номера

Владелицы машин с литовскими номерами рассказали, почему выбрали иностранные автомобили

391

Сегодня в Киеве проходит акция протеста водителей машин с европейскими номерами. Они собрались у Верховной Рады, перекрыв подъезды к Грушевского, Лютеранской и Институтской улицам.

Водители требуют уменьшить цену на растамиживание иностранных автомобилей, чтобы покупать подержанные машины так же дешево, как в Европе. Мы спросили у владелиц автомобилей с иностранными номерами, с какими трудностями они сталкиваются в Украине и как государство могло бы облехчить легализацию их транспорта.

Вера

Я езжу на литовских номерах с весны 2016 года. Причина нашей покупки авто в Литве – желание сэкономить. Разница в цене на мое авто там и в Украине – 10 000 долларов, что весьма существенно.

В начале мы надеялись, что ВР упростит систему растаможки, и мы бы растаможили авто. Но, в результате, это коснулось только машин с ЕВРО 5 и не старше 7 лет. Моей машине – 8 лет, поэтому под закон мы не попали.

В результате, езжу, пока есть возможность. И я же не против платить ежегодно какой-то налог или же растаможить авто, если будет такая возможность и это будет стоить адекватно.

Лена

Я купила машину 2006 года на классических литовских номерах. Здесь она стоит гораздо дороже, да что там скрывать: почти в два раза. Для меня вообще нонсенс столько платить за машину: я занятой человек и это средство передвижения.

В ТЕМУ:

С нашами же ценами роскошью становится даже низкокачественное корыто с очень опасными результатами краш-тестов. Думаю, фотографии аварий все видели, не буду говорить о последствиях.

У меня хорошая машина, где я не боюсь возить ребенка. И я могу ее себе позволить по себестоимости, а не согромной наценкой государства. Конечно, хочется ее растаможить и избавиться от этих проблем. Потому я поддерживаю сегдняшнюю акцию.

Кстати, многие говорят, что станет в городе больше старых машин, на которых в Европе не хотят ездить. А так за эту цену покупают тридцатилетние Жигули, разве это лучше? Из Европы приезжают машины в отличном состоянии. Наши 10 лет и европейские 10 лет для машины — небо и земля.

Настя

До машини в мене були вимоги: щоб вона була вмісткою, туди можна було комфортно сісти всією сім'єю (в мене двоє дітей), великий багажник (є хата в селі, тому часто доводиться перевозити громіздкі речі).

Мого бюджета вистачало в Україні тільки на малолітражки. А на іноземному сайті моїм вимогам відповідали автівки навіть удвічи дешевші.

У мого знайомого знайшовся родич, який займається продажем машин з Литви і я звернулася до нього. Ми знайшли чудовий варіант 2004 року, що повністю відповідав моїм потребам і коштував дешевше, ніж я очікувала. На СТО стан машини підтвердили як ідеальний. 

В ТЕМУ:

Але з «растаможкою» така автівка коштувала б мені в 4 рази дорожче. На іноземних номерах їздити страшно: якщо мені справді випишуть штраф, як обіцяють водіям таких машин, навіть не знаю, звідки брати подібні суми...

А у дворі мені раз зламали двірник, пов'язую це з неприязню до номерів. До водїїв іноземних авто ставляться агресивно: ми платимо багато, платіть багато і ви.

Сподіваюся, буду постанова, яка зобов'яже сплатити всіх водіїв машин з іноземними номерами єдиноразове мито в рамках розумного: для мене це до 1000 евро. І створення бази даних таких автівок.



Новости партнеров:


Загрузка...