Как изменилась школьная программа: 14 удивительных историй родителей школьников

школьники
Мы расспросили родителей современных школьников ‑ чем их удивила школьная программа детей и как она изменилась за эти годы.

Ужасное природоведение и предметы на логику: в мнениях об изменении школьной программы родители были почти единогласны.

Алеся

У детей появились дополнительные тетради с графическими материалами. У нас такого не было, и я считаю это лишней тратой денег.

/storage/shares/uploads/files/lori-0005584250-bigwww.jpg

Например, в 3-м классе предлагают соединить предметы по парам линией. Они уже в сложные компьютерные игрушки играют, а тут эта банальщина.

Природоведение дает очень странные и сложные задания. Например, есть контуры птиц. Надо подписать что это за птицы... И тут весь семейный совет в 3 поколения сидит и соображает, что это за птицы. И подобных заданий по этому предмету масса.

Ну а разница не в программе обучения, а в самих детях. Мы соответствовали уровню преподавателей. А вот сейчас преподаватели не всегда соответствуют уровню детей. Ну не может ученик 3-4 класса разбираться в предмете лучше преподавателя информатики, например.

Полина

Мой сын ходит в начальную школу. Отличается отношение немного, все же есть прогресс, не обзывают детей, насколько мне известно. У меня в школе учителя не стеснялись в выражениях.

Информатика уже во втором классе есть. Математика прикольная, больше похоже на задания в IQ-тестах. Но сейчас все ожидают супервовлеченности в школьные дела ребенка, в моем детстве так не было, все уроки сами делали. И я считаюсь плохой матерью, так как на собрания не хожу, уроки не делаю.

/storage/shares/uploads/files/syinologiya2_750x502.jpg

Еще уходит тренд на торжественность: линейка 1 сентября была минут 20, веники и сервизы директору не носят уже.

Вика

У старшего сына была частная школа, там вообще программа отличалась не только от моей, но и от любой современной школы. Пример: в последние несколько лет можно было отказываться от каких-то предметов, чтоб более углубленно изучать то, что тебе будет необходимо для твоей профессии. Мы готовились поступать на агронома (поступили на бюджет), поэтому отказались в 10-11 классе от французского, информатики и уменьшили часы по физике. Зато каждый день у него была нужная ему биология, химия и много-много английского.

/storage/shares/uploads/files/v-ponedelnik-tulskie-shkolniki-vernutsya-za-party-15497.jpg

Потом они еще в средней школе практиковали семестровый принцип погружения в предметы. Класс делился на 2 группы. Одна группа учила семестр углубленно историю, географию и информатику (каждого предмета по 8-10 часов в неделю вместо 1-2, как в обычных школах), зато вообще не учили биологию, химию и физику. Потом менялись.

В итоге, дети при такой системе намного лучше долговременно запоминали предмет, чем когда все предметы преподают параллельно, но по 1-2 часам в неделю.

Младшая дочь во 2-м классе обычной школы. Я была в шоке, когда в 1 классе на 2 уроке задали читать текст на 2 страницы. Я все-таки наивно полагала, что их еще только буквы должны научить читать.

Программа намного сложней, с ними не нянькаются, никаких тебе котиков, зайчиков. Вчера с ней (напоминаю, 2 класс), разбирали поэзию Стуса!

А в конце 1 класса меня ввели в ступор виды грунтов на природоведении.

Оксана

Я школьница и моя дочь второклассница — это разные эпохи.

С одной стороны, разным было все. Вся жизнь другая, условия другие. Нам, советским еще школьникам, наверно, каждый день рассказывали про дедушку Ленина: как он учился, как рос, какой он гений был, как писал свои творения и ел чернильницы, и как всем обязательно нужно быть на него похожим. Соответственно, многие предметы были заточены на эту тему.

/storage/shares/uploads/files/1052044_original.jpg

На втором месте был Юрий Гагарин, все обязательно должны хотеть быть космонавтами, поэтому обязаны учиться на одни пятерки. Еще примерами для подражания были наши доблестные партизаны-подростки, которых советская история возводила в герои, а на самом деле это были бандитские отряды. Ой, сколько разной неправды нам тогда рассказывали. 

Школьникам того времени и в жизни не снилось, что на уроке они будут смотреть мультики и изучать азбуку на большом экране, подключенного к ноутбуку. А что такое интернет не могли прочитать в самой фантастической сказке.

Зато были все учебники в библиотеке, и родители не сбрасывались на дополнительные тетрадки, не помню, чтобы родители покупали туалетную бумагу и все-все во все классы. А классная иногда приходила домой в гости (мобильных-то не было!) проведать школьника прямо домой и беседовала с родителями за чашечкой чая.

/storage/shares/uploads/files/get_img%282%29.jpg

Но, с ужасом иногда замечаю, что несмотря на разные эпохи, «совок» в головах не умер и система образования эпохи воспринимается очень-очень медленно (радует, что все-таки движение есть).

Идеи «совка» так въелись в мозги некоторых людей, аж иногда страшно. Сейчас некоторые учебники дарятся депутатами, которые вклеивают свои фотографии на первой странице — чем не Ленины?

Или вполне можно еще наблюдать отношение учителей к ученикам, как к стаду, все должны быть одинаковы, дети должны быть комфортны и делать только так, как сказал учитель — никаких индивидуальностей, куча критики и никакой похвалы, никакой свободы — что за разлагающая демократия? А вы, родители, вообще не лезьте, что вы тут раскомандовались? Сдавайте лучше деньги! Это проблема, с которой только начали бороться родители. 

Меня очень удивило, например, что первая классная дочери понятия не имела, как пользоваться компьютером, электронной почтой, а разные элементарные действия (сохранить файл, переместить в другую папку, найти эту папку) вызывали шок и истерику. И она не древняя бабушка!

Это когда уже предусмотрены в каждом классе ноутбуки и куча всякой техники, когда все давным-давно работают с почтой, пользуются разными мессенджерами. Это у учителя поколения, которое родилось в эпоху инета и гаджетов — они понятия уже не имеют, как без всего этого жить и мыслят совсем по-другому.

/storage/shares/uploads/files/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-3.jpg

В ТЕМУ: Что делать, если ребенок не хочет учиться: мнение психолога

Зато такие учителя с удовольствием рассказывают о боге, ангелах и чертях, несмотря на то, что это запрещено законом. Видимо, считают себя проповедниками, несущими свет и добро в серые массы. И такое встречается в наши дни — это нонсенс. Не хотят люди идти в ногу со временем — удивительно. В общем, ушли мы от греха подальше в другой класс.

Но самое страшное, наверно, и не в учителях, которые не хотят перестраиваться. А в родителях, которые иногда не то что застряли в психологии прошлого века, а вообще прилетели из какой-то колонии с какого-нибудь Юпитера. Их много. И такие как они очень сильно тормозят изменения, которые возможны.

Анна

Старшая пошла в 5-й, младшая - в 1-й. По программе младшей школы, я в шоке, если коротко. Сейчас дети очень много раскрашивают в первом классе, все рабочие тетради с заданием на разукрашивание. У нас вообще не было рабочих тетрадей. Были прописи и все. Сейчас и по математике есть «супутник букваря».

/storage/shares/uploads/files/blits-hasloo-2.jpg

В ТЕМУ:

Дети учат звуковой анализ слова иначе, чем мы, со схемой. У нас были только гласные-согласные, твердый-мягкий звук. Состав числа, таблицы сложения и вычитания (учат наизусть).

Есть основы здоровья, у нас было из дополнительных предметов только природоведение.

Вообще программа намного сложнее и углубленнее. Очень много правил по оформлению работ, отступление клеточек и все такое. Оформление задач по математике тоже важно.

Тема, которая не перестает меня удивлять — это порядок сложения и умножения.  Пример: на 4 ветках сидит по 5 воробьев. Сколько всего воробьев? Нельзя посчитать 4*5, это будет ошибка. Только 5*4, и тому подобное.

Строгие правила по исправлению допущенных ошибок — зачеркивать только определенным образом и так далее. Не все учителя следуют прям четко, но в методических указаниях это прописано все.

Из хорошего: у них с первого класса английский и информатика, чего не было у нас.

Антон

Главное отличие - это стратегия. В то время это была профессионально ориентированная система. Сейчас учеба ради учёбы. Из этого глобальная поверхностность всего учебного процесса, начиная от содержания книг и заканчивая тестовой системой контроля. А вот она — отдельное зло!

/storage/shares/uploads/files/COLOURBOX19397139-1200x800.jpg

Оксана

Я училась 30 лет назад, и потому много отличий касается именно технического прогресса. У моего ребенка информатика со второго класса, а алгоритмы, которые нам объясняли в восьмом, они сами составляли уже в пятом на компьютерах.

Рефераты дети делают чаще, и в основном ребенок справляется самостоятельно, пользуясь интернетом, в то время как к моим услугам была одна книга или память родителей.

/storage/shares/uploads/files/18440_800.jpg

Совершенно новый для меня и очень полезный предмет — этика, где изучают поведение в обществе. У меня этого не было вообще. Впрочем, ОБЖ я тоже еще не застала: ни поведение при пожаре, ни правила движения, ничего такого не было.

Иностранный язык с первого класса и второй, начиная с пятого, в то время как у нас был один, и начался он только в четвертом.

Уроков больше, чем было у нас. Я помню, что шесть уроков ставили только в 10-11 классе, а сейчас у дочки в шестом уже по семь.

Надеюсь, что со временем бумажные учебники будут отмирать, потому что рюкзак ее вот сегодня с утра был килограммов шесть, не меньше.

Юля

В этом году дочка пошла во второй класс. Школа государственная, но с усиленным изучением английского языка — в программе есть дополнительные предметы. К сожалению, я не помню, какие предметы были в моем 1 классе, но вот у дочки, например, с 1 класса изучают такой предмет как «Логика». Также есть предмет «Основы здоровья»: детей учат гигиене и коммуникации с окружающим миром.

В этом году сразу удивил и обрадовал предмет «Информатика». Во втором классе изучать IT — это круто! Сегодня, кстати, будет первый урок по этому предмету и дочка визжала от радости.

Из интересных предметов еще — билингвистическое рисование и билингвистическая физкультура. Вроде как и обычные предметы, но проходят на английском языке.

/storage/shares/uploads/files/12403_photo_59018b405636d.jpg

Что еще приятно удивляет — практически по каждому предмету есть специальные тетради. Там уже написаны задания, которые нужно решить и вписать ответы. Это круто, чувствуется дух цивилизации! Мне кажется, сейчас детям намного интереснее учиться. 

Анастасия

Первые 4 класса дочь отучилась в государственной школе, очень напоминавшую нашу, советскую. Сбежали, потому что ужас.

А вот в среднюю школу она перешла в частную гимназию, и тут начались различия.

Формы нет — детям счастье. Мнение ребенка важно. Нам такое не снилось. Большинство уроков заставляют думать и высказывать свое мнение.

/storage/shares/uploads/files/dve-shkolnicy-za-partami.jpg

Есть такие уроки, как интегрированный курс «Литература» и «История мировой культуры». С первым я еще не разобралась, посмотрим в этом году, а вот второй, на котором запрещено пользоваться поисковыми системами и нужно писать так, как ты видишь, и нет неправильных ответов — очень крут.

В отличие от меня, ребенок в школу бежит вприпрыжку и не хочет из нее уходить, это дорогого стоит.

Елена

Самым большим отличием является то, что ребенок ждет начала обучения каждые каникулы, с удовольствием сама собирает рюкзак, не расстраивается из-за неудачных контрольных, возможно, потому что существует большое различие в их оценке родителями.

/storage/shares/uploads/files/466248995.jpg

Вообще не позволяем ругать за не самый хороший результат, стараемся вместе предмет разбирать или с помощью учителя, репетитора, что редко. В школьной программе, по которой учится ребенок, основные направления — математика и окружающий мир.

Нестандартный подход к обучению, основанный на самостоятельном мышлении, не включающий бессмысленное зазубривание таблиц, текстов, стихотворений.

Мне это нравится. Потому как наиболее скучным воспоминанием своего школьного детства считаю именно зубрежку.

Світлана

У нас була звичайна фізкультура, а у доньки  фізкультуру, хореографію і плавання. Більше уроків — у розкладі по 4-5 уроків.

/storage/shares/uploads/files/46911.jpeg

Діти йдуть у школу більш підготовлені, при вступі з них вже більше вимагають. Пишуть олівцем і нема домашок. Як мінімум, поки. У нас клас гуманітарний. У знайомих, з першого класу всім дітям купили в школу ноутбуки, вчитимуться з ними.

Александр

Школа обычная. У нас были экспериментальные классы 1-4 (сейчас 5). Я бы не сказал, что так уж слишком отличалось. Да была «Логика», которой не было у меня. Были мультимедийные материалы на интерактивной доске. Но это лишь изменение методов преподавания, а не принципов.

/storage/shares/uploads/files/deti.mail.ru.jpg

Вот сейчас 2 языка иностранных (немецкий добавили к английскому). Но какое качество будет? Пока я не вижу отличий в обучении. Технический прогресс не повлиял ну никак.

Ольга

Из положительного: очень радует программа по математике! Старший ребенок учится по учебникам Петерсон, которые не просто формируют математическое и развивают логическое мышление у детей, но и построены так, что ни одна тема не виснет в воздухе, ни один навык не остается невостребованным, все имеет свое очевидное развитие и продолжение.

/storage/shares/uploads/files/main_deti.jpg

Абсолютно несравнимо с нашими скучными учебниками! И, конечно, рабочие тетради как альтернатива книгам и тетрадям в клетку, не только облегчают портфель, но и делают обучение более продуктивным: ребенок тратит гораздо меньше времени и на написание задания, и на визуализацию.

Из непонятного: меня, как и многих родителей, очень удивляет программа по природоведению для младшей школы. Интересные детям темы «Вселенная», «Земля», «Города и страны» проходят аж в 4 классе, а 2-3 класс заполнен сложными и требующими запоминания материалами, которые, к тому же, абсолютно никак не изложены в учебнике.

Во время нашего обучения в школе, насколько я помню, природоведение изучалось между прочим и особо никого не напрягало — а сейчас это один из основных предметов, на который времени тратится не меньше, чем на чтение или английский.

Еще из положительного: очень интересные предметы для общего развития «Я в мире», «Основы здоровья». У нас такого не было, а жаль.

Алла

Два сына, в 6 и 8 классах. Сама обычную среднюю школу закончила в 1998 году.

Сказать, чтобы были сильные отличия в программе математики, физики, химии, географии, истории – нет, особых различий нет. Есть разный подход к методу преподавания и объему информации. Безусловно, интерактивные доски и плазмы, на которых детям показывают ролики от Discovery, ни в какое сравнение не идут с бумажными рваными картами, по которым я училась на географии, например.

У детей информации больше, она концентрированней и уже оформлена в таблицы и инфографики.

В мое время мне самой приходилось из трех страниц текста рисовать две таблицы и одну блок-схему, детям же это уже подано в специальных тетрадях. Кстати, помню, что такие рабочие тетради появились у нас в последние годы обучений и были только на биологии, сейчас же смотрю у сыновей такие рабочие тетради чуть не по всем предметам, включая музыку. Это удивляет, но приятно.

/storage/shares/uploads/files/5367356b7fdd1.jpeg

Из разницы также можно упомянуть про русский язык – его нет, ура. Зато есть второй иностранный (немецкий в моем случае у обоих детей), это тоже отлично. Сильно отличается программа английского – невыразимый восторг вызывают иностранные учебники, которых в мое время не было совсем, и единственный двухтомный учебник Бонка считался Святым Граалем. Сейчас же и выбор, и оформление, и наполнение учебников - это небо и земля по сравнению с тем, что было в моей школе.

В ТЕМУ: Буллинг в школе: что делать, если ребенка обижают одноклассники — советы психолога

Из того, что вызывает прямо восторг — это наполнение программы по литературе. А именно то, что добавили всяких Шекли, Брэдбери и Гарри Поттера, и частично уменьшили эти вечные страдания в украинской литературе, после которых не то, что читать, жить дальше не хочется.

Предыдущий пост
Дмитрий Черкасов
Дмитрий Черкасов обратился к новому герою шоу "Холостяк"
Следующий пост
Александр Скичко
Александр Скичко женился на владелице одного из киевских отелей

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Что, согласно нумерологии, готовит для нас апрель 2024 года

На что следует обратить внимание в апреле, чтобы войти, а вернее ворваться на волне успеха?
Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.