководитель этого детского театра - Татьяна Михайловна Погребняк… А сейчас я преподаю маленьким актерам в этом театре. 

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Тарас Цымбалюк: «Любить – это прекрасно и необходимо»

– Вы окончили КНУТКиТ (КГИТИ) им. Карпенко-Карого. Чему самому главному вы там научились?

Коммуникации в профессии. Еще университет стал для меня толчком поскорее начать работать в театре. Меня хотели исключить по причине профнепригодности,  возможно, потому что не умела драматично кричать. Но я все же доказала свой талант и желание быть актрисой. В итоге, я со второго курса уже работала в театре.

–  Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление? 

Меня всегда очень поддерживали мои родители. Они меня хвалили, верили в меня. Я выходила на сцену, видела в зале папу и маму, и это придавало мне сил и уверенности. Я участвовала в конкурсе чтецов и на одном из них читала поэму «Петрусь» Тараса Шевченка. Во время моего выступления папа стоял за кулисами и слушал, а после подошел, поздравил и спросил меня «Так, что же там случилось с Петрусем? Как так произошло?». Мне было очень приятно, что родители проникаются моим творчеством, я всегда ощущала их любовь и поддержку.

Екатерина Варченко

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили? 

Моими первыми ролями были снегурочки и принцессы. Но это в юношеском возрасте. А в университете у нас была фишка каждому давали определенный типаж. Я, например, была маленькой плачущей девочкой. Мне очень хотелось разрушить этот стереотип обо мне. Я хотела играть персонажей на преодоление. Каждый актер хочет брать роли на сопротивление, доставать из себя что-то другое, глубокое, то чего нет в его реальной жизни. 

– Многие актрисы говорят, что играть отрицательных героинь интереснее. Вы согласны с этим? 

Я согласна, но опыт подсказал противоположное, что это просто. К примеру, Баба Яга злой персонаж и понятный. Также со стервочками и отрицательными персонажами. А вот играть положительных героев сложнее. Когда на протяжении 24 серий, ты играешь положительного героя, понимаешь, что в любом человеке есть минусы и недостатки, а некоторые считают, что у таких героев их нет.

В ТЕМУ: Владислав Онищенко: «Все, что делается без любви, обречено на провал»

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные? 

В одном из сериалов у меня была героиня, которая работала в эскорте и продавала девушек за границу. Мне было трудно доставать эти жуткие эмоции…

– А как вы это делали? 

Когда готовлюсь к роли, погружаюсь в книги, видео, истории. Вдохновляюсь такими зрительными вещами… Мне важно что-то почитать, посмотреть, понаблюдать за поведением других людей, пытаться их понять и взять архетипы. Но, конечно, за настоящими маньяками я не следила. 

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? 

Оно постоянно меняется. Ты можешь год активно сниматься, а потом год сидеть без съемок вообще. Но, просидев в декрете, я поняла, что для актера очень важен театр. Как тренажерный зал для спортсмена. Легче работать с пульсирующей мышцей, которая постоянно в тонусе. А театр это спортзал для актера. 

Екатерина Варченко

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии? 

Адреналин! Я люблю свою профессию, потому что могу попробовать все и всех эмоционально, энергетически… Грубо говоря, это оргазм, кайф и опять-таки адреналин! Во время процесса ты невероятно заряжаешься от всего, даже от неудач или неловких моментов. Например, приезжает незнакомый человек на площадку, а у вас три подряд постельные сцены. Вы успеваете сказать только «привет-привет» и познакомиться. 

– На что бы никогда не согласились? Возможно, выйти на сцену обнаженной? 

Я бы согласилась, но муж будет против. Он ревниво к таким вещам относится. 

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

Да, я самокритична. Мама тоже мой критик. Как-то сказала мне: «Ой, Катя, а почему у тебя в кадре такое лицо полное». Она так четко подмечает и говорит некоторые вещи, которые я подсознательно отрицаю. Внутри я убеждала себя, нет-нет-нет, я здесь не полная. Но мама все равно оказалась права. Я очень верю критике своего мужа, и даже прошу иногда покритиковать. Он всегда говорит честно, правду, вот все, как есть. Он тоже актер и чувствует эти моменты. Если плохо то плохо. В этом ценность наших отношений. 

Екатерина Варченко

– Муж смотрит все ваши работы? 

На спектакли ходит всегда! Шутит, что должен же увидеть, на что я потратила полгода. Но сериалы и фильмы не все удается смотреть. Но, скажу честно, иногда я сама прошу его оценить мою ту или иную работу. Или наоборот говорю, чтобы не смотрел меня. 

– По сюжету «Джованни» вы с Анной Кузиной подруги. А в реальной жизни у вас есть друзья среди коллег по сцене? 

Да, конечно. И с Анечкой Кузиной мы тоже близко общаемся. У меня много друзей я стараюсь поддерживать хорошие отношения. Общение для меня очень ценно. Никогда не держу на кого-то зла и не обижаюсь. 

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Катерина Ковальчук: «Актерство, как и любовь, – это абсолютная отдача»

– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека? 

Скажу наверное банально, но любовь нужна всегда и во всех ее проявлениях. Любовь к профессии, к партнеру, к людям... Ведь без нее все не то, все пластмассовое и неживое. 

Екатерина Варченко

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях? 

Я не люблю глупость. Бывает разочаровывает именно это. Становится обидно и грустно за человека. К сожалению, такое случается нередко.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? 

Мы недавно пересматривали фильм «Матрица» и мне бы очень хотелось сыграть Тринити. На сценарном уровне это потрясающий фильм. А еще я всегда мечтала и до сих пор мечтаю сыграть Жанну Д’арк. 

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером. 

Есть привычка у взрослых артистов говорить молодым: «Не поступайте в театральный!». Не знаю даже почему. Но я советовала бы просто верить в себя, добиваться своих целей и не идти ни у кого на поводу. Если ты чего-то очень хочешь - то всегда себя найдешь в этом. 

В ТЕМУ: Сергей Басок: «Я прислушиваюсь к замечаниям, но всегда помню, что всем нравиться невозможно»

– Что роднит вас с вашей героиней Лизой из «Джованни»? 

Образ жизни. Я стала ловить себя на мысли, что иногда веду себя, как Лиза. Но у нее все поступки оправданы, она искренняя и добрая. Знаете, она чуть-чуть похожа Фиби из «Друзей». Наша украинская Фиби. Я очень рада этой роли и буквально купаюсь в ней. А еще мне безумно нравится моя челочка, я с ней совсем другая и меня никто не узнает. 

Екатерина Варченко

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы? 

У меня была сцена с живой мышкой. Я до этого никому не говорила, что я их боюсь. Прихожу на площадку и понимаю, что мне надо быстро преодолеть страх. Икак только услышала «Камера, мотор, начали», я взяла ее в руки и поняла, что ее уже и не боюсь. Она оказалась очень гладкой и хвост совсем не такой шершавый, как описывают. А так все наши съемки «Джованни» проходят в очень веселой и приятной атмосфере.

Екатерина Варченко

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...