«Земля Женщин 2017»: состоялась 9-я украинская церемония награждения премии

«Земля Женщин 2018»: состоялась 9-я украинская церемония награждения премии

133

20 февраля в галерее ArtHall D12 состоялась 9-я Украинская церемония награждения премии «Земля Женщин 2018».

Ее цель − поддержать Женщин в их борьбе за сохранение окружающей природы и предоставить денежные дотации на развитие самых перспективных экопроектов.

Уникальность премии «Земля Женщин» заключается в том, что со всей Украины отбираются самые интересные экологические проекты, которые уже находятся на стадии реализации и имеют конкретные достижения. Авторы трех лучших проектов получают гранты на дальнейшее их развитие. Получение денежного приза — это новый импульс для еще более активных действий по улучшению экологической ситуации в Украине.  

В рамках мероприятия, которое прошло при участии представителя Фонда Yves Rocher под эгидой Института Франции – куратора премии Франсуазы Стефан, и посла Франции в Украине мадам Изабель Дюмон, были объявлены имена победителей 2018 года.

3-ю премию и грант в размере 2 000 евро получила основательница проекта «Ecobattle» Леся Найчук, цель которого привлечь внимание молодежи, к экологическим проблемам и необходимости сохранения окружающей среды, путем разработки и популяризации настольной игры «ECOBATTLE». Показать детям, что образование может быть интересным и захватывающим.  Благодаря поддержке Винницкого городского совета и педагогических коллективов школ внедрить игру ««ECOBATTLE» на уроках по экологии, классных часах и тому подобное.

2-ю премию и грант в размере 3 000 евро вручили Ирине Скворцовой автору проекта «Подаруй квітку місту», который предполагает сохранение и восстановление биоразнообразия, размножение и высадка на склонах Ингула и Южного Буга редких первоцветов, которые занесены в Красную книгу Украины. Это способствует улучшению эстетического вида Николаева, созидания элементов зеленой инфраструктуры – клумб и цветников в скверах и парках города. Через привлечение к высадке растений, воспитывать у горожан, молодежи и детей ответственное отношение к экологии, к ценности зеленых насаждений.

Обладательницей 1-й премии и грантом в размере 5 000 евро сталаи- автор проекта «Новая жизнь старых листьев», цель которого -   утилизация опавших городских листьев, с помощью вермитехнологий  (переработка  их калифорнийскими  червями).  Дело в том, что городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой – среда загрязненная. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья из загрязненных почв и вод.  Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях.  И всем известный способ компостирования опавших листьев подвергает большой опасности почву, т.к. при компостировании, листья разлагаются и все вредные вещества опять попадают в почву и грунтовые воды.  Оставлять такую подстилку из листьев, пропитанную вредными веществами, нельзя.  

Неразумным является вывоз опавшей листвы   из города на свалки, так называемые «зеленые полигоны» и, более того категорически неприемлемым -  процесс  сжигания опавших листьев, который  отравляет воздух неимоверным количеством вредных химических элементов.  Поэтому, основная цель проекта состоит в том, чтобы утилизировать опавшие листья в городе, превратив их в экологически чистое удобрение для городских клумб и газонов.

В состав жюри 9-й Украинской премии «Земля женщин» вошло 10 представителей:

  • Николя Перрен, Посольство Франции в Украине
  • Константин Путиленко, журнал Marie Claire Украина
  • Соня Забуга, журнал Elle Украина
  • Александра Буринская, журнал Cosmopolitan Украина
  • Анна Земскова, журнал Harper’s Bazaar Украина
  • Екатерина Светличная, журнал Караван историй
  • Юлия Мелащенко, журнал Единственная
  • Жанна Лаврова, журнал Натали
  • Мирослава Макаревич, журнал Destinations
  • Анна Запталова, Yves Rocher Украина

При оценивании проектов жюри руководствовалось следующими критериями:

  1. Влияние проекта на улучшение окружающей среды (решение экологической проблемы);
  2. Практическая польза и социальная важность проекта для Украины;
  3. Качество связи с местностью и партнерства с локальными организациями;
  4. Целесообразность и эффективность вложения финансовой дотации Фонда;
  5. Мотивация и обязательства кандидата;
  6. Оригинальность/ инновационность проекта;
  7. Перспективы развития проекта и «возраст» проекта;

С 9 по 29 марта 2018 года будет проходить онлайн-голосование, дабы определить «Приз зрительских симпатий» среди 1-х лауреаток всех стран-участниц премии «Земля Женщин». Победительница голосования получит дополнительный денежный грант в размере 5000 евро. Чтобы принять участие в голосовании, нужно зайти на сайт Фонда Yves Rocher http://www.yves-rocher-fondation.org/en/terre-de-femmes/ и выбрать понравившийся проект и отдать свой голос в его поддержку.

05 апреля 2018 года в Париже пройдет 17-я Международная церемония награждения премии «Земля Женщин 2018», на которую съедутся 1-е лауреатки всех стран-участниц. В ходе этой церемонии будут объявлены победительница Международной премии, чей проект был выбран авторитетным жюри во Франции, и финалистка онлайн-голосования в номинации «Приз зрительских симпатий».

 



Прочти это:

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине неоновое новогоднее шоу

«Волшебный мир Рождества»: впервые в Украине пройдет неоновое новогоднее шоу

"Viva! Переможці" едут в Латвию

"Viva! Переможці" едут в Латвию

12-13 ноября: Weekend с Твой Малыш. Под зонтом!

"Weekend с Твой Малыш. Под зонтом": устрой своему ребенку незабываемые выходные

Новости партнеров:


Загрузка...