Жан Грицфельдт: Лучший учитель – это горький опыт
Жан Гринфильд

Ментор проекта «Подиум» Жан Грицфельдт: «За кулисами своих показов я танцую»

230

20 февраля на Новом канале стартует новый проект «Подиум». Это история о молодых дизайнерах длиной в 10 выпусков.

В течение 2,5 месяцев съемок участники проекта «Подиум» шили невероятные наряды за 8 часов, работали стилистами и даже мастерили платья из строительных материалов. В общем, прошли непростой путь. 

Конечно же, участникам было не обойтись без опытного наставника. Их ментором стал именитый украинский дизайнер Жан Грицфельдт. Тот самый Жан, который удивлял модников Киева показами на катке и железной дороге. 

«Единственная» поговорила с дизайнером о вдохновении, процессе создания одежды и поиске стиля.

– Жан, расскажите, с чего начался ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это ваше призвание? 

Я просто делал то, что находило отклик в моем сердце. И безгранично благодарен судьбе, что все мои идеи сразу попали в точку. Люблю творчество во всех его проявлениях и реализую себя не только как дизайнер одежды. Это и дает объем. Никогда не любил сторонников занятий чем-то одним. Это как быть хирургом, который всю жизнь делает пластику носа. Скучно. 

Жан Грицфельдт

– Помните ли вы, какую вещь сшили первой? 

Это был свитер для голубя.

– Ваши учителя и авторитеты в моде? 

Думаю, что лучший учитель – это горький опыт. А научиться чему-то можно только на собственных ошибках. Ведь каждое решение, которое ты принимаешь, формирует историю твоей жизни. Выходит, если кто-то принимает решения за тебя, тогда этот кто-то и живет твоей жизнью. А чем же тогда живешь ты?

В ТЕМУ: Шоу «Эксы»: кто из участников снова стали парой

– А у вас самого есть ученики? 

Еще совсем недавно было целых 10 в проекте «Подиум» (смеется). Вообще я сторонник того, что всем, включая знания, надо делиться. Иначе Вселенная не будет делиться в ответ. 

Жан Грицфельдт

– Кстати, на проекте «Подиум» вы попробовали себя в новой роли ментора. Было волнительно?

Не то слово! Я был наставником для молодых дизайнеров. И для меня очень важно было не пытаться перекроить их, не внести в их работы свое видение, а мягко поддержать и помочь раскрыть их идеи. Между советами и «смотри, как надо», тонкая грань. И, кажется, я смог ее не переступить. А вообще участники проекта «Подиум» безумно талантливые ребята. Надеюсь поработать с некоторыми из них в будущем. Почему бы и нет?

– У любого дизайнера одежды есть индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой? 

Я – за свободу самовыражения и следование своей природе. Этим руководствуюсь и в создании одежды, и в жизни. Поэтому когда ты надеваешь вещь от Jean Gritsfeldt, автоматически становишься звездой. И все взгляды прикованы лишь к тебе.

В ТЕМУ: Леся Никитюк заговорила о беременности

– Вспомните самый неприятный или самый счастливый момент, связанный с созданием коллекции? 

Со временем я понял, что все самые счастливые моменты ходят рука об руку с какими-то мелкими огорчениями. Таковы законы природы. И человеческой тоже. Ведь внутри нас тоже бывают и заморозки, и проливные дожди. Поэтому нужно запастись зонтиком или дождевиком и переждать их. А если не спасет зонт, то на помощь придут тяжелые транквилизаторы (смеется). 

Жан Грицфельдт

– Опишите, пожалуйста, весь творческий процесс, через который вы проходите, когда создаете новую вещь? 

Все начинается с вдохновения. Потом появляется задумка, идея. Следующий этап – зарисовка. Потом подбор ткани, встреча с конструктором, первая примерка, вторая примерка. И вуаля – твоя идея воплощается в жизнь и становится реальным шедевром. 

– Какой ваш самый любимый этап в работе и почему?

Когда ты смотришь на простой кусок ткани и видишь в нем первые признаки жизни продукта, над которым работаешь. 

– Как справляетесь с трудностями?

Благо, есть люди, которые меня поддерживают и вовремя дают пощечину. Не то чтобы у меня не было железобетонной уверенности в том, что все будет хорошо, но все творческие люди действительно порой ранимы. Особенно по пятницам, когда шампанское выдохлось, а новый бокал еще не принесли.

– А тяжело вообще создавать нечто новое?

Боюсь, что это вообще невозможно. Тут надо понять и разобраться с формулировкой слова «новое». Для кого новое? Для себя, тебя, нее, них? Столько гениев уже истоптало эту землю до нас. И надо ли пытаться их переплевывать? Или достаточно фильтровать чужие идеи через свою индивидуальность и пачкать все вокруг своим творчеством? На столько вопросов еще не найдено ответов. Поэтому, думаю, правильнее всего сказать, что и создатель, и его создания всегда находятся в активном поиске.

В ТЕМУ: Экс-«холостяк» Иракли Макацария признался, что ждет рождения дочери

– Что вы чувствуете, когда идет показ вашей коллекции? 

Всегда говорю себе: «Жан, не забудь получить удовольствие». Вокруг много суеты, а я танцую за кулисами, растворяюсь в моменте.

– Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций? 

Из ветра, который путает волосы. Из воды и музыки, в которой можно раствориться. Из песка, который щекочет пятки. Из поцелуев под дождем. Из книг и рифм, из стихов и прозы. Из человеческой силы и человеческой слабости. Неважно, откуда, важно, как. Особенно если это приводит тебя к развитию и побуждает к действиям. 

Жан Грицфельдт

– Что может стать импульсом для создания коллекции? 

Например, когда тебя шарашит 220 из розетки (смеется). Отличный импульс не маяться дурью и начать строить свою жизнь, а не ждать знаков и звонков в дверь.

– Что для вас есть успех? 

Быть счастливым каждый день. Быть в гармонии с самим собой, не бояться, совершать поступки. Быть тем самым импульсом для вдохновения другого человека. А еще быть спокойным и осознанным и иметь возможность помогать другим.

– Как бы вы описали собственный стиль? 

Сексуальное ассорти под джазовую музыку где-то в рэперском районе Калифорнии. 

– Назовите три самые ценные вещи в вашем шкафу? 

Бабушкино золото, а еще первая и последняя коллекции Jean Gritsfeldt.

В ТЕМУ: Буллинг в Украине: Ольга Сумская рассказала, что ее пугает

– Кто она, современная женщина от Жана Грицфельдта? 

Она смешная, верная, творческая, душевная. С ней не скучно, она умеет очаровывать и хорошо двигается. 

Жан Грицфельдт

– Кем вы видите себя через 5-10 лет в профессиональном плане? 

Лучшей версией себя сегодняшнего, попивающего ароматный кофе где-то на крыше американской стоэтажки. И с 60-ю процентами сбывшихся мечт. 

– Что вы можете посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области? 

Не бояться.


О проекте «Подиум» 

10 молодых и перспективных дизайнеров, сотни метров ткани и часы шитья. Все это – проект «Подиум» на Новом канале. Это украинская адаптация суперлюбимого американцами Project Runway.

Каждую неделю участников ждут три испытания – проверка на чувство стиля (слабо собрать look на секонде?), креатив (а нарядить танцоров для вау-выступления?), умение шить (а сшить наряд на заданную тему за 8 часов?). 

Оценивать работу участников будут два постоянных эксперта, топовых стилиста – Ольга Слонь и Иван Супрун. А также украинские дизайнеры Катя Сильченко и Лилия Литковская. Ведущая проекта – украинская топ-модель, покорившая Нью-Йорк, Наталья Гоций (в американском формате ведущей выступила Хайди Клум). Помогать участникам и наставлять их на стильный путь возьмется ментор – известный дизайнер Жан Грицфельдт. Моделями на некоторых финальных показах недели будут участники проектов Нового канала «Супермодель по-украински» и «Топ-модель по-украински».

​Благодарим пресс-службу Нового канала за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба Нового канала



Прочти это:

Подиум

«Подиум»: смотреть 1 выпуск онлайн от 20.02.2019

Подиум

«Подиум»: смотреть 2 выпуск онлайн от 27.02.2019

Подиум

«Подиум»: смотреть 3 выпуск онлайн от 06.03.2019

Новости партнеров:


Загрузка...