Оскар

"Оскар": самая короткая речь и рассеянная победительница

4108

Нынешняя церемония "Оскар", которая состоится 28 февраля 2016 года, будет уже 88-й по счету. Прожив так долго, "Оскар" хранит в памяти все: скандалы, конфузы, смех, слезы и приколы, уже почти превратившиеся в анекдот.

Самая короткая речь

Кларк Гейбл

В 1935 году актер Кларк Гейбл, который стал победителем в номинации "Лучший актер" за фильм "Это случилось однажды ночью", вышел на сцену, взял статуэтку, сказал: "Благодарю вас" и вернулся на свое место.

Самая большая бестактность

Том Хэнкс

Получая в 1994 году "Оскар" за роль гомосексуалиста в фильме "Филадельфия", актер Том Хэнкс поблагодарил своего школьного учителя драматического искусства Роули Фарнсворта. Мол, тот преподал Хэнксу важный урок, сказав, что "слава в том, чтобы хорошо делать свое дело", вообще был одним из самых замечательных геев, с которыми Тому доводилось общаться. Но Фарнсворту благодарность Хэнкса не польстила – ведь до этого момента он хранил свою сексуальную ориентацию в тайне от окружающих.

В ТЕМУ: Леонардо ДиКаприо могут лишить "Оскара" из-за выходки друга

Самая рассеянная победительница

Мэрил Стрип

Актриса Мэрил Стрип, получившая в 1980 году первый "Оскар" за роль в фильме "Крамер против Крамера", забыла статуэтку в туалете. Видимо, в память об этом она хранит все свои "Оскары" теперь их у нее 4 в ванной комнате.

Самый дорогой "утешительный" приз

Проигравшие номинанты премии получают "подарочные корзинки" от спонсоров церемонии. В 2010 году общая стоимость такого "утешительного" приза составила $85 тыс. В комплект входили: каникулы в штате Коннектитут, абонемент на курс фитнеса, элитный алкоголь и шоколад, оплаченный уик-энд в Монако, дисконтные карты интернет-магазинов, экологический матрас, путевка на сафари в ЮАР на 16 человек, кожаный саквояж, годовой запас органической косметики и парфюмерии и сертификат на профессиональную фотосъемку домашних питомцев.

В ТЕМУ: "Оскар" меняет лицо: статуэтка приобретет новые черты

Самое ужасное платье

Деми Мур

Красная дорожка премии "Оскар" видела множество модных провалов, но не было ничего безвкуснее костюма актрисы Деми Мур, который она одела в 1989 году. Звезда сама выступила в роли дизайнера, соединив тугой лиф, черную юбку-шлейф на золотисто-цветочной подкладке и велосипедные шорты с кружевными оборочками.

Фото в тексте: RexFeatures/Fotodom

Прочти это:

Фильм Звездные войны: Пробуждение силы

"Звездные войны: Пробуждение силы" номинированы на "Оскар"

Оскар - номинанты

"Оскар 2016": Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс и другие номинанты премии

Оскар

"Оскар 2016": номинация "Лучшая актриса"

Новости партнеров: