Звезда сериала «Тайна Марии» Дмитрий Оскин: «Кино ворвалось в мою жизнь совершенно неожиданно»

Дмитрий Оскин
В понедельник, 30 сентября, в 21:00 канал «Украина» покажет премьеру сериала «Тайна Марии». Героям 8-серийного фильма придется распутывать немало загадок.

Актер Дмитрий Оскин, который исполнил одну из ролей в картине, рассказал "Единственной" о своей новой роли, неприятном случае в актерской карьере и воспитании внуков.

– Дмитрий, расскажите о вашем герое в этой картине.

Я таких персонажей в жизни видел достаточно много. Владлен двулик, потому что работает на двоих, он, скажем, слуга двух господ. С одной стороны – уверенность, с другой – страх, а с третьей – желание заработать, делает этого персонажа интересным. Он не очень хороший, он решала, человек обеспеченный, но совершенно зависимый. Он сознательно шел на все свои аферы и дела.

Подсознательно вы проводите параллель между собой и своим персонажем?

Нет. Один раз я играл абсолютно отрицательного персонажа в фильме. Моя супруга смотрела и говорила мне: "Я смотрю на тебя, но ты же совершенно не такой, это не ты". В этом главная прелесть, когда ты создаешь образы каких-то других людей. По внутреннему состоянию этот персонаж – совершенно не я. Я такой добрячок, а он – жесткий человек, которого жизнь поставила в такую ситуацию. С собой не связываю, это скорее собирательный образ из того, что я видел, знаю, из жизненных ситуаций и опыта.

В ТЕМУ: Как создать дружественные отношения со свекровью: полезные рекомендации психолога

Интереснее играть положительного персонажа или отрицательного, психологически сложного, которого нужно правильно преподнести зрителям, объяснить?

Мне было бы интереснее второе. В виду профессии за мной очень прочно закрепился типаж комика, от которого я всячески пытаюсь откреститься. Отрицательный персонаж сложнее, чтобы органически перевоплотиться в него мне нужно гораздо больше сил, фантазии, внутренней энергетики. С другой стороны – если воплощаешь добряка и весельчака, всегда есть вариант немножко гротескности добавить. Чуть-чуть переборщил – и он уже не такой. Тут другая крайность. Наверное, оба персонажа интересны, но мне бы хотелось второго. Он дает возможность показать те краски, в которых тебя в жизни не видят.

Были ли какие-то сложности в процессе съемок «Тайны Марии»?

В этом проекте меня свела судьба с людьми, которым я очень верю и которые профессионалы. Сложностей не было. Съемочный день – и я уже тащусь, мне уже нравится, я приду на площадку, увижу этих людей, многому учусь у более опытных. И это правильно, потому что профессия у меня другая, такой драматической школы у меня нет и для меня очень многие вещи, несмотря на то, что я совсем не юн, открываются совершенно по-другому.

Помните, когда решили, что станете актером?

Конечно. Но я вообще никогда не мечтал стать актерам, даже в самых смелых желаниях. Я мечтал стать артистом с 8-ма класса – хотел быть клоуном в цирке, что, собственно, и осуществилось. А потом случайно попал на эстраду и всю жизнь проработал конферансье. Кино ворвалось в мою жизнь совершенно неожиданно, и я даже предположить не мог, что это станет моей главной профессией.

Даже когда вы выходили на сцену, вас совсем не манило кино?

Понимаете, у меня была своя профессия – я конферансье. Это особый жанр, особый клан, я получал от этого удовольствие. Я эстрадник и никогда о кино не думал. Я и сейчас продолжаю вести концерты, но кино, наверное, моя основная занятость.

В ТЕМУ: Как правильно проживать негативные эмоции и чем мужская агрессия отличается от женской

Что для вас главное при выборе материала, с которым вы работаете?

Наверное, я еще на той стадии, когда не могу перебирать материалом. "Вот в этом я буду сниматься, а в этом – нет". Хотя такие ситуации тоже бывали. Самое интересное – это процесс работы. Когда ты получил роль, прочитал сценарий и у тебя включается мозг, начинаешь думать, каким этот человек может быть, как он может говорит, какая у него манера поведения, какие у него отношения с другими. И вот это все ты выстраиваешь, как лего.

Бывает, что не вяжется? Вы хотите немного изменить персонажа. Предлагаете режиссеру свое виденье?

Был у меня в жизни случай лет 12 назад, когда мне предложили большую роль в 60-серийном фильме. Я должен был играть концертного администратора, а мне совершенно не нравилась трактовка режиссера. Я видел этого героя совершенно по-другому, потому что я хорошо знал таких людей. Но я решил, что режиссер прав. Закончилось это тем, что где-то с 10 серии меня убрали, просто поменяли актера. И когда я спросил, почему, мне ответили, что то, что я показываю – такого не бывает. С тех пор я понял, что, наверное, с режиссером необходимо разговаривать, это совместное создание. Безусловно, у режиссера есть свои приоритеты, свое виденье, но если ты подскажешь свое – он может принять, может не принять – но без этого нельзя. Нужно свое предлагать, придумывать, создавать.

Есть ли у вас друзья среди коллег-актеров?

Тут такой парадокс – при всей моей общительности и открытости, у меня в жизни друзей практически нет. Ну один, от силы – два. Остальные приятели. На съемках "Тайны Марии" познакомился с Пашей Баршаком, был рад его встретить, потому что много раз видел в кино.

Вы пересматриваете фильмы со своим участием?

Обязательно. Актер, если он настоящий, не может сам себе лицемерить. Все говорят: "Ах, как хорошо", но ты, когда посмотрел, даешь себе оценку, что было хорошо, что было плохо, что получилось, что – нет. Ты можешь делать выводы, можешь учиться, делать для себя какие-то открытия. Не понимаю актеров, которые не смотрят фильмов, в которых они играют. Или это великие актеры, хотя я тоже сомневаюсь, что они не смотрят. Потому что чем талантливее актер, тем больше у него требовательность в себе, тем меньше у него права на ошибку. Вообще знаете, чем отличается бездарь от талантливого человека? Бездарь всегда уверен, что он гениален, а кругом тупые. А талантливый человек дает себе настоящую, правдивую оценку. Он к себе критичен. Это не значит, что он самоед, но если он сыграл что-то не так – то он это признает.

В ТЕМУ: Даниил Мирешкин: «Дочь – мое самое большое и самое прекрасное достижение»

Вы говорите, что у вас практически нет друзей. Товарищам многих вещей не расскажешь. А кто вам заменяет человека, с которым можно всем поделиться?

Да не надо, наверное, все рассказывать. Если я поделюсь с близким человеком своей проблемой, зная, что он не может мне помочь, подсказать, решить, то часть этой проблемы свалю на него. Ему от этого станет тяжелее, потому что он начнет за меня переживать. Поэтому не всегда нужно все рассказывать, жалея близких. А рассказывать кому-то чужому?... Мне когда-то казалось, что был близкий друг, я делился с ним своими сокровенными проблемами, он выслушал и сказал: "Да херня это все". Мне так стало больно, что я перед ним 20 минут как голый на Крещатике стою, а для него это херня. С тех пор какими-то вещами не делюсь. Если ты можешь решить – реши сам.

На съемочную площадку вы приехали с женой. С ней вы можете поделиться пусть не всем, но тем, что накипело?

Ну как вам сказать… Нашему сыну 43 года. Можете представить, сколько лет мы вместе? Так что, наверное, да.

Что для вас настоящий отдых?

Это когда я могу лечь спокойно и читать книги. Отключается мозг, я отдыхаю. Потому что в быту я читать не могу, у меня настолько занята голова, что отключиться не получается.

Чему вы сейчас пытаетесь научить внуков?

Никогда не думал об этом. Просто стараюсь не делать того, что могло бы вызвать у них какие-то дурные привычки. Когда ты учишь одному, а в жизни поступаешь немножечко по-другому, это вариант, который вызывает сомнения у детей.

Они не хотят, как вы, быть артистом?

Нет. И я бы не хотел для них этого. Во-первых, мы очень зависимые люди. Во-вторых, очень ранимые. В-третьих, у нас по-своему очень неблагодарная профессия. Мой сын окончил КПИ факультет прикладной математики и прекрасно себя чувствует, потому что занимается своим делом.

​Благодарим пресс-службу телеканала Украина за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: Facebook Дмитрия Оскина