5 мифов о безвизовом режиме с ЕС, в которые не стоит верить

Мифы о безвизовом режиме с ЕС, в которые не стоит верить

6558

Сегодня парламент Евросоюза проголосовал «за» безвизовый режим для Украины. Уже в средине мая состоится Совет ЕС, который окончательно утвердит это решение и определит точную дату вступления в силу новых правил для украинцев.

Пока каждый из нас радуется приближению к ЕС не только на словах, но и на деле, в Сети можно найти много мифов относительно будущего безвизового режима для Украины. Редакция «Единственной» решила разобраться, в какие мифы о безвизе с Евросоюзом верить не стоит.

Пакет документов нужно будет возить с собой

Безвиз

Главный миф, который бытует в социальных сетях – после отмены виз, пакет документов, который раньше нужно было подавать в посольство, теперь придется возить с собой. Это – неправда.

В ЕС существуют определенные правила пересечения границы, которые действуют для всех:

  • нужно иметь загранпаспорт с визой или без нее в зависимости от отношений Евросоюза с тем или иным государством;
  • нужно объяснить, зачем ты едешь в ЕС;
  • нужно подтвердить, что у тебя есть деньги на время пребывания в Евросоюзе. Для каждой страны – это своя сумма.

В ТЕМУ: 

Важно: чтобы пересекать границу с ЕС без визы, тебе понадобится биометрический паспорт. Нужно отметить, что это правило касается не только украинцев, а абсолютно всех, кто приезжает в Евросоюз без визы.

Официальное приглашение

Приглашение для визы

Еще один миф звучит так: чтобы подтвердить цель поездки нужно будет показать на границе официальное приглашение. Это – еще один миф.

Действительно, пограничник обязательно спросит, зачем ты приехала в Евросоюз. Ради справедливости, отметим, что такие же вопросы задают пограничники соседней Беларуси и Российской Федерации.

В ТЕМУ: 

Чтобы показать цель своей поездки, тебе будет достаточно брони в гостинице или подтверждение аренды квартиры, а также обратного билета на самолет. В случае, если ты планируешь остановится у друзей – достаточно их приглашения. При том, приглашение может быть написано от руки или прислано по мейлу – это не имеет ничего в общего с вызовами, которые готовили для подачи документов на визу.

В случае бизнес-поездки, тебе будет достаточно билетов на выставку, конференцию или же любого документа, которые подтвердит, что у тебя есть деловые отношения с представителями страны ЕС, куда ты приехала. Документ может быть любым – на твое усмотрение.

Стоит отметить, что все эти документы пограничник может потребовать и сейчас.

Интересно: те, у кого есть действительные визы с ЕС, и нет биометрического паспорта, могут въезжать на территорию Евросоюза до окончания срока действия визы. Та категория людей, кто не хочет по тем или иным причинам оформлять биометрический паспорт, должны будет и дальше оформлять визы, правда, по упрощенной схеме.  

Нужна справка с работы или банка

Для того, чтобы пересечь границу с ЕС, тебе не нужна справка с работы или банка. Чтобы доказать свою состоятельность, достаточно иметь наличные, чеки или банковскую карту. Последний вариант – самый предпочтительный.

В ТЕМУ: 

Пограничник попросит тебя проверить баланс карты лишь в исключительных случаях. Да, баланса карты вполне достаточно, чтобы подтвердить, что у тебя хватит средств на пребывание в ЕС. 

Фото: Depositphotos, Facebook

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

путешествие

5 полезных советов для приятного путешествия по «безвизу»

еда

6 проверенных способов экономить на еде в Европе

перелет

8 важных правил для тех, кто летит за границу впервые

Новости партнеров:


Загрузка...