По месту проживания:  как украинские школы будут принимать первоклассников в 2018 году

По месту проживания: как украинские школы будут принимать первоклассников в 2018 году

480

Согласно новому закону «Про образование» дети должны идти в школу, которая находится недалеко от их дома. Такие же нормы работают и в США, а вот как это будет у нас? Давай разбираться.

Инициатива власти, чтобы дети младшего школьного возраста ходили в школу недалеко от дома, на самом деле не так уж и плоха. Ведь она уберет из украинских школ понятие подготовительных курсов, собеседований и экзаменов, а значит, и уменьшит количество взяток.

Как теперь будут принимать детей в школу

По новым правилам в первую очередь в школы будут зачисляться дети, которые проживают на территории, закрепленной за конкретной школой. Кроме того, в первую очередь будут принимать братьев и сестер детей, кто уже учится в школе и детей учителей ( а также других работников школы). И только потом, если останутся места - других детей (правда по какому принципу, раз собеседований больше не будет – вопрос пока открытый).

В ТЕМУ: 

С 2018 года, чтобы оформить ребенка в школу, до 31 мая одному из родителей нужно подать следующие документы:  заявление на имя директора, копию свидетельства о рождении и медицинскую справку. При этом, в заявлении тебе будет необходимо указать место проживания ребенка, а доказать его необходимо при помощи документов.

Документы, которые могут подтвердить место проживания:

  • паспорт с регистрацией одного из родителей;
  • договор аренды квартиры в данном микрорайоне.

Важно: если квартира в ипотеке и регистрации по факту нет, можно показать свидетельство о праве собственности. Если же и его нет, можно составить Акт о месте жительства. Их выдают ЖЭКи на основе свидетельств соседей.  Поэтому подтвердить место жительства реально, хоть и придется "побегать".

Разрыв между бедными и богатыми

В ТЕМУ: 

Внедрение системы, когда дети идут в первый класс по месту жительства, по словам представителей Министерства образования, уменьшит разрыв между социальными слоями. Ведь, давай быть откровенными, в некоторые школы попасть детям обычных родителей было просто невозможно. Теперь же все поменяется. Во всяком случае, должно.

Интересно: правда, как заметили активные родители, к некоторым хорошим школам власть отнесла всего лишь несколько домов, а к обычным – в некоторых случаях, до 20-ти улиц.

Как у других

Такую систему зачисления детей, украинское Министерство образования, взяло из США. Там точно также первоклассников зачисляют по месту жительства. Правда, достаточно лишь заявления от родителей, что они проживают по такому-то адресу.

Правда, американцы не привыкли «выкручиваться», поэтому обмануть систему почти никто не хочет. Кроме того, администрация школы может в любой момент отправить своих представителей по указанному адресу, чтобы проверить, как живет семья. Документы также могут требовать – правда, достаточно счетов на воду или газ на фамилию папы или мамы.

Недостатки

Новые правила приема в школу создают и новые проблемы для родителей. В первую очередь, это касается тех людей, кто снимает жилье.  Ведь многие хозяева квартир не платят налоги и не подписывают официальных документов.

В ТЕМУ: 

Более того, имея договор, для подачи его в школу, документ нужно заверить нотариально, что только усложняет процесс.

Правда, некоторые эксперты уверены, что такая ситуация со школами, заставит многих арендодателей выйти из тени. Хоть на практике все может оказать совсем наоборот и найти съемное жилье для семей с детьми станет еще сложнее, чем было раньше.

Расскажи, а что думаешь ты о новых правилах правилах приема в школы?

 



Прочти это:

НУШ на практике

«Новая украинская школа» на практике: опыт мамы, чей ребенок учится в пилотном классе

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 популярных школьных вещей из 90-х. которые вернут тебя в детство

10 популярных школьных вещей из 90-х, которые вернут тебя в детство

Новости партнеров:


Загрузка...