Марта Дюссельдорп: эксклюзивное интервью о роли в Место, что домом зовется и гордости
Марта Дюссельдорп

Звезда «Место, что домом зовется» Марта Дюссельдорп: «В моей жизни тоже были трагедии»

На телеканале «Интер» стартовал австралийский сериал «Место, что домом зовется» (оригинальное название – A place to call home, украинское название – «Там, де твій дім»).

Эта многосерийная драма переносит зрителей в 50-е годы прошлого столетия, в непростое послевоенное время, когда люди только начали приходить в себя после ужасов Второй мировой. 

Главная героиня – медсестра Сара Адамс – после 20 лет жизни в Европе возвращается в родную Австралию. Но на родине ее ждут серьезные испытания: она сталкивается с религиозной дискриминацией и преследованиями. Даже родная мама не хочет с ней общаться из-за того, что Сара предала католическую веру: в Европе она вышла замуж за еврея и приняла иудаизм. 

Главная героиня сумела выжить в  нацистском концентрационном лагере, куда попала во время войны. Но сможет ли Сара найти в себе силы, чтобы начать новую жизнь в родной стране? 

Исполнительница главной роли – известная австралийская актриса Марта Дюссельдорп в интервью рассказала, что ее роднит с ее персонажем, чему научилась у своей героини, и как ей работалось на одной площадке с мужем.

В ТЕМУ: От недопонимания до свадьбы: история любви Насти Каменских и Потапа

Как вы считаете, чем сериал «Место, что домом зовется», будет интересен зрителю? 

Здесь есть скандалы, интриги, секреты из прошлого, неразделенная любовь, конфликты и даже убийства. Картина поднимает сложные социальные проблемы, среди которых расизм и антисемитизм. И все это происходит в крошечной деревне Инвернесс в Новом Южном Уэльсе. А еще хочу отметить прекрасные мужские и женские костюмы – чего только стоят шляпы!

Чему вы научились у Сары?

В моей жизни тоже были трагедии, и Сара научила меня идти вперед и отпускать прошлое.

Как готовились к своей роли? 

Моя сестра замужем за евреем. Я много говорила с ним и его семьей. Несколько раз пересматривала документальный фильм 1985 года о Холокосте «Шоа» режиссера Клода Ланцмана. Кроме этого, посетила музей Холокоста в Сиднее. Я заметила одну важную вещь: все эти люди были сильными и никогда не чувствовали себя жертвой. Это я пыталась показать в характере Сары. Она – не жертва, ей нечего стыдиться.  

А было еще что-то, что Вы транслировали через своего персонажа? 

Сара была узницей Равенсбрюка. Это оставило на ней свой след. В обществе нет никакой справедливости – это хотела донести. Я прочла книгу Сары Хельм «Равенсбрюк: жизнь и смерть женщин в концентрационном лагере Гитлера». Она о том, что все узницы были простыми, обычными женщинами, которые друг другу помогали пройти через ужасы концлагеря.

– В  сериале «Место, что домом зовется» мужа вашей героини играет ваш супруг актер Бен Уинспир. Как вам работалось вместе? 

Ежедневная работа с мужем была поистине невероятной. Это никак не сказывалось на нашей семейной жизни. На самом деле, я думаю, что это сделало нас намного ближе. Мы с Беном более 20 лет работаем вместе на сцене театра и около 5 лет на телевиденье. Когда его персонаж умер в сериале –  это было невероятно грустно и сложно. Трудно было видеть человека, которого ты любишь, мертвым. 

В ТЕМУ: Самый родной человек: вот как выглядят мамы знаменитых украинских артистов

– Почему, по вашему мнению, у сериала так много фанатов? 

Эта картина поднимает запрещенные темы не только в Австралии. Сериал показывали в 130 странах мира. Благодаря «Месту, что домом зовется» мы пересмотрели проблемы гомофобии, расизма. Наш сериал глубоко австралийский и дает зрителю реальное представление о нашей жизни и культуре. Я помню время, когда мне было всего 23 года, и я приехала в Америку. Люди не могли понять, о чем я говорю. Когда я приходила на кастинг, мне напоминали: «Вы должны говорить с американским акцентом». Теперь все меняется. Люди ценят различия.

– Чем вы больше всего гордитесь в работе над этой картиной?

Больше всего я горжусь тем, что актеры оставались вместе в течение шести сезонов. Никто не ушел. Мы смогли сохранить целостность произведения. 

Как ваша героиня Сара меняется за шесть сезонов?

Очень сильно меняется. В самом начале она была эмоционально закрытой, но при этом в ней присутствовало огромное желание помогать. Она – медсестра, пережившая Холокост. Объединить эти вещи было интересно. Еще она практичная, добрая, отдает все силы другим, забывая о себе. После концентрационного лагеря она считала любовь к себе ненужной привилегией. Когда вы выжили, то начинаете задавать себе вопрос: почему я? И говорить себе: «Поскольку я выжила, я должна помогать другим!». Но к концу шестого сезона Сара станет по-настоящему счастливой. 

В ТЕМУ: Экстремальный отдых звезд: Леся Никитюк лишилась денег, а Андрей Шабанов – машины

– О чем думали, когда съемки сериала закончились? 

Когда все закончилось, мне понадобилась неделя или две, чтобы действительно поверить в это. Я скучаю по тому времени. Когда прочтешь действительно хорошую книгу, ее невозможно забыть. Так и с Сарой. Она такая необычная, такая сложная, и она не из этого времени. Я просто люблю ее уравновешенность, ее темп, поэтому буду скучать по своей героине.  

Смотрите многосерийную драму «Место, что домом зовется» на телеканале «Интер» со вторника по пятницу в 10:10.

Источники: parade.com, adelaidenow.com.au, tvshowpatrol.com

Новости партнеров:


Загрузка...