Вячеслав Довженко: «Лучший подарок, который женщина может сделать, - это подарить ребенка»

Вячеслав Довженко
Известный актер театра и кино Вячеслав Довженко рассказывает о новой работе в нуаре «Прятки», об украинском кино и своей жизни…

В 15 лет юный Слава влюбился в кинематограф и решил, что непременно станет артистом. Он сделал ставку на театр, став довольно успешным театральным артистом. Однако известность к нему пришла через кино: после роли в военной драме «Киборги». Вячеслава сейчас считают секс-символом нашего кино, хотя сам артист относится к этому титулу с иронией.

В нуаре «Прятки», премьера которого стартует с 29 октября на телеканале ICTV, он играет одного из главных персонажей…

В ТЕМУ: Что важно знать о партнере для создания счастливых отношений: рассказывает психолог

– Вячеслав, расскажите о своем персонаже Свиридове. Какой он, на ваш взгляд?

Свиридов неоднозначный, с очень жизненной и правдивой мотивацией. Он поднимает очень актуальную для общества тему, которая замалчивается у нас, – исчезновение детей. Мой герой жертва трагических обстоятельств, и я сочувствую ему… Моя задача как актера – заставить телезрителей сопереживать этому человеку, ведь в такой ситуации может оказаться любой из нас.

– Вам как отцу, наверное, непросто было играть такую роль?

Любая глубокая роль дается непросто, но мне, как родителю, очень близка мотивация Свиридова, я очень ему сочувствую. И пытаюсь быть как можно ближе к правде, чтобы показать персонажа и его обстоятельства максимально честно.

– Как вам работалось на первом украинском нуаре?

Прекрасно, тут очень хорошая атмосфера! Нам нужно смелее шагать в жанровом направлении, потому что мы оказались заложниками аудитории, которая диктует, что она хочет смотреть…

– Вы часто снимаетесь у режиссера Ирины Громозды, в прошлом ее проекте «Верь мне» выступили в роли злодея Сомова…

У нас с Ирой – отличный творческий тандем, я бы даже сказал творческая любовь: понимаю Иру с полуслова. Нам комфортно вместе работать, она – тот режиссер, который позволяет тебе быть соавтором фильма.

– Знаю, что вы по второму образованию режиссер…

Да, здесь, в Киеве, я учился в мастерской Константина Михайловича Дубинина в Театральном институте им. Карпенко-Карого. У каждого человека бывает период в жизни, когда он оказывается на перепутье и задает себе вопрос о дальнейшем пути. Помню, на собеседование я пришел с режиссерским разбором гоголевского «Ревизора», и Константин Михайлович спросил, зачем мне режиссура. И я честно ответил: мол, хочу через режиссерское дело стать более глубоким артистом. И действительно, я научился видеть весь материал, а не только своего персонажа…

– Многие актеры говорят, что знание режиссерских основ иногда мешает на площадке…

Естественно, у медали ведь две стороны! Но любой актер должен для себя решить: он мешает процессу или помогает. На площадке может быть лишь один хозяин – это режиссер, и если он не справляется со своей работой, съемки превращаются в колхоз. Так быть не должно.

В ТЕМУ: Маски для роста ногтей: 5 самых действенных рецептов

– Скажите, как вы решили стать актером?

Это было спонтанное решение 15-летнего подростка. Я случайно попал в Днепропетровское театральное училище, увидел атмосферу, людей и влюбился в этот мир. Мои родители не имели отношения к искусству – их уже нет в живых, к сожалению. Отец был категорически против моего решения, у нас был грандиозный скандал, он не мог понять, чем я буду заниматься и как кормить семью. Но с годами я смог его переубедить (смеется).

– Наверное, у вас тоже бывали моменты, когда хотелось уйти из профессии?

Конечно, ведь каждый человек переживает сомнения, поиски. В такие моменты я читал книги, занимался самообразованием…

– Вы помните момент, когда на вас обрушилась популярность?

Да не было такого момента. Не могу сказать, что в какой-то день проснулся знаменитым. Ведь я и теперь не ощущаю себя ни звездой, ни медийной персоной…

– А ведь фильм «Киборги» принес вам большой успех и узнаваемость!

Да, это определенная планка, которую задали авторы фильма. И мне приходится ее держать и ставить себе задачи еще более сложные.

– Вас называют секс-символом украинского кино. Как вы к этому относитесь?

Ой, да как вам сказать (смеется). Отношусь к этому титулу иронично. Это не тот критерий, который помогает мне чувствовать себя авторитетно перед своими двумя детьми.

– Что цените в женщинах?

В женщине прекрасно все. Мне импонируют те представительницы, которые понимают, что они женщины. Лучший подарок, который женщина может сделать, - это подарить ребенка.

В ТЕМУ: 13 продуктов для красивых волос

– Кстати, о детях. Знаю, что у ваших сыновей есть уже театральный опыт…

Действительно, они уже играли в театре им. Франко, где служит их мама. Это был спектакль «Кайдашева сім'я», где они играли вместе с Наталией Вячеславовной Сумской. Моему старшему сыну 15 лет, уже выбрал профессию и хочет стать актером… Конечно, я рад, но тут много опасностей очень многие талантливые актеры оказываются невостребованными, не типажными, не снимаемыми. Выбор за ним, но я честно сына об этом предупредил…

Фото в тексте: пресс-служба

Зважені та щасливі
Удалось ли 174-килограммовому участнику «Зважених та щасливих 9» Тарасу Яцемирскому похудеть дома?
На твоей стороне
«На твоей стороне»: смотреть онлайн 9-10 серии