Военное положение: что изменится в Украине ​​​​​​​
положение

Военное положение: что это значит и как себя вести

33533

Это не так страшно, как звучит, но нужно знать, что изменится в Украине с военным положением.

В Керченском проливе взяты в плен украинские корабли. В связи с этим Президент обратился к парламенту с просьбой ввести военное положение. Многие паникуют по этому поводу: начнется война. Это не совсем так. 

Что такое военное положение

Военное положение — это особый правовой режим, который вводится по всей стране или на ее части для обеспечения безопасности страны в случае угрозы национальной безопасности. 

В первую очередь особыми полномочиями будут наделены военные командиры, также будет расширен ряд полномочий органов местной власти. 

Учитывая, что военное положение может быть введено только в одной из частей страны, совершенно необязательно оно будет действовать по всей Украине. 

Военное положение — это не война, а только усиление полномочий властей и военных. 

что такое военное положение

Что изменится с военным положением

Во время военного положения на территории, где оно введено может быть объявлен комендантский час, запрещены референдумы и митинги, будет установлен особый режим въезда и выезда. Все это делается для безопасности граждан. 

Есть также такие пункты, как извлечение недвижимости, оружия и частного транспорта у населения. Это не значит, что у кого-то будет отбирать машины и дома. Например, в случае военных действий, удобному для размещения раненых месту могут предложить временно поделиться территорией.

Также может быть дан призыв помочь раненым и военным с транспортом, все работоспособные люди могут присоединиться к необходимой физической работе: от сбора продовольствия до рытья траншей. 

военное положение в украине

Как вести себя во время военного положения

Согласно Конституции, во время военного положения все конституционные права человека сохраняются. То есть, в жизни обычных обывателей ничего не изменится. Если ты живешь далеко от конфликта, даже если военное положение введут по всей стране (что вряд ли, ведь в этом нет смысла) это никак не отразится на повседневной жизни. 

Подчеркнем, что военное положение не является экономическим, а потому в работе банков ничего не изменится. Экономическую ситуацию может усугубить только покупка валюты (что обесценит гривну) и снятие денег с банковских счетов (что может обрушить банковскую систему). 

Закупаться солью и гречкой тоже не стоит. В военном положении нет никаких пунктов, ограничивающих поставку продовольствия в магазины. 

что делать при военном положении

Так что не паникуй, все, что делается — ради нашей безопасности. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...