Звезда «Захвата» Слава Красовская: «Актеру очень важно иметь сильный характер»

Слава Красовская
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наша новая героиня – 29-летняя Слава Красовская. На данный момент ее фильмография насчитывает более 20 проектов. Среди них – «Сторожова застава», «Женский доктор-2», «Гречанка», «Опер по вызову», «Линия света». С 11 февраля на телеканале «Интер» стартует сериал «Захват», в котором зрители увидят актрису в новом амплуа. В остросюжетной драме о самоотверженной работе отряда спецназа Славе досталась роль лейтенанта-снайпера – единственной девушки в команде. А ее партнерами в картине выступили Станислав Боклан, Никита Вакулюк, Георгий Поволоцкий и другие актеры.

В интервью «Единственной» Слава Красовская рассказала о съемках в «Захвате», а также о том, как попала в актерскую профессию, о каких ролях мечтает и в каких проектах никогда не согласиться участвовать.

– Слава, расскажите, что роднит вас с вашей героиней из сериала «Захват»?

Наверное, крепкий внутренний стержень. Мне кажется, что меня, как и мою Вику, не так просто сломать, я всегда стараюсь разочарования и поражения расценивать как опыт.

– Что оказалось самым трудным на съемках сериала «Захват»? К чему вы не были готовы?

Я – стреляный воробей, не могу сказать, что к чему-то не была готова. Конечно, съемки на зимней натуре были сложными, как это обычно и бывает в кино. Вообще, трудностей оказалось достаточно, но с ними нам помогал справляться наш замечательный режиссер Хачатур Василян. Только благодаря его терпению, выносливости, таланту и любви к профессии мы справились с нашей задачей.

– Расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже?

В детстве, как и многие другие девочки, я искала себя в разных кружках и внешкольных занятиях: посещала танцы, уроки мягкой игрушки, уроки художественного слова. Потом решила заняться музыкой в той же музыкальной школе, где учились все мои подружки.  Я пошла узнавать, как записаться в класс скрипки. А на месте оказалось, что как раз недавно в школе открылось театральное отделение... Там уже я загорелась профессией, узнала о существовании театрального института, о том, как туда проходят экзамены, но пробовать поступать храбрости не нашлось все вокруг говорили о том, что в театральном все «по блату» и поступают туда только дети депутатов и артистов.

Поэтому сразу после школы я поступила в НТУУ КПИ на специальность журналист-редактор, но уже весной в Киев вернулся мой школьный друг, который пару лет жил с родителями за пределами Украины и говорит: «Я буду в Карпенко поступать! Пойдем со мной! На подготовительные курсы запишемся». На курсах я так влюбилась в наш «театральный Хогвартс», что даже умудрилась не провалить ни одного экзамена и поступить с первого раза на бюджетную форму обучения.

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Алексей Яровенко: «Жена для меня все – и друг, и критик, и любовь»

– Вы окончили Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Чему самому главному вы там научились?

Во-первых, профессии! Для чего же еще университеты нужны? (смеется) А во-вторых, любви к профессии, осознанию того, что наше дело нелегкое и нужно быть готовым затрачивать себя максимально. И, наверное, твердости духа для преодоления тех препятствий, которые неминуемо встречаются на актерском пути. У нас в университете был очень строгий художественный руководитель курса — Юрий Филиппович Высоцкий, но теперь мне кажется, что таким образом он закалял наш дух и готовил к «вредным» режиссерам, разочарованиям от не полученных или проваленных ролей и прочим творческим неудачам. Актеру очень важно иметь сильный характер, чтобы сохранять в норме свои нервы и эмоциональное состояние.

– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

В первую очередь это мой любимый режиссер — Антон Гойда. Можно сказать, что он дал мне «волшебный пинок» в киноиндустрию. Впервые я работала с ним в сериале «Женский доктор-2», эта была моя первая большая роль, и я мало что понимала в специфике съемок, начиная с того, как не перекрыть партнера в кадре, и заканчивая тем, как сохранить логику развития персонажа на протяжении 60-ти серий. А Антон очень аккуратно и заботливо «взращивал» во мне все эти навыки, подробно разбирал каждую мою сцену, часто советовал почитать какие-то книги, касающиеся актерской профессии. Так я поняла, что отношусь к той половине актеров, которую нужно хвалить, для того, чтобы у них лучше получалось (смеется). Есть еще актеры, к которым вдохновение приходит только после встряски. Вот с ними Антон Олегович обычно достаточно жесткий на площадке. В любом случае, я считаю его одним из главных моих учителей и очень ему благодарна.

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

В театральной студии моей первой ролью была волшебная фея: такая идеально добрая, с крылышками, говорившая стихами. Я страшно расстроилась, ведь была подростком с достаточно боевым характером! Мне, конечно, хотелось сыграть главную злодейку спектакля — Бабу Ягу. Страшно мучалась, но очень старалась. Позже моя педагог объяснила мне, что дала эту роль специально «на сопротивление», чтобы я училась искать в себе краски, которые даются мне сложнее. Но потом чаще давала мне именно те роли, которые я хотела, а так как сценарии для наших постановок она писала сама, то иногда даже спрашивала: «Какую тебе роль хочется?».

В университете первой работой был отрывок из пьесы Карпенко-Карого «Наймычка», очень эмоциональная сцена, со слезами и истерикой, на грани самоубийства. Естественно, в самом начале учебы — это достаточно сложная задача. На одной из репетиций я так «накрутила» себя, что разразилась настоящей истерикой, которую трудно было остановить. Художественный руководитель тогда прокомментировал работу очень аккуратно, как бы боясь «спугнуть» находку, вроде бы как даже похвалил, но во мне поселился страх, что повторить это у меня не получится. Так и произошло: на экзамене не смогла проронить ни одной слезинки, сыграла ужасно и долго было стыдно за эту работу. Теперь уже понимаю, что проблема была в том, что я пыталась повторить прошлый результат, а не процесс, через который к нему пришла.

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?

Сама профессия. Одна моя подруга-режиссер говорит о режиссуре и актерстве: «Это нужно делать только в том случае, если не можешь этого НЕ делать!». Мне кажется, это обо мне.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

Главным критиком еще со времен подготовки к вступительным экзаменам в университет для меня является моя сестра. Она не связана ни с театром, ни с кино, но всегда очень точно чувствует материал и очень честно и профессионально комментирует увиденное. Ее реакция на спектакль или фильм всегда является для меня индикатором происходящего.

– Как изменялось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

Художественный руководитель нашего курса в университете Юрий Филиппович Высоцкий всегда говорил: «Мы не можем жаловаться на то, как нам сложно, до тех пор, пока в мире существует профессия шахтера». Конечно, актером быть сложно, но это такая работа и ничего тут не поделаешь. Если на сложности обращаешь внимание больше, чем на удовольствие, возможно стоит заняться чем-то другим.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

– Многие актрисы говорят, что играть отрицательных героинь интереснее. А какие роли вам ближе?

В хорошей драматургии нет «плохих» и «хороших» персонажей, у каждого героя есть своя правда. Для меня самое важное — не повторяться, не застрять в одном амплуа. В этом смысле мне очень повезло, ведь мои последние роли уж очень рознятся между собой. Например, строгая и рациональная Ника в «Колдуньях», вредная и скользкая Галина в «Крепостной», ранимая и верящая в чудо Марина в «2+2=6» — все они очень разные, но при этом одинаково мною любимые. Очень надеюсь, что кастинг-директоры и режиссеры и дальше будут видеть во мне такую широкую палитру возможностей.

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

Самые сложные те работы, в которых сталкиваешься с разочарованиями: в сценарии, работе режиссера или партнеров. Когда люди, работающие с тобой рядом, больше стараются отделаться, чем сделать достойный продукт. Слава Богу, в моей биографии таких случаев немного и я очень надеюсь на их отсутствие в будущем.

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Наверное, безответственность. Когда подводят в каких-то важных вещах или не выполняют важных обещаний, стараюсь больше не иметь дел с такими людьми, а еще лучше совсем прекратить общение.

– На какое предложение вы никогда бы не согласился?

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаете себе нужное настроение?

Даже не знаю. «Источник вдохновения» звучит несколько пафосно. Иногда подводят нервы, когда стресс мешает вернуться к правильному, творческому самочувствию стараюсь поговорить с близкими людьми, услышать слова поддержки, например, звоню маме.

– Если вдруг вам придется уйти из актерской профессии, кем можете себя представить?

Очень надеюсь, что такого никогда не случится!

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене?

Конечно. Правда с актерскими графиками, особенно среди киношников, очень сложно находить время, чтобы часто видеться, но судьба чаще всего дарит мне прекрасных коллег, с которыми и дружить и работать одно удовольствие. Если говорить именно о сцене, то мой коллега по Украинскому Малому драматическому театру Юрий Кулинич лучший партер в мире и прекрасный друг, мы очень поддерживаем друг друга и в работе, и в жизни.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Обожаю Лару Крофт как персонажа игры и ее киновоплощение, созданное Анджелиной Джоли, очень нравится Лилу из «Пятого элемента», созданная Милой Йовович и ее же Жанна д`Арк в фильме «Посланница», очень привлекает Ева Грин, я в восторге от ее работы в сериале «Бульварные ужасы».

–  Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь это быть счастливым уже от того, что в мире существуют те, кого ты любишь. Конечно же, в творчестве любовь очень важна, так как является главным мотором. Актерство, например, предполагает задействование личного жизненного опыта, а его основными носителями являются наши родители, дети и партнеры (жены, мужья, возлюбленные) как раз те люди, которых мы больше всего любим. Впрочем, они же, зачастую, приносят нам и главную в жизни боль, а дальше мы трансформируем этот «букет чувств» в свою работу.

В ТЕМУ: Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»

– Какие у вас планы на ближайшее и более далекое будущее? Где хотелось бы поработать, что сыграть, привлекает ли вас кино?

Если бы меня не привлекало кино, я бы в нем не снималась! (смеется). Конечно же, как и любая актриса, мечтаю о самых интересных и «вкусных» ролях в мировом кинематографе (смеется).

А вот в театре (Украинский малый драматический театр в Киеве) у меня уже запланировано несколько премьер как в этом, так и в следующем сезоне. Кроме этого, я являюсь одной из ведущих развлекательного шоу со звездами театра и шоу-бизнеса  «Ночь с…». В нашем театре мы готовим много приятных сюрпризов для наших зрителей в этом году.

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Посвящайте профессии все ваше время и не надейтесь, что параллельно сможете заниматься еще каким-то видом деятельности. Читайте, смотрите кино и ходите в театр.

Смотрите остросюжетный сериал «Захват» со Славой Красовской в главной роли на телеканале «Интер» с 11 февраля с понедельника по четверг в 21:00.

Благодарим пресс-службу телеканала Интер за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала Интер