марк цукерберг с женой и дочерью

Марк Цукерберг: письмо новорожденной дочери — полный текст

1667

Марк Цукерберг написал письмо новорожденной дочке, в котором пообещал сделать мир лучше для нее и для будущих поколений. На это они с мамой готовы отдать 99% акций Facebook. На сегодня это порядка $45 млрд .! С днем рождения, детка!

Письмо Марка Цукерберга разобрали на цитаты в новостях, всех впечатлила цифра, которую готовы потратить молодые родители на создание красивой утопии... Утопии? Почему? Все вполне реально, если убрать извечные обвинения в пиаре FB, его вредоносном воздействии на людей, обывательское "у богатых свои причуды" и вообще "почему это он опять все решает, наша жизнь и так изменилась из-за его фб"...

На самом деле ребенок был послан этой семье после нескольких выкидышей, и тут, как ни крути, хочется сказать, что девочка родилась тогда, когда родители были к этому готовы. 

Прочитай это письмо. Сорри, оно длинное. Но в нем столько важных и интересных вещей, столько простого и сложного, что тебе стоит об этом знать. Кстати, перед тем, как садиться за этот длиннючий перевод, я узнавала у коллег, нужно ли это в принципе. Один ответ меня растрогал: "За 45 млрд. долларов это письмо достойно того, чтобы его прочитали полностью!"))) Так что вот. Приятного чтения и много картинок, чтобы вы дочитали до конца и представили, какое светлое будущее ожидает наших внуков, если сегодня нам будет не все равно.

Дорогая Макс,

твоя мама и я пока не можем даже подобрать слов, чтобы описать, как ты изменила наше будущее. Твоя жизнь только начинается, впереди так много всего, и мы надеемся, что ты будешь всегда здоровой и счастливой, и сможешь реализовать все свои мечты и планы.

  • Своим рождением ты заставила нас задуматься о мире, в котором мы живем. Как и все родители, мы хотим, чтобы ты жила в мире, который будет лучше, чем наш сегодняшний.

Мы не будем сейчас говорить о том, что здесь не так: на самом деле во многом мир становится лучше. Улучшается здоровье людей, сокращается количество бедных, развивается образование. Люди общаются. Технологии развиваются во всех направлениях и твой мир однозначно будет лучше нашего.

Мы сделаем наш вклад, чтобы это случилось, не только из-за любви к тебе, но и потому что мы чувствуем моральную ответственность перед детьми будущих поколений.

Мы верим, что жизнь каждого человека имеет ценность и абсолютно все на планете равны. В том числе те люди, которые родятся в будущем. И мы сегодня должны сделать вклад, чтобы улучшить жизнь этих будущих поколений.

Сегодня  далеко не всегда мы направляем наши ресурсы и усилия на решение проблем, с которыми столкнутся следующие поколения.

Рассмотрим болезни. Мы тратим в 50 раз больше денег на лечение людей, чем на научные исследования, позволяющие людям вообще не заболеть.

Медицина как наука существует менее 100 лет, но уже решено огромное количество проблем. Технологии развиваются, и у нас есть реальный шанс разработать способы профилактики, лечения и контроля недугов в ближайшие 100 лет.

Сегодня большинство людей умирают из-за пяти болезней — нарушений работы сердца, рака, инсульта, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний.

Как только мы все поймем, что твое поколение и поколение твоих детей не должно страдать от этих болезней, мы все начнем нести коллективную ответственность, чтобы направить наши инвестиции в будущее, чтобы сделать эту жизнь без болезней реальностью. Твоя мама и я, хотим внести в это свой вклад. 

 марк цукерберг письмо новорожденной дочери полный перевод

Победа над болезнями не произойдет сразу. Через 5 или 10 лет может показаться, что прорыва не произошло. Но в долгосрочной перспективе семена, посеянные сегодня, прорастут, и в один прекрасный день, ты или твои дети увидят то, что мы пока только можем представить себе: мир без страданий от болезней.

Есть так много возможностей, как эта! Если общество направит больше энергии на решение этих проблем, мы передадим гораздо лучший мир будущим поколениям.

  • Наши надежды на лучшее будущее для твоего поколения базируются на двух идеях: развитие человеческого потенциала и обеспечение равенства.

Развитие человеческого потенциала помогать расширить границы представления о том, какой вообще может быть жизнь человека.

Мы можем узнать и освоить в 100 раз больше, чем мы делаем сегодня? 

Можем ли победить болезни, чтобы твое поколение жило гораздо дольше и счастливее?

Можем ли мы соединить мир так, чтобы у тебя был доступ к каждой идее, к каждому человеку, к каждой возможности для развития? 

Можем ли мы использовать такую энергию, которая будет абсолютно чистой и не станет разрушать окружающую среду?

Можем ли мы развивать предпринимательство так, что вы можете построить любой бизнес и решить любую проблему для роста и процветания мира?

Поощрение равенства приведет к тому, что каждый человек будет иметь доступ к этим возможностям — независимо от нации, семьи или обстоятельств, при которых он родился. Наше общество должно сделать это не только ради справедливости или милосердия, но и для развития человеческого потенциала. 

Сегодня потенциал у людей есть, но ему не дают развиваться. Мы не можем его использовать. Нам нужно дать возможность реализовать таланты, идеи и вклад каждого человека в мире.

марк цукерберг письмо новорожденной дочери полный перевод

Может ли наше поколение ликвидировать нищету и голод?

Можем ли мы хотя бы на базовом уровне заботиться о здоровье каждого человека?

Можем ли мы создать доброжелательное общество?

Можем ли мы достичь мира и взаимопонимания между людьми всех наций?

Можем ли мы признать права женщин, детей, меньшинств, иммигрантов?

Если наше поколение сделает правильные вложения денег и усилий, то ответом на все эти вопросы будет: "Да!"

  • Эта миссия развитие человеческого потенциала и обеспечения равенства потребует нового подхода для всех, кто работает над достижением этих целей.

Мы должны сделать долгосрочные инвестиции в течение 25, 50 или даже 100 лет. Решение наибольших проблем требует много времени. Мы должны быть в непосредственном контакте с людьми, которым мы служим. Мы не можем помочь людям, если мы не понимаем их истинные потребности и желания.

Мы должны создавать технологии, чтобы добиться изменений. Многие исследовательские центры вкладывают деньги в поиск решения проблемы, но наибольший прогресс наступает при повышении производительности за счет инноваций.

Мы должны принимать участие в политике и в дебатах. Многие не желают этого делать, но прогресс должен быть поддержан действием.

Мы должны поддержать самых сильных и независимых лидеров в каждой области. Партнерство с экспертами является более эффективным, чем попытки делать все самостоятельно. 

Мы должны рисковать сегодня, чтобы получить уроки на будущее. Мы в начале нашего пути, и, конечно, многие вещи, которые мы будем делать, не сработают, но мы будем учиться на ошибках и улучшать результат. 

  • Наш опыт работы с персонализацией обучения, доступом к Интернету, и социальным образованием и здравоохранением сформировал нашу философию.

Наше поколение выросло в классах, где мы учились по одинаковой программе, независимо от наших талантов, способностей и скорости усвоения знаний. Дети будущего поколения будут выбирать, кем захотят стать: инженерами, врачами, писателями, общественными деятелями. Вы будете учить и исследовать темы, которые даже не предлагаются в школах сегодня. У ваших преподавателей будут лучшая техническая база и возможности, чтобы помочь вам достичь ваших целей.

марк цукерберг письмо новорожденной дочери полный перевод

Скажем больше: студенты во всем мире смогут использовать возможности персонализированного обучения через Интернет, даже если они не живут рядом с хорошими школами. Конечно, потребуются не только технологии, чтобы дать каждому справедливый старт в жизни, но персонализированное обучение может стать тем самым глобальным решением, которое позволит всем детям получить лучшее образование и равные возможности.

Мы только начинаем строить эту систему в настоящее время, но результаты уже очень многообещающие. Дело не только в том, что студенты лучше сдают тесты. Они получают навыки и уверенность в том, что могут выучить и понять все, что захотят! И мы только в начале пути. Благодаря этой технолонии из года в год уровень обучения в школах будет стремительно расти.

Твоя мама и я учили студентов, и мы знаем, чего стоит сделать так, чтобы все это заработало. Нам нужно будет сотрудничать с лидерами в сфере образования по всему миру, чтобы помочь школам принять  и освоить систему персонализированного обучения.

Тут потребуется взаимодействие всех в обществе, поэтому мы начинаем в нашем сообществе Сан-Франциско Bay Area. Нам понадобится выстраивать новые технологии и пробовать новые идеи. И будут ошибки, пока мы пройдем все уроки, которые помогут нам достичь наших целей. 

Но как только мы понимаем, что можем создать лучший мир для новых поколений, как только мы начинаем ощущать ответственность как общество, которое должно сфокусироваться на инвестициях в будущее, это все становится абсолютно реальным. Вместе мы можем это сделать. И когда мы сделаем это, персонализированное обучение поможет не только студентам хороших школ, но и любому ученику, у которого есть доступ к Интернету.

  • Многие из величайших возможностей для вашего поколения придут  через возможность доступа к Интернету для каждого человека в мире.

марк цукерберг письмо новорожденной дочери полный перевод

Люди часто думают, что Интернет только для развлечения или общения. Но для большинства людей в мире, Интернет может быть жизненно важным.
Интернет обеспечит образование, если ты не живешь рядом с хорошей школой. Интернет даст медицинскую информацию о том, как избежать болезней или растить здоровых детей, если ты не живешь рядом с врачом. Интернет предоставляет финансовые услуги, если ты не живешь рядом с банком. Ообеспечивает доступ к рабочим местам и возможностям заработать, если ты не живешь в стране со стабильной экономикой.

Интернет является настолько важным, что на каждые 10 человек, которые получили доступ к Интернету, один человек вырвался из оков бедности, а еще один создал свой бизнес. 

Тем не менее, до сих пор более половины населения мира — более 4 млрд. человек — не имеют доступа к Интернету.

Но если нам удастся дать им такой доступ, мы сможем вытащить сотни миллионов людей из нищеты! Мы также сможем помочь сотням миллионов детей получить образование и спасти миллионы людей, помогая им избежать болезней. 

Эти долгосрочные планы и усилия могут быстрее осуществиться, если мы возьмемся все вместе за дело и подключим технологии. Необходимы способы сделать Интернет более доступным и с возможностью связать воедино весь мир. Понадобится помощь правительства, некоммерческих организаций и, конечно, крупных компаний. Необходимо будет взаимодействовать с людьми повсюду, чтобы понять, как сделать лучше, в чем их потребности и потребуется много усилий прежде, чем мы сможем добиться успеха.

Но вместе мы сможем создать более равноправный и справедливый мир.

  • Технологии не могут решить проблемы сам по себе. Построение лучшего мира начинается с создания сильных и здоровых сообществ.

Дети имеют лучшие возможности, когда они могут учиться. И они учатся лучше, когда они здоровы.

Здоровье начинается рано — с любящей семьи, здорового питания и безопасной. поддерживающей обстановки в семье, в доме. 

марк цукерберг полный перевод письма новорожденной дочери

Дети, которые получили травматический опыт в начале жизни часто развиваются хуже развиваются и умственно, и физически. Исследования показывают, физические изменения в развитии мозга, ведут к снижению когнитивных способностей, способностей познавать, запоминать, усваивать, понимать.

Твоя мама — врач и педагог, и она видела это своими глазами. 

Если у тебя нездоровое детство, трудно достичь своего максимального потенциала. 

Если ты должен переживать, будут ли у тебя деньги на еду и на крышу над головой, если ты будешь бояться преступности на улицах и нестабильности в мире, тебе будет трудно достичь своего максимального потенциала.

Мы должны понять, что все эти институты и эти вопросы связаны. Это философия нового типа школы, которую создает твоя мама.

Благодаря партнерству со школами, медицинскими центрами, родительскими группами и органами местного самоуправления, а также обеспечению всех детей здоровым питанием и заботой с самого раннего возраста, мы сможем решать вопросы, возникающие из-за связи уровня жизни, образования с реализацией потенциала человека. Только тогда мы можем вместе начать давать каждому равные возможности.

Чтобы реализовать эту модель, потребуется много лет. Но это еще один пример того, как тесно связаны развитие человеческого потенциала и обеспечение равенства. и если мы этого хотим, мы должны создать инклюзивное и здоровое общество, где будут учитываться потребности каждого.

  • Наше поколение может сделать очень много для того, чтобы будущие поколения жили в гораздо лучшем мире.

Сегодня мы с мамой посвящаем нашу жизнь тому, чтобы с помощью нашего небольшого вклада решить эту проблему в будущем. Я буду продолжать служить в качестве генерального директора Facebook, но решение этих вопросов не терпит отлагательства, мы не будем ждать, пока ты станешь старше, чтобы заняться этими изменениями, работу нужно начинать уже сейчас. начиная сейчас, мы надеемся, что глобальные изменения произойдут еще при нашей жизни.

марк цукерберг полный перевод письма новорожденной дочери

Поскольку ты являешься следующим поколением семьи Чан Цукерберг, мы также начинаем Чан Цукерберг инициативу, предлагая людям во всем мире присоединиться к процессам, помогающим развить человеческий потенциал, и пропагандировать равные права для всех детей следующих поколений. 

Наши главные цели — персонализировать обучение, победить болезни, установить прочные связи между людьми и выстроить сильные общества.

Мы дадим 99% наших акций Facebook — в настоящее время это около $ 45 млрд.  —  в течение жизни, чтобы продвинуть эту миссию. Мы знаем, что это небольшой вклад по сравнению со всеми ресурсами и талантами тех, кто уже работает над этими вопросами. Но мы хотим делать то, что можем, работая вместе с другими.

Мы предоставим более подробную информацию в ближайшие месяцы, когда мы войдем в новый ритм нашей жизни. Мы понимаем, что будет много вопросов, почему и как мы все это будем реализовывать. И, став родителями, открыв новую главу в нашей жизни, мы хотим выразить огромную признательность всем, кто поддерживает эту идею.

Мы сможем справиться, только если нас будет поддерживать общественность. Facebook создал ресурсы, чтобы улучшить мир для будущих поколений. Каждый член сообщества Facebook играет определенную роль в этой работе. 

Мы можем добиться прогресса, только стоя на плечах специалистов — учителей, партнеров и многих невероятных талантливых людей, чей вклад поможет осуществить все наши планы.

Мы можем направить усилия на помощь обществу, потому, что мы окружены любящими родственниками, друзьями, которые нас поддерживают, и потрясающими коллегами. мы очень надеемся, что ты тоже будешь иметь такие глубокие и вдохновляющие отношения в твоей семье, в твоей жизни. 

 Макс, мы любим тебя и чувствуем огромную ответственность, чтобы передать этот мир в лучшем состоянии тебе и для твоим детям. Мы желаем тебе жизни, наполненной такой же любовью, надеждой и радостью, как и у нас сейчас (ты нам это даешь!). Нам так хочется увидеть, что ты принесешь в этот мир.

С любовью, мама и папа

Фото в тексте: Depositphotos.com

Источник: Facebook

Прочти это:

Марк Цукерберг

10-месячная дочь Марка Цукерберга произнесла свое первое слово, и это не "Мама"

Лайк фейсбук

Facebook учит лайкать по-новому

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг запеленал дочку в костюм джедая

Новости партнеров: