Гимнастка Анна Ризатдинова: "Я никогда не сидела на диетах"

Анна Ритзадинова
Редакция Единственной пообщалась с олимпийской призеркой Олимпиады в Рио, одной из самых талантливых гимнасток Украины ‑ Анной Ризатдиновой.

Анна Ризатдинова – украинская гимнастка, бронзовый призер Олимпиады 2016 в Рио, чемпионка мира в упражнениях с обручем многоразовая призерка чемпионата Европы, номинантка на премию "Жінка України" 2016.

Аня родилась в 1993 году, гимнастикой стала заниматься с 5 лет. Интересно, что интерес к спорту у Ритзадиновой возник не просто так. Ее мама – тоже гимнастка (и ее первый тренер), папа – мастер спорта по плаванию. Так что выбор спортивного пути была фактически предназначен свыше.

В ТЕМУ: 5 украинок, которые вдохновляют женщин быть стильными

На сегодняшний день спортсменка живет в Киеве и тренируется у Альбины и Ирины Дерюгиных. Отметим, Анну называют самой перспективной украинской гимнасткой, и наверняка, она не остановится на достигнутых высотах. Редакции Единственной удалось поговорить с Аней, и узнать немного о ее неспортивной жизни, а также планах на будущее.

Аня, расскажи, что чувствует человек, когда получает медаль Олимпиады?

Это чувство, которое не передать словами, правда. Это гордость за себя, за свою страну, за свою команду. В тот момент я была настолько счастлива, что хотела обнять весь мир. Все знают - я боролась до последнего. Верите, в художественной гимнастике олимпийская медаль – даже если это "серебро" или "бронза" – она оценивается, как золотая. Мы считаем, что тройке призеров дают три золотые награды.

Что самое сложное в процессе подготовки к соревнованиям такого уровня?

У меня особый режим: никаких поздних гуляний, ложусь очень рано, чтобы на следующий день бодрой и полной сил снова приступить к тренировочному процессу. Перед Олимпиадой я в зале проводила шесть дней в неделю с девяти до восьми вечера, с перерывом в полтора часа. Выходной – только воскресенье. И вообще, мой график до и после Олимпиады очень разный. Сейчас, когда есть побольше свободного времени, я общаюсь с друзьями, хожу в кино и делаю элементарные вещи.

Как ты справлялась с психологическим напряжением?

Благодаря спорту у меня сформировался мужской характер. Без этого нельзя добиться успеха.  Потому и напряжение мы переживаем стойко. Главное не отвлекаться на других, а идти к своей цели. Гимнастика – то, чем я живу. В спорте, к сожалению, нужно идти на жертвы, отказываться от многого ради своей мечты!

В ТЕМУ: Женщины года: 5 украинок, которые сделали для страны больше, чем политики

Ты ощущала в Рио поддержку своей страны?

Я чувствовала, что Украина была со мной до последнего. Поддержка болельщиков – вдохновение номер один для меня. Очень крутое чувство, когда понимаешь, что за тебя болела вся страна, и мы были там все вместе в Рио. Для меня это очень важно. Не могу не воспользоваться случаем и еще раз не поблагодарить всех, кто был со мной у экранов телевизоров и в зале тоже.

Расскажи, как бронзовая призерка Олимпиады в Рио ухаживает за собой: есть ли у тебя любимые средства? Если да, то какие?

Вообще обожаю кокосовое масло, вот правда - без него никуда. Дома я делаю себе из него маски, причем его можно использовать для всего. Что касается волос, то раз в месяц стараюсь посещать процедуру кератинового восстановления.

Ты посещаешь салоны?

Раз в месяц я обязательно хожу к своему косметологу на чистку лица либо пилинг. Считаю, что за собой необходимо следить. Ну и, конечно, перед важными событиями могу забежать в салон красоты - сделать укладку.

Какие у тебя существуют правила питания, чтобы всегда поддерживать себя в форме?

Я никогда не сидела на диетах. В последнее время при подготовке к Олимпийским играм я старалась правильно питаться. Я перешла на белое мясо - это была рыба идейка либо курица и салаты. Кроме того, со мной всегда рядышком весы. Я от этого уже смотрю - могу ли я поужинать, или должна себе в этом отказать.

А самое любимое блюдо: какое оно?

Я люблю вкусно поесть. И самые любимые, это блюда итальянской кухни. Я безумно люблю пасту, лазанью, пиццу. Это именно то, чего совсем нельзя при спортивном режиме. Потому, я четыре года не могла себе позволить кушать такое. Но, сразу после выступления на Олимпиаде в Рио - мы с Иришей пошли в итальянское кафе, прямо в деревне и хорошо покушали пасты и пиццы.

В ТЕМУ: 4 украинские предпринимательницы, которые превратили свои идеи в успешный бизнес

Какой стиль одежды тебе нравится? Что, помимо спортивной одежды, можно найти в твоем гардеробе?

Скажу честно - каблуки и платья я любила всегда, просто, не всегда была возможность одевать подобную одежду, сейчас же можно быть настоящей девочкой и одеваться красиво и нарядно, так как в данный период времени я могу себе позволить ходить не только в зал…

Что для тебя самое важное при выборе одежды на каждый день: бренд, удобство или что-то еще?

В первую очередь удобство и качество, зачастую я даже не смотрю - это именитый бренд или нет, для меня это не важно совсем. А если говорить о любимых дизайнерах, то для меня сейчас шьет наряды украинский дизайнер и мой земляк Ильяс Сахтара. Он также шил мне костюмы и на Олимпийские игры.

В ТЕМУ: Анна Костромичева: "Выбор - работа или семья, мне дается не просто"

Расскажи, какие у тебя планы на Новый год?

Для нас, для моей семьи, самое главное - это, просто, собраться вместе. В последнее время, вообще последние годы - это сделать не очень получается. Потому, самая главная радость для нас, это, просто, провести праздники вместе. Надеюсь, что в этом году это получится.

Певец Сил
Певец Сил расстался со своей девушкой, к которой ушел от Хайди Клум