Реформа младшей школы

Эксклюзив: мамы первоклассников рассказали о том, как реформа младшей школы повлияла на их детей

1151

Образовательная реформа в младшей школе работает уже на протяжении семи месяцев. Редакция «Единственной» поинтересовалась у мам первоклассников, как их дети ощутили реформаторские нововведения на себе.

В сентябре 2016 года Министерство образования Украины запустило реформу в младших классах. На практике это означает, что с 2016 года у учеников больше не проверяют скорость чтения, не ставят оценки, а также не задают домашнее задание. Кроме того, учителя не могут писать замечания красной ручкой, не учат дети и таблицу умножения.

Разговоры вокруг этих нововведений ходили разные: кто-то одобрял, кто-то был недоволен, мотивируя тем, что «мы же зубрили, и все нормально».

Мы поинтересовались у родителей первоклашек, как их дети ощутили на себе первые изменения в системе образования.

Алина Климчик, специалист по SEO

Старшая дочка в этом учебном году пошла в первый класс и испытала на себе нововведения в реформе образования.

Писать мы начинали карандашом, однако очень быстро перешли на ручки. Красным цветом никто ничего не выделяет, учитель делает пометки фиолетовой пастой. Обычно, перечень "напутствий" от классного руководителя звучит примерно так: "молодець", "працюй швидше", "добре", "уважніше",  "вже краще".

У нас действительно нет оценок, нет домашних заданий. Максимум - могут задать выучить стих, и то "по желанию" или дописать в прописях то, что не успел ребенок за время урока. Домой и на каникулы нам ничего не задают. Оценок нет даже на английском, где ранее были популярны стикеры и смайлы. "Не положено" выделять одного ученика перед другими, объяснил нам учитель.

С одной стороны, отсутствие домашних заданий шестилеткам - это плюс, поскольку у них еще очень плохая усидчивость. Не все еще психологически готовы к учебе - побегать с друзьями и проиграть для них куда важнее. Также, детям разрешают приносить свои игрушки в школу. Еще очень радует, что физкультура три раза в неделю. В идеале было б, наверное, каждый день, ведь энергии у них очень и очень много.

В ТЕМУ: 4 жизненных правила, которым должна обучать школа, но не делает этого

Из минусов - отсутствие домашних заданий не всегда хорошо. Не обязательно задавать по каждому предмету. Как известно, в младших классах классный руководитель сам ведет практически все уроки. Один стих в неделю или страница прописей не сильно перегрузили бы детей.

Наталия Вересюк, журналист

Моя старшая дочь также в этом году впервые переступила порог школы. Могу сказать, что главное, чего она боялась, когда мы готовились к школьному периоду – это домашних заданий.

В результате реформы, главного страха в школе-то и не оказалось. Скажу, что по совместному с учителем решению, нашим детям задают немного домашнего задания. Ключевое слово – «немного». То есть, ребенок в виде игры может выполнить задания в течение 15-20 минут. При этом, делает он это самостоятельно, без помощи взрослых. Мне кажется, это оптимальный вариант.

Главное, чтобы не было перегруза, который отбивает у детей желание учиться. Еще один огромный плюс – отсутствие оценок. Это позволяет ребенку адаптироваться в новой среде и получать от обучения удовольствие, а не с первых дней гнаться за оценками и учиться конкурировать со своими одноклассниками (помните, как в наше школьное время вешали списки успеваемости, а потом еще и публично отчитывали тех, кто оказался с конце. Это ужасно).

Еще один плюс – физкультура. Она у детей по программе – 3 раза в неделю. Оценок нет, что заставляет малышей ходить туда с удовольствием. Признаться, это огромный плюс, который прививает любовь к спорту. Опять-таки, вернусь в наши школьные годы, когда физкультуру ненавидела большая часть класса из-за странных нормативов и оценок. Ведь, такой предмет все же нужно оценивать за старания, а не выполнения тех или иных показателей. Такой подход будет учить детей следить за здоровьем и заниматься физкультурой, а не думать, где достать справку, чтобы не идти на урок.

В ТЕМУ: 10 самых удивительных школ в мире, учиться в которым - сплошное удовольствие

В общем и целом, я довольна изменениями в младшей школе. Моему ребенку комфортно. Поэтому изменения однозначно позитивны. Главное, чтобы они продолжались и дальше.

Мария Шмерига, юрист

В школьной реформе есть определенные плюсы. Например, красная ручка – это реальный стресс на мой субъективный взгляд. А вот отсутствие оценок и домашних заданий (что на деле никем из учителей не выполняется) – это перегиб.

Школа есть школа. Я – за то, чтобы деток до 7 лет не пускали в школу. Тогда они будут готовы и домашние задания делать, и оценки не будут трагедией. Во многом все еще зависит от отношения к учебе каждого родителя. И, в частности, к своему чаду, отсюда - уже уверенность ребенка в себе.

Еще меня возмущает, что должны были убрать огромное количество глупых заданий и тем. Но из-за старых учебников учителя по-прежнему учат детей этому (например, схемы по Букварю).

В ТЕМУ: 6 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить детям

Да, не смотря на минусы, мой ребенок счастлив ходить в школу. Он нашел много друзей, и любит учительницу и учиться. Но как мама, я всегда буду видеть в системе образование какие-то минусы и какие-то плюсы. 

Фото: Facebook

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...