Анастасия Даугуле: эксклюзивное интервью об информационном шуме и гурманстве
Анастасия Даугуле

Анастасия Даугуле: «Стараюсь избирательно относиться ко времени, фокусируюсь на правильных эмоциях»

Телеведущая Анастасия Даугуле (программа «Утро с Интером») – известная умница и красавица, спортсменка и путешественница. А еще, как оказалось, – суровый и бескопромисный информационный гурман.

Что помогает Анастасии Даугуле без потерь выныривать из потока ненужных новостей, не считать лайки под фото и не реагировать на манящие провокационные заголовки? Об этом и многом другом эксклюзивно, неожиданно и интересно она рассказала Еdinstvennaya.ua. 

А еще мы говорили о… поэзии! Почему мы, взрослые, перестаем писать стихи? И не читаем их. Да и в целом – почти не читаем…

Анастасия, недавно вы были замечены за необычным занятием – чтением стихов в Мариинском парке… 

Да, мы снимали промо – ролики к 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. Мои коллеги – телеведущие и известные артисты читали ее стихи. Сейчас эти ролики – в эфире «Интера». Но это – не первый подобный опыт. Нам с коллегами выпала честь принимать участие и в съемке документального проекта об Ахматовой, который зрители увидят в день ее рождения, 23 июня.

Анастасия Даугуле

Кстати, когда мы над ним работали, мистика это или нет, не знаю, но… мы выехали за город, съемка проходила в маленьком домике. С интернетом и даже мобильной связью там вдруг оказались большие перебои, поэтому вся съемочная группа вынужденно оторвалась от гаджетов и погрузилась в мир ее поэзии. И это было здорово.

В ТЕМУ: Куриная грудка в пикантном маринаде: рецепт от диетолога Светланы Фус

– Почему-то во времена Ахматовой народные мысли, ожидания, надежды озвучивали именно поэты, а сейчас на слуху никого из них, вроде бы, и нет... Поэзия нам не нужна?

Мне кажется, что у нас так много информации вокруг, так много слов, что избранность и изысканность смыслов стали уделом единиц. Люди мало читают сейчас, и не только поэзию. Они в принципе мало читают. Говорят ведь, что сегодня чтение как потребление информации и как способ работы со словом – удел  небольшого круга людей, высокоинтеллектуального класса. Если ты можешь узнать все в Google, зачем читать несколько томов прозы, а уж тем более – поэзию?

Мы быстро переключаем каналы, перелистываем книги, скроллим сайты. Никто не хочет читать пухлые тома «Войны и мира». Людям проще из краткого содержания на листике А4 узнать, в чем же там было дело? Из-за перенасыщения информацией мы потеряли вкус к деталям, к отдельно сказанному слову. Поэтому, наверное, и нет такой востребованности поэзии.

– А вы ее читаете?

Читаю, потому что работаю со словом. Читаю ради того, чтобы поддерживать, во-первых, дух, во-вторых – ритмику речи и дыхание. Читать стихи нараспев - одно из лучших артикуляционных упражнений. А еще это – возможность соприкоснуться с высоким смыслом, ведь поэзия – это концентрированные смыслы, изложенные, благодаря дару поэта, еще и красиво, мелодично, запоминаемо.

Сами стихи писали? Хотя бы в юности?

Писала в совсем юном возрасте. О несправедливости мира, о любви, о идеалах… (смеется) У меня была такая очень возвышенная лирико-романтическая линия.

Анастасия Даугуле

Почему мы, став взрослыми, перестаем писать стихи? 

Хороший вопрос. Почему взрослые начинают иначе смотреть на мир? Часто – через призму кошельков и материальных благ, трудностей и необходимостей. Почему взрослые забывают о стихах? Не знаю. Возможно, я перестала писать потому, что тоже живу в социуме и тоже – заложник этого информационного татаро-монгольского нашествия, информационного шума, который нас окружает. Нужно от него абстрагироваться.

В ТЕМУ: Дмитрий Комаров сыграл тайную свадьбу с «Мисс Украина»

 Книги, стихи – это возможность, в первую очередь - прожить эмоцию. То есть, мы становимся беднее на эмоции?

Мы заменяем эмоции суррогатами. Так же, как мы заменили неспешные семейные обеды едой из фастфуда с доставкой на дом. Нам уже лень дойти до кафе. Мы заходим в специальное приложение, и делаем заказ. 

Но вы же работаете в потоке новостей. Вам, как журналисту, телеведущей, проще всего слиться с этим – новости, заголовки, быстрее, быстрее… больше, больше…

Это – огромная опасность. Ведь человек перестает себя контролировать, когда заходит в это информационное поле. Вроде бы, заглянул на минутку, очнулся через три часа и думаешь: «А зачем мне знать, кто с кем поссорился в Китае?» А ты уже знаешь, уже все это прочитал. И это затягивает: клик за кликом, ссылка за ссылкой. Самое огорчительное, что мы потом эти знания никак не применяем в жизни. Я стараюсь очень избирательно относиться к своему времени и к своему вниманию, фокусируюсь на минимуме информации, правильных эмоциях и важных для меня людях.

Анастасия Даугуле

То есть,  вы – сторонница сохранения традиций?

Да. Мне кажется, за счет традиций и можно сегодня выстоять, как личность. Бросаясь на все новое, можно оказаться на переднем фланге диджитализации, но утратить фундаментальные основы личности.

Анастасия Даугуле – информационный гурман?

Более того, очень требовательный информационный гурман. Я не хожу в информационный фастфуд, чтобы в метро на станции словить Wi-Fi, открыть статью, до следующей станции ее проглотить, и… закачать следующую. Замечали, наверное, если эта пауза между наличием и отсутствием Wi-Fi увеличивается, люди уже начинают паниковать: а что же делать? Я что, так вот просто стою и смотрю на мир? Вот так просто? И не знаю, кто меня лайкнул за последние три минуты в Instagram?

Я ограничила свое пребывание в социальных сетях, поставила специальную программу.  Определила лимит: не более двух часов в сутки. Через два часа доступ к соцсетям у меня просто отключается. Этот рефлекс – постоянно скроллить, мониторить, кликать на бессмысленные заголовки, –  можно и нужно в себе убрать сознательно.

В ТЕМУ: Звезда «Село на миллион» Анна Кошмал тайно сыграла свадьбу: первые фото с торжества

Найти в себе силы оторваться от гаджетов, чтобы прикоснуться к миру большой поэтессы и удивительной женщины Анны Андреевны Ахматовой можно и нужно в это воскресенье, 23 июня, в 22:30. В это время  на «Интере» – документальный проект «Анна Ахматова. Мужество». Какой была Анна, когда жила в Киеве, и каким был Киев того времени? Какие судьбоносные встречи, события происходили в жизни гения Серебряного века и в жизни города? В проекте прозвучит уникальная запись – голос Ахматовой, декламирующей собственное стихотворение.

Фото в тексте: пресс-служба канала Интер

Прочти это:

Анастасия Даугуле

Анастасия Даугуле: «Входите в Новый год красиво!»

Николай Тищенко

Где встретить звезду: Даугуле - в Мариинском парке, а Мосейчук с младшим сыном - на детской площадке

Анастасия Даугуле

Подготовка, выбор вакцины и реакция на прививку от дифтерии: личный опыт Анастасии Даугуле

Новости партнеров:


Загрузка...